Пакет документов и какие сроки сдачи документов в налоговую инспекцию при реорганизации в форме присоединения

756

Вопрос

Муниципальное автономное учреждение реорганизуется 01.10.2015 года путем присоединения к нему двух бюджетных учреждений. Подскажите каков пакет документов и в какие сроки обязаны представить в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды учреждения, которые присоединяют, а так же необходимо ли сдавать ликвидационный баланс с прилагаемыми формами бюджетной отчетности и в какие сроки?

Ответ

По общему правилу обязанность по уплате налогов при реорганизации в форме присоединения переходит к правопреемнику (п. 9 ст. 50 НК РФ). Некоторые инспекторы следуют этому правилу и переносят остатки из карточки расчетов с бюджетом реорганизованной организации на лицевой счет новой организации. В то же время действуют и другие нормы. А именно: отчетность за последний налоговый период, предшествующий кварталу, в котором произошла реорганизация, реорганизуемое учреждение представляет самостоятельно (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ). Поэтому во избежание конфликтов лучше всего выяснить именно в Вашей инспекции, кто и когда должен отчитаться по налогам при реорганизации. Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728. Так же в Вашей налоговой инспекции уточните о необходимость предоставления бухгалтерской отчетности (в том числе Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения ф. 0503830), и сроках ее предоставления. По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС РФ за реорганизованное учреждение представляет организация-правопреемник (ч. 16 ст. 15 ФЗ № 212-ФЗ). Однако проверяющие на местах настаивают на том, чтобы это сделал предшественник еще до окончания реорганизации. Как считают в вашем фонде (кто и когда должен сдавать отчетность), лучше узнать непосредственно в конкретном отделении.

Обоснование
 

1. Статья: 2.3. Как считать налоги (взносы), а также сдавать отчетность при реорганизации

Чтобы правильно составить отчетность и заплатить налоги (взносы), нужно провести инвентаризацию имущества и обязательств.* Делать это обязательно в присутствии комиссии (ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 27 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34нп. 22 Методических указаний, утв.приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Результаты этого мероприятия оформляются инвентаризационными описями или актами. А если выявлены отклонения от учетных данных, то нужны еще и сличительные ведомости (разд. 4 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Кроме того, надо будет заполнить ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. В ней обобщаются все итоги таких мероприятий, проведенных за текущий год (п. 5.6 Методических указаний, утв. приказом № 49).

Налоговые декларации. После инвентаризации можно переходить к составлению отчетности в инспекцию. Налоговый кодекс РФ не содержит отдельных сроков представления деклараций и уплаты налогов для реорганизованных компаний.

По общему правилу обязанность по уплате налогов переходит к правопреемнику (п. 9 ст. 50 НК РФ). Некоторые инспекторы следуют этому правилу и переносят остатки из карточки расчетов с бюджетом реорганизованной компании на лицевой счет новой организации.

В то же время действуют и другие нормы. А именно: отчетность за последний налоговый период, предшествующий кварталу, в котором произошла реорганизация, реорганизуемая компания представляет самостоятельно (подп. 4 п. 1 ст. 23п. 1 ст. 80п. 5 ст. 174 НК РФ).

Поэтому во избежание конфликтов лучше всего выяснить именно в вашей инспекции, кто и когда должен отчитаться по налогам при реорганизации. Можно также руководствоваться официальными разъяснениями. Мы их привели в таблице ниже.

Когда надо отчитаться по налогам при преобразовании*

Налог Разъяснение Основание
Все налоги Реорганизуемая компания может самостоятельно отчитаться по налогам. Правопреемник представляет в инспекцию по месту своего учета декларации за последний налоговый период, только если реорганизованное юрлицо отчетность не представило до снятия его с учета. Декларации должны быть представлены, а налоги уплачены не позднее сроков, установленных для отчетного или налогового периода, в котором произошла реорганизация Письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-67
Налог на прибыль Декларацию должны сдать реорганизованные компании за последний налоговый период (с 1 января текущего года по день реорганизации). Срок общий для всех – не позднее 28 марта. Если до прекращения деятельности этого сделано не будет, то отчитаться должен правопреемник. Причем отдельно за предшественника. И отдельно – за себя. В декларациях новой компании нельзя учесть данные, отраженные реорганизованным юрлицом с начала года Письмо ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203Письмо ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919
НДС Реорганизованная компания должна представить декларацию за квартал, предшествующий реорганизации. Общие сроки сдачи отчетности при этом не сдвигаются. Если до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, компания прекратила деятельность, то декларацию сдаст правопреемник. В таком случае в отчете надо показать все облагаемые и необлагаемые операции, которые прошли по двум компаниям Письмо ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919
Налог на имущество Реорганизованная компания представляет декларацию самостоятельно не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Но если компания прекратит деятельность раньше, то отчитаться может правопреемник. При этом на титульном листе в поле «по месту нахождения (учета)» надо поставить код 215 или 216, привести наименование реорганизованного юрлица, но ИНН и КПП (вверху) правопреемник покажет свои. Коды, присвоенные старой компании, надо привести в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» Письмо ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919
Транспортный налог Правопреемник, к которому перешли автомобили, должно сдать декларацию за весь год. В ней надо показать сумму транспортного налога в отношении всех машин, ранее принадлежавших реорганизованной компании и вновь принятых на баланс Письмо ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203

Отчетность в фонды. По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС РФ за реорганизованную компанию представляет организация-правопреемник (ч. 16 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако проверяющие на местах настаивают на том, чтобы это сделал предшественник еще до окончания реорганизации. Как считают в вашем фонде, лучше узнать непосредственно в конкретном отделении. Расчетным периодом в любом случае будет отрезок с 1 января 2015 года по день завершения реорганизации.*

Базу по страховым взносам безопаснее обнулить. Тогда правопреемник начнет исчислять ее по новой. По мнению Минтруда России, после реорганизации в форме преобразования образуется совершенно новая компания. В подтверждение своих доводов ведомство ссылается на пункт 4статьи 57 Гражданского кодекса РФ (письмо от 5 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5634).

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ О НОВЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К АО И ООО

2. Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:*

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.

3. Из ситуации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли бюджетному и автономному учреждению представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию

Да, нужно.

Представлять в налоговый орган (по местонахождению) годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность должны все организации независимо от организационно-правовой формы (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Исключение установлено только для организаций, которые не обязаны вести бухучет в соответствии с Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Бюджетные и автономные учреждения к организациям, которые не обязаны вести бухучет, не относятся (ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, они должны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию.

Отчетность в налоговые органы представьте не позднее трех месяцев после окончания отчетного года в составе следующих форм, утвержденных приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н:

Такой порядок установлен подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, частью 4 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и разъяснен в письме Минфина России от 28 марта 2013 г. № 02-06-07/9937.*

Внимание: если вовремя не представить бухгалтерскую отчетность в ИФНС России, то инспекция может оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 35.29%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.88%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.59%
  • Над налоговой отчетностью 5.88%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль