Нормы возмещения расходов на проезд в отпуск

251

Вопрос

В нашем положении указано, что расходы по проезду к месту использования отпуска и обратно возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами по следующим нормам: железнодорожным транспортом - по тарифу одного места в 4-местном купе скорого фирменного поезда. Сотрудник отчитался, приложив ж/д билет на фирм. поезд. Сумма указана общая с бельем и У1 (питание). Могу ли я принять всю сумму к учету, если питание не выделено отдельно или нужно просить сотрудника принести справку о стоимости проезда без услуг питания?

Ответ

Как следует из вопроса, в нормативных документах, которыми руководствуется учреждение при оплате сотрудникам проезда в отпуск, указано, что максимальный размер возмещения – стоимость проезда в 4-местном купе скорого фирменного поезда. При этом нет ограничений на стоимость дополнительных сервисных услуг, которые могут быть оказаны пассажирам 4-местного купе.

Минфин России считает, что стоимость дополнительных сервисных услуг (например, питания, предметов первой необходимости и гигиены и пр.) формирует общую стоимость услуги проезда по железной дороге.

Приведенное ниже письмо Минфина России относится к вопросам налогообложения данных услуг. Однако считаем, что эти разъяснения можно применить и в отношении оплаты сотрудникам проезда в отпуск. То есть, учреждение вправе оплатить сотруднику полную стоимость проезда, которая включает в себя и стоимость питания (по аналогии с проездом самолетом). Главное, чтобы в билете, который предъявил сотрудник, было указано о проезде в обычном купе (четырехместном), то есть символ «К». Если же в билете сотрудника указано «М» или «Л», это значит, что он ехал не в четырехместном купе, а в купе классом выше. То есть в этом случае полную стоимость билета ему оплатить нельзя.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно


 

На региональном (муниципальном) уровне

Размеры, условия и порядок компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются:

  • для служащих и сотрудников госорганов и учреждений субъектов РФ – нормативно-правовыми актами, принятыми госорганами субъектов РФ;
  • для служащих и сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – местными нормативно-правовыми актами.

Об этом сказано в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.*

Размер компенсации

Размер компенсации, выплачиваемой федеральными учреждениями, законодательство ограничивает в зависимости от вида транспорта. Поэтому при наличии подтверждающих документов можно возместить фактические расходы сотрудника на проезд, но не выше стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси). При его отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сидениями.

Если сотрудник воспользовался более высокой категорией проезда (например, первым классом в самолете), расходы компенсируйте в установленных пределах. Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации о стоимости проезда на дату приобретения билета (например, справку о стоимости проезда в салоне экономического класса самолета). Расходы на получение такой справки сотруднику не возмещайте.*

Такой порядок установлен пунктами 5 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Если сотрудник не представил проездные документы, то компенсировать расходы на проезд можно только при наличии документов, подтверждающих его пребывание в месте использования отпуска. Например, при наличии квитанции из гостиницы (дома отдыха, пансионата и т. д.) или справки о регистрации по местопребыванию. В этом случае возместите минимальную стоимость проезда (на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему пути следования):

  • при наличии железнодорожного транспорта – по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;
  • при наличии только воздушного сообщения – по тарифу на перевозку в салоне экономического класса;
  • при наличии только морского (речного) сообщения – по тарифу в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
  • при наличии только автомобильного сообщения – по тарифу в автобусе общего типа.

Такой порядок установлен пунктом 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Кроме того, при наличии подтверждающих документов сотруднику можно оплатить:

  • проезд автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, автовокзалу;
  • провоз багажа весом не более 30 килограммов на сотрудника и 30 килограммов на каждого члена семьи (независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза).

Об этом сказано в пункте 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Из правовой базы
Письмо Минфина России от 28.08.2014 № 03-03-07/42948

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде стоимости дополнительных сервисных услуг, оказываемых перевозчиками, при оплате проездных билетов и сообщает следующее.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

Часть восьмая статьи 325 ТК РФ предусматривает установление работодателем размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату проезда работников и членов их семей к месту использования отпуска и провоза багажа.

При этом законодатель не ограничивает минимальный и максимальный размеры компенсации, а также не ограничивает право на дифференцированный подход при возмещении расходов.

При этом перевозчики для проезда в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включают стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности).

Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге, по нашему мнению, для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).*

Из правовой базы
Распоряжение ОАО "РЖД" от 20.03.2008 № 537р

"О классификации пассажирских вагонов повышенной комфортности и требованиях к предоставлению пассажирам платного сервисного обслуживания в вагонах повышенной комфортности"

5. Требования по оформлению проездных документов (билетов)

На проездном документе (билете) должна быть нанесена информация, обозначающая класс обслуживания, кратность предоставляемых за время нахождения в пути следования рационов питания, сумма стоимости оплаченных при оформлении проездного документа (билета) услуг, в том числе НДС.

Условные обозначения информации на проездном документе (билете) в зависимости от класса обслуживания представлены в таблице:

N

п/п

Класс обслуживания,

тип вагона

Обозначение на проездном документе

(билете)

Тип вагона

Класс

обслуживания

Рационы

питания

1. "Люкс" М 1А, 1М У1, У2..., У0
2. "Бизнес"      
  СВ (с двухместными купе) Л У1, У2..., У0
  С (с местами для сидения) С У1, У0
3. "Экономический"      
  К (купейный вагон) К У1, У2..., У0*
  С (с местами для сидения) С У1, У0
4. "Базовый"      
  К (купейный вагон) К 2Т, 2У У1, У2..., У0*
  С (с местами для сидения) С 2Р, 2В У1, У0
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль