Страховые взносы на оплату проезда в отпуск за пределами РФ

168

Вопрос

 В пп.8 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п.7 ч.1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ внесены изменения, следует ли это понимать, что оплата проезда в отпуск членам семьи работников, а так же если работник и члены его семьи проводят отпуск за пределами РФ, проезд от места прохождения пограничного контроля для лиц проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностям, облагается страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ.

Ответ

Компенсация расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно сотрудникам в пределах норм не облагается:

Добавим, что для целей страховых взносов прямо указано, что является местом пересечения границы в случае перелета самолетом: это международный аэропорт, в котором сотрудники проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу России.

Поэтому страховыми взносами не облагается только стоимость проезда сотрудника от места жительства (работы) до международного аэропорта.

То есть если Вы оплачиваете сотруднику и членам его семьи проезд в отпуск за границу РФ, то страховые взносы необходимо начислить со стоимости проезда от места прохождения границы (международного аэропорта).

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно сотрудникам (с учетом ограничений, установленных законодательством) не облагается:

Если бюджетное и автономное учреждение оплачивает расходы в размерах, превышающих установленные законодательством, то такая выплата не считается компенсационной и должна облагаться НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях.

Что касается компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно членам семьи сотрудника, то она не облагается:

Следует отметить, что такая компенсация освобождается от НДФЛ только при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником расходы. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре учреждения необходимо установить перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации. Если сотрудник не представил подтверждающие документы, с суммы компенсации будет необходимо удержать НДФЛ. Такой вывод следует из письма Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2.

Компенсация проезда к месту использования отпуска и обратно сотрудникам, работающим в других районах (не отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему местностям), облагается НДФЛ на общих основаниях (письмо Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34347).

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ, начислить страховые взносы на оплату проезда сотрудника к месту проведения отпуска (за границу) и обратно. Учреждение расположено в районе Крайнего Севера

Да, нужно. Но только на стоимость проезда за пределами территории России.

Компенсация в виде оплаты проезда с учетом ограничений, установленных законодательством, не облагается:

Перечисленные льготы распространяются только на оплату проезда по территории России. Поэтому независимо от места проведения отпуска сотрудником (на территории России или за ее пределами) от обложения НДФЛ и страховыми взносами освобождается только та часть компенсации, которая относится к стоимости проезда по российской территории.

Со стоимости проезда (перелета) от места пересечения границы России к месту проведения отпуска за границей и обратно, к границе России, нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

В отношении НДФЛ такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-375 и от 12 мая 2009 г. № 03-04-06-01/113.

Добавим, что для целей страховых взносов прямо указано, что является местом пересечения границы в случае перелета самолетом: это международный аэропорт, в котором сотрудники проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу России.

Поэтому страховыми взносами не облагается только стоимость проезда сотрудника от места жительства (работы) до международного аэропорта. Причем даже при прямом перелете. А значит, в этом случае не нужна справка транспортной компании о стоимости перелета до пункта пропуска через границу, который находится ближе всего к месту отдыха. Так как стоимость такого перелета облагается взносами в общем порядке.

Об этом сказано в пункте 7 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункте 8 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъяснено в письме Минтруда России от 20 мая 2015 г. № 17-3/10/В-3536(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 28 мая 2015 г. № НД-4-5/9179).

<…>

2.ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ ОТ 20.05.2015 № 17-3/10/В-3536

Об обложении страховыми взносами стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов семьи лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращение Федеральной налоговой службы по вопросу обложения страховыми взносами стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов семьи лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и сообщает следующее.В соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее -Трудовой кодекс) лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и неработающие члены их семей имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Поскольку члены семьи работников не состоят в трудовых отношениях с организацией, то выплаты компенсации стоимости проезда членов семьи работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.При этом положениями пункта 7 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, было установлено, что к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относилась стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

В связи с этим Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" была внесена уточняющая поправка, согласно которой положения о членах семьи работников исключены из пункта 7 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ, так как выплаты в их пользу не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, независимо от положений статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.Таким образом, исходя из совокупности вышеприведенных законодательных норм, выплаты членам семей работников федеральных органов государственной власти (государственных органов) и федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в виде компенсации расходов на оплату их стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно не признавались и не признаются объектом обложения страховыми взносами как до, так и после 1 января 2015 года.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ в случае проведения отпуска лицами, работающими в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за пределами территории Российской Федерации, не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета (включая стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в котором работники проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 9 Закона Российский Федерации от 01.04.93 № 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации", под пунктом пропуска через Государственную границу Российской Федерации понимается территория (акватория) в пределах, в частности, аэропорта, открытого для международных сообщений (международных полетов), где в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Таким образом, в случае проведения отпуска за пределами территории Российской Федерации работником, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и направляющимся к месту проведения отпуска воздушным транспортом, не облагается страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (независимо от того, направлялся работник к месту отдыха до 01.01.2015 или после) только стоимость проезда такого работника от места жительства или работы до международного аэропорта, в котором он проходит пограничный контроль. В этой связи справка о стоимости перелета от международного аэропорта вылета, в котором работник проходит пограничный контроль, до Государственной границы Российской Федерации и обратно, выданная транспортной компанией, осуществляющей авиаперевозку, не требуется, поскольку стоимость такого перелета подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Предусмотренное пунктом 7 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗположение не противоречит нормам статьи 325 Трудового кодекса, так как устанавливает только порядок обложения страховыми взносами тех или иных выплат, направленных на компенсацию работодателем расходов по оплате стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту проведения отпуска и обратно, в пользу работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и не ущемляет прав таких работников на компенсацию работодателем расходов по оплате всей стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Одновременно сообщаем, что разъяснение положений судебных постановлений не входит в компетенцию Минтруда России.

Статс-секретарь
заместитель

Министра
А.Н.Пудов



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль