Расчет выплаты выходного пособия при сокращении, если вышла с декретного отпуска

974

Вопрос

1. Какой будет расчет выплаты выходного пособия при сокращении, если я вышла с декретного отпуска (отпуск до 1,5лет) 03.08.2015. Уведомление на руки дали10.09.2015. Будет ли идти расчет за последние 3 месяца 2015г. или будет браться доход за 2013г. в 2014г. с 09.01.14 ушла в отпуск с последующим выходом в декрет. 2. Воспитатель получает первое высшее образование не по специальности дошкольный работник, а менеджер. Должна ли я выплачивать ученический отпуск?

Ответ

1.Прежде всего, нужно отметить, что при сокращении штата работодателю запрещено увольнять:

-женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет. При этом не имеет значения, находится сотрудница в отпуске по уходу за ребенком или уже вышла на работу (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2015 г. № 21-КГ14-14);

2. Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Так как уведомление за два месяца до сокращения Вам выдали 10.09.2015, то есть датой сокращения является 10.11. 2015, то расчетным периодом в Вашем случае является период с 01.11.2014 по 31.10.2015год.

Из расчетного периода будет исключено время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Период с 03.08.2015 года по 31.10.2015года является временем фактически отработанным в расчетном периоде, и именно он будет взят для расчета среднего заработка при начислении выходного пособия.

Подробный порядок расчета выплат при сокращении приведен в Рекомендациях.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Ивана Шкловеца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Каких сотрудников нельзя уволить при сокращении штата или численности

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет. При этом не имеет значения, находится сотрудница в отпуске по уходу за ребенком или уже вышла на работу (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2015 г. № 21-КГ14-14);
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение при сокращении численности или штата»

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Выплаты при ликвидации и сокращении

Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении или ликвидации организации

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотрудникам:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В отношении сотрудников-северян действует особый порядок по сохранению среднего заработка.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка необходимо выдать сотруднику в день увольнения. Если в день увольнения сотрудник не работал, то его нужно выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140Трудового кодекса РФ.

Средний заработок выплачивают в особом порядке в зависимости от того, в какой срок сотрудник устроится на новую работу (ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие

Как рассчитать выходное пособие в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Расчет среднего заработка

Как выплатить средний заработок на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации или сокращением штата

Порядок выплаты среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178Трудового кодекса РФ.

При увольнении в связи с сокращением штата средний заработок нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, бывший сотрудник должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости о том, что он еще не трудоустроился. Такие правила установленыпунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Поскольку в действующем Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства, то этот документ продолжает действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

Пример расчета выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 10 000 руб. в месяц. 11 января 2009 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения 11 января 2009 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2008 года. Заработок Беспалова за этот период составил 120 000 руб. (10 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 250 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
120 000 руб. : 250 дн. = 480 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 12 января по 11 февраля 2009 года) – 22 рабочих дня. Выходное пособие составило:
22 дн. × 480 руб./дн. = 10 560 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 12 января по 11 февраля 2009 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.

В течение второго месяца (с 12 февраля по 11 марта 2009 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке. Поэтому 12 марта 2009 года ему был выплачен средний заработок. Во втором месяце после увольнения (с 12 февраля по 11 марта 2009 года) – 18 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
18 дн. × 480 руб./дн. = 8640 руб.

В течение третьего месяца (с 12 марта по 11 апреля 2009 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке и решением службы занятости. Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация выплатила ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения. Поэтому 11 апреля 2009 года Беспалову был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения (с 12 марта по 11 апреля 2009 года) – 22 рабочих дня. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила:
22 дн. × 480 руб./дн. = 10 560 руб.

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Длительность расчетного периода

За какой период рассчитывается средний заработок

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация (учреждение) может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Время, не входящее в расчетный период

Какое время нужно исключить из расчетного периода при расчете среднего заработка

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации (учреждения) или по причинам, не зависящим от организации (учреждения) и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации (учреждения) или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

Выплаты, участвующие в расчете

Какие выплаты входят в расчет среднего заработка

После того как вы определили расчетный период, необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание госслужащим;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 21 января 2015 г. № 33-424);
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.), при расчете среднего заработка не учитывайте. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Калининградского областного суда от 9 октября 2013 г. № 33-4467/2013г.).

5.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

Порядок расчета

Как рассчитать средний дневной заработок при расчете среднего заработка

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной (часовой) заработок.

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета среднего дневного заработка. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия побеременности и родам.

Подробнее об этом см.:

  • Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных;
  • Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением;
  • Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • Как определить средний дневной заработок при расчете больничного пособия.

Во всех остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, действует общий порядок расчета среднего дневного (часового) заработка. Он в свою очередь зависит от порядка учета рабочего времени: поденного или суммированного учета.

Поденный учет

Как рассчитать средний дневной заработок в общем порядке, если учет рабочего времени ведется в днях

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите средний дневной заработок так:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном периоде : Количество фактически отработанных дней за расчетный период

При этом в расчет включаются премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 5 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Он применяется для сотрудников с поденным учетом рабочего времени и при неполном рабочем времени.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 35.29%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.88%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.59%
  • Над налоговой отчетностью 5.88%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль