Оплата второго высшего образования

123

Вопрос

Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации.Наш сотрудник поступив в институт и получает втрое специальное высшие образования, так как первое высшие образование не профессиональное. Как оплачивать бухгалтеру учебный отпуск или сотрудник должен получать втрое высшее образования за свой счет?

Ответ

Дополнительный оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения при условии, что образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре .

При этом сотрудник вправе рассчитывать на предоставление учебного отпуска в общем порядке, только если он имеет диплом бакалавра или специалиста, а второе высшее получает в магистратуре. Поскольку высшее образование, полученное в бакалавриате или специалитете, и высшее образование, полученное в магистратуре, относятся к разным уровням образования (п. 5 ст. 10п. 15 ст. 108 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Таким образом, сотрудник, имеющий диплом бакалавра или специалиста и поступающий в магистратуру, имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, даже если намеревается проходить обучение в магистратуре не по той специальности, по которой получил диплом.

Так же, следует имеет в виду, что работникам, имеющим диплом специалиста и получающим образование по уровню бакалавриата, работодатель может оплачивать ученические отпуска, если такие гарантии предусмотрены в локальном нормативном акте работодателя

В остальных случаях оплата ученического отпуска, при получении второго высшего образования, неправомерна, даже если второе образование работник получает по специальности.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли предоставить сотруднику учебный отпуск, если он получает образование по программе магистратуры

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое по счету образование получает сотрудник.

Сотрудник, имеющий высшее образование любого уровня, имеет право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего образования – программе магистратуры (ч. 3 ст. 69 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

При этом сотрудник вправе рассчитывать на предоставление учебного отпуска в общем порядке, только если он имеет диплом бакалавра или специалиста (ст. 173177 ТК РФ). Поскольку высшее образование, полученное в бакалавриате или специалитете, и высшее образование, полученное в магистратуре, относятся к разным уровням образования (п. 5 ст. 10п. 15 ст. 108 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). То есть в такой ситуации считается, что сотрудник, который имеет диплом бакалавра или специалиста, получает новый уровень образования по программе магистратуры. При этом в законе не предусмотрено никаких ограничений по профилю образования, получаемого в магистратуре: сотрудник может как продолжить обучение по той же специальности, так и выбрать другую.

Обучение по программам магистратуры рассматривается как получение второго высшего образования только в том случае, если сотрудник уже имеет диплом магистра (ч. 8 ст. 69 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В такой ситуации предоставлять сотруднику учебный отпуск уже не требуется.

Таким образом, сотрудник, имеющий диплом бакалавра или специалиста и поступающий в магистратуру, имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, даже если намеревается проходить обучение в магистратуре не по той специальности, по которой получил диплом.

Продолжительность отпуска

Какова продолжительность оплачиваемого учебного отпуска

Продолжительность учебного отпуска будет указана в справке-вызове из образовательного учреждения,форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. При этом продолжительность отпуска, указанная в справке, не должна превышать ограничений, установленных в законодательстве.

Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков для общих случаев приведена втаблице. Об особенностях предоставления и продолжительности учебных отпусков аспирантам, адъюнктам и ординаторам см. данные в отдельной таблице.

Оплата отпуска

Как оплатить учебный отпуск, предоставленный сотруднику

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные(п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922,информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этом продолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

2.Правовая база

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173-176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3.Правовая база

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2012 № 273-ФЗ

Об образовании в Российской Федерации4

Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

Статья 69. Высшее образование

8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

4.Правовая база

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ ОТ 08.11.2013 № 14-1-187

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2013 года № 14-1-187

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и по компетенции сообщает.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль