Приобретение имущества в лизинг

54

Вопрос

1.Отражение лизинга в бухучете в автономном учреждении, какие проводки, если на балансе у лизингодателя? 2. Отражение амортизации в лизинге в автономном учреждении при УСН, повышающий коэф. 3 Можно применять при УСН и брать эту амортизацию в расходы?

Ответ

Приобретение имущества в лизинг, которое по условиям договора лизинга должны учитываться на балансе лизингодателя, отразите в учете в соответствии с приведенным материалом на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Перечисление лизинговых платежей отразите в учете следующими проводками:

Дебет 0.109.00.224 Кредит 0.302.24.000 – начислены лизинговые платежи;

Дебет 0.302.24.000 Кредит 0.201.11.000 (одновременно увеличение забалансового счета 18 по коду КОСГУ 224) – перечислены лизинговые платежи.

Так как имущество, которое остается на балансе лизингодателя, лизингополучатель учитывает на забалансовом счете 01, то амортизировать предмет лизинга он не должен. Поэтому начислять амортизацию и применять повышающие коэффициенты на лизинговое имущество лизингополучатель в данной ситуации не вправе.

Обоснование
 

1. Из статьи журнала «Учет в бюджетных учреждениях» №1, январь 2014

Приобретение имущества в лизинг

Содержание договора лизинга

Независимо от срока действия договор лизинга следует заключать в письменной форме. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.*

К обязательному относится договор купли-продажи. К сопутствующим – договоры о привлечении средств, залога, гарантии, поручительства и другие.

При этом в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю. Иначе условие о предмете лизинга считается не согласованным сторонами, а сам договор не считается заключенным.

В соответствии с заключенным договором лизинга лизингодатель обязуется:

  • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
  • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

К обязанностям лизингополучателя относят:

  • принятие предмета лизинга в порядке, предусмотренном договором;
  • выплату лизингодателю лизинговых платежей в порядке и сроки, которые предусмотрены договором;
  • возврат предмета лизинга по окончании срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено в нем, или приобретение предмета лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
  • выполнение других обязательств, вытекающих из содержания договора лизинга.*

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга.

Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством РФ, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом ( п. 3 ст. 21 Закона № 164-ФЗ). Таким случаем, например, является обязательное страхование автогражданской ответственности.

Лизинговые платежи

Лизинговый платеж – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В него входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на него к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.*

Следует учитывать, что если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца.  |

| Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования имущества.

Бухгалтерский учет имущества

В соответствии со статьей 31 Закона № 164ФЗ объект лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя.

Однако стоит обратить внимание, что независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он остается собственностью лизингодателя ( п. 1 ст. 11 Закона № 164-ФЗ), если договором не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю по истечении срока действия договора или до его истечения ( п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ).*

Учет имущества на балансе лизингодателя

В соответствии с пунктом 333 Инструкции № 157н, если имущество учитывается на балансе лизингодателя, в учете лизингополучателя до перехода права собственности на такое имущество оно должно отражаться на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

И делается это на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной в нем передающей стороной.*

2. Из статьи журнала «Учет в бюджетных учреждениях» №9, сентябрь 2011

Если активы приобретены по договору лизинга

Зачастую учреждениям достаточно трудно определиться со схемой обновления основных фондов. Остановившись на лизинге, следует помнить, что нарушение обязательств по своевременному внесению лизинговых платежей может привести к досрочному расторжению договора. (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 1 августа 2011 г. № А40-61038/11161-269).

Бухгалтерский учет активов

Положения Инструкции по применению Единого плана счетов и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета учреждений отдельных организационно-правовых форм допускают две схемы получения лизингового имущества и его оприходования – по завершению всех лизинговых платежей или по поступлению лизингового имущества лизингодателю.

В первом случае – право собственности на приобретенные активы (а значит, и право их использования) возникает после погашения задолженности перед лизингодателем.

Во втором – активы приходуются в учете лизингополучателя в момент их фактического поступления в учреждение и могут быть использованы в запланированных целях. В этом случае в учете отражается задолженность учреждения перед лизингодателем.

Обратите внимание, обе этих схемы предполагают переход лизингового имущества в собственность лизингополучателя (учреждения). Однако статья 17 Закона № 164-ФЗ в качестве одной из форм договора лизинга указывает на передачу имущества в аренду с последующим возвратом. В этом случае лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, а лизингополучатель отражает стоимость полученных активов за балансом – на счете 01* «Имущество, полученное в пользование».

Срок полезного использования актива, полученного в лизинг, определяется учреждением в общем порядке в соответствии с пунктом 44 Инструкции по применению Единого плана счетов (если иное не предусмотрено договором лизинга).

Фактически хозяйственные отношения по таким договорам аналогичны отношениям по договору аренды. Отличие состоит не в экономическом содержании операций, а в числе участников договора. Так, в договоре аренды участвуют две стороны – арендополучатель и арендодатель (являющийся, как правило, собственником имущества, передаваемого в аренду). По договору лизинга в свою очередь три стороны – помимо лизингополучателя и лизингодателя (который на момент заключения договора не обладает имуществом, которое требуется лизингодателю) участвует также организация, у которой приобретаются необходимые активы. На практике в договоре лизинга чаще всего участвуют четыре стороны – кроме перечисленных принимает участие еще и кредитная организация, предоставляющая лизингодателю необходимые финансовые ресурсы.

В бухгалтерском учете поступление активов в лизинг отражается следующими записями:*

Приобретение имущества в лизинг

При условии погашения всех платежей, предусмотренных договором, учреждение может выкупить основные средства, являющиеся предметом лизинга. Такая хозяйственная операция отражается в учете как внутреннее перемещение объектов основных средств – предметов лизинга.

В бухгалтерском учете учреждения проводки выглядят так:

Приобретение имущества в лизинг

3. Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2014»

Лизинговые основные средства

Лизинговая деятельность регламентируется нормами Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Напомним, что договор лизинга – это отдельный вид договора аренды (договор финансовой аренды), по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

Однако для бюджетных учреждений предусмотрено исключение. Так, согласно статье 665 Гражданского кодекса РФ, договором финансовой аренды (договором лизинга), арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) осуществляется арендодателем.

Предмет лизинга является собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю, если договором лизинга не установлено иное.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю предусмотрен данным договором. Основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Первоначальная (фактическая) стоимость лизингового имущества исчисляется на основании пункта 26 Инструкции по применению Единого плана счетов: ее устанавливают исходя из условий лизингового договора, а стоимость признается в сумме расходов лизингодателя. В частности, это не только затраты на приобретение имущества, но и на сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Исключают из затрат суммы налогов, которые подлежат вычету или учитываются в составе расходов.

Предмет лизинга является собственностью лизингодателя даже в период, когда он передан во временное владение и пользование лизингополучателю. Объект сделки числится на балансе одной из сторон по взаимному соглашению.*

Взяв имущество в лизинг, учреждение вносит лизинговые платежи (в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором). Как правило, по окончании срока действия договора предмет лизинга возвращают владельцу имущества. Но возможны и иные условия договора, в том числе и приобретение лизингополучателем данного имущества в собственность на основании договора купли - продажи.

Лизинговые платежи, не включенные в выкупную стоимость, проводят по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом». Так как в силу Инструкции № 65н именно по данному КОСГУ отражают расходы на оплату аренды в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката) объектов нефинансовых активов.*

При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя (при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей) основное средство отражают по общему правилу по счету 0 101 00 000 «Основные средства».

Если оно до этого момента учитывалось на балансе лизингополучателя, то имущество переводят со счета 0 101 40 000 на счета учета собственных основных средств.

4. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Бухучет: учет лизингового имущества

Порядок бухучета имущества по договору лизинга зависит от того, где оно учитывается:

  • на балансе лизингодателя;
  • на балансе лизингополучателя.

Имущество на балансе лизингодателя

Имущество, которое остается на балансе лизингодателя, лизингополучатель принимает к учету на забалансовом счете 001. Поэтому амортизировать предмет лизинга он не должен.* Расходы в виде лизинговых платежей отразите в бухучете в общем порядке.

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если же единый налог считаете с разницы между доходами и расходами, то суммы лизинговых платежей учесть можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы в виде лизинговых платежей спишите при расчете единого налога после того, как услуги по лизингу будут оказаны и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой факт (а также и размер платежей) подтвердитепервичными документами, а также теми, которые свидетельствуют об оплате, – актами, платежными поручениями и т. д. (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 21.21%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль