Перечисление денег в качестве обеспечения контракта

163

Вопрос

У нас такой вопрос возник. В декабре 2014 года был проведен аукцион заключен контракт НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ при создании многофункционального центра (МФЦ). Согласно данного контракта были закуплены: компьютеры, сервер-центр, кабельная система, вычислительный комплекс, все оборудование дорогостоящее. Так как в контракте и в счет-фактурах все приобретения конкретно не были перечислены не можем понять каким образом учреждение должно у себя поставить все на основные средства. МФЦ начал функционировать с января 2015 года. Контракт проплачивала районная администрация. Передачу основных средств сделать не могут, так как (выше писала) определенных приобретений в контракте и в счет-фактурах не указано. Как быть? подскажите пожалуйста. МФЦ является автономным учреждением.И еще один вопрос. Детский оздоровительный лагерь вышел на электронный аукцион на продажу путевок, заключил контракт с департаментом труда. В обеспечение этого контракта перечислил средства. По какому КОСГУ правильно провести эти расходы. Детский лагерь также является автономным учреждением, обслуживается не в казначействе, а в банке, у нас сдают отчетность первый раз, мы ни разу с этим не сталкивались. Заранее спасибо за ответы.

Ответ

Перечисление денег в качестве обеспечения контракта автономное учреждение должно отразить по статье КОСГУ 610 «Выбытие со счетов бюджетов». Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27.04.2015 г. № 02-07-07/24261. Применение данной статьи связано с тем, что деньги, которые учреждение перечисляет в обеспечение заявки, не являются расходами учреждения, но приводят к уменьшению остатка на лицевом счете.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как установить требование об обеспечении заявки или об исполнении контракта при проведении закупок

 

Виды обеспечения исполнения контракта

Для обеспечения исполнения контракта может быть использован только один из способов, которые прямо установлены законодательством, а именно:

внесение денег на счет заказчика;*

предоставление банковской гарантии (срок банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц).

Способ обеспечения исполнения контракта участник закупки, с которым заключается контракт, выбирает самостоятельно. При этом если участник сделал выбор в пользу банковской гарантии, то он должен представить только один гарантийный документ от одного банка. Представление нескольких банковских гарантий или гарантии в смешанном виде (частично – в виде денег, а частично – в виде банковской гарантии) неправомерно.

Об этом сказано в части 3 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 19 сентября 2014 г. № Д28и-1893.

 

Возврат обеспечения исполнения контракта

Если судебный акт или обстоятельства непреодолимой силы препятствуют заключению контракта в течение более 30 дней, конкурс может быть признан несостоявшимся. В этом случае заказчик должен вернуть победителю обеспечение исполнения контракта в течение пяти рабочих дней с даты признания конкурса несостоявшимся (ч. 9 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если контракт с победителем заключен, вернуть обеспечение исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю) нужно в сроки, установленные в контракте (п. 27 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Причем специалисты Минэкономразвития России отметили, что деньги, предоставленные заказчику как обеспечение исполнения контракта, должны быть возвращены поставщику (подрядчику, исполнителю) после исполнения им основного обязательства по контракту. В то же время условиями контракта может быть предусмотрен возврат обеспечения по истечении гарантийных обязательств поставщика. Но это не обязательно, так как гарантийные обязательства по общему правилу не требуют дополнительного обеспечения со стороны поставщика. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2865.

В случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта заказчик вправе полностью или частично взыскать с него сумму обеспечения. При этом в 2015 году по контрактам, которые обеспечены банковской гарантией, заказчик вправе провести реструктуризацию задолженности банков по выплате сумм обеспечения (ч. 11 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила реструктуризации утверждены постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. № 405.

 

Бухучет

Обеспечение заявки

Ситуация: как участнику отразить в бухучете перечисление заказчику денежного обеспечения заявки на участие в закупке и его возврат

При проведении конкурса и аукциона заказчик обязан потребовать обеспечения заявки на участие. Одним из способов обеспечения является внесение денег – залога. Денежное обеспечение заявки участник должен перечислить на счет:

заказчика – при участии в конкурсе;

оператора электронной площадки (далее – оператор ЭП) – когда участвует в электронном аукционе.

Такой вывод следует из положений пункта 7 статьи 42, частей 1258 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В бухучете перечисление и возврат обеспечения отражайте на счете 0.210.05.000 «Расчеты с прочими дебиторами» (п. 235 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Внимание: проводки в ситуации приведены с учетом планируемых изменений для предварительного ознакомления.

 

В учете автономных учреждений:

Перечисление денег в качестве обеспечения заявки на участие в закупке отразите по статье КОСГУ 610 «Выбытие со счетов бюджетов». Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 апреля 2015 г. № 02-07-07/24261. Применение данной статьи связано с тем, что деньги, которые учреждение перечисляет в обеспечение заявки, не являются расходами учреждения, но приводят к уменьшению остатка на лицевом счете.

В учете сделайте проводки:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Перечислены деньги заказчику в качестве обеспечения заявки* 0.210.05.000 0.201.11.000<1>
Увеличение забалансового счета 18 (по коду выбытий 610)
<1> Счет 0.201.21.000 применяйте, если учреждение обслуживается в банке.*

Возврат средств обеспечения от заказчика (в установленных случаях) отразите по статье КОСГУ 510 «Поступление на счета бюджетов» (письмо Минфина России от 27 апреля 2015 г. № 02-07-07/24261). В бухучете сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено поступление средств обеспечения, возвращенных заказчиком* 0.201.11.000<2> 0.210.05.000
Увеличение забалансового счета 17 (по коду поступлений 510)
<2> Счет 0.201.21.000 применяйте, если учреждение обслуживается в банке.*

В 24–26 разрядах номера счета укажите код выбытий (расходов, затрат), соответствующий структуре данных, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности.

Такой порядок следует из пунктов 372101 Инструкции № 183н, пункта 235 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Из письма Минфина России от 27.04.2015 № 02-07-07/24261

Об отражении в учете бюджетных и автономных учреждений операций по перечислению и возврату денежных залогов

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами, а также в целях обеспечения единого подхода при отражении в бухгалтерском учете бюджетных и автономных учреждений (далее - учреждения) операций со средствами, ими перечисляемыми в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), при проведении конкурса и закрытого аукциона или в обеспечение исполнения контракта сообщает следующее.Требования к обеспечению заявок при проведении конкурсов и аукционов установлены статьей 44 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ). Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств. Требование об обеспечении исполнения контракта, в том числе в виде денежного залога, установлено статьей 96 Закона № 44-ФЗ.Положениями указанных статей Закона № 44-ФЗ установлена обязанность возврата денежных средств, внесенных учреждением в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), при проведении конкурса и закрытого аукциона или в обеспечение исполнения контракта в случае выполнения требований (обязательств), в обеспечение которых были предоставлены денежные средства. Кроме того, необходимость внесения денежного залога может быть установлена решением суда об обеспечении иска, как обеспечение оплаты судебных издержек, и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или условиями договора. Согласно пункту 4 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" операции со средствами бюджетных учреждений учитываются по кодам классификации операций сектора государственного управления. В соответствии с положениями раздела V "Классификация операций сектора государственного управления" Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее - Указания 65н), классификация операций сектора государственного управления (Приложение 4 к Указаниям) является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания. Принимая во внимание характер средств, перечисляемых в качестве денежного залога, в том числе в обеспечение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), при проведении конкурса и закрытого аукциона, в обеспечение исполнения контракта, а также в иных случаях, по своей экономической сущности вышеуказанные выплаты не являются расходами учреждения. В соответствии с положениями раздела V Указаний 65н операции, приводящие к уменьшению (увеличению) денежных средств и не относящиеся к расходам (доходам) учреждений, в том числе выбытие (поступление) денежных средств в виде денежного залога (возврата денежного залога) в бухгалтерском учете и отчетности автономного или бюджетного учреждения, отражаются с применением статьи 510 "Поступление на счета бюджетов" (610 "Выбытие со счетов бюджетов") классификации операций сектора государственного управления.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль