Место пересечения границы в случае перелета самолетом

748

Вопрос

Хотелось бы узнать что является местом пересечения границы в случае перелета самолетом, при оплате проезда в отпуск за границу. До сегодняшнего дня мы требовали от сотрудников справку о стоимости перелета до границы, либо сами выводили эту стоимость согласно таблицы расчета ортодромии.

Ответ

Для оплаты сотрудник должен предоставить справку о стоимости перелета по территории Российской Федерации (рассчитанную с учетом ортодромии), выданную перевозчиком или другой транспортной организацией. И тогда стоимость проезда компенсируется работнику по тарифу эконом класса на дату перелета, но не более фактических расходов. Данные разъяснения содержатся в Письме Казначейства России от 17 сентября 2013 г. № 42-7.4-05/8.2574.

В силу статьи 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» под пунктом пропуска через государственную границу понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, порта, аэропорта, аэродрома, а также иной специально выделенный местности, где осуществляется пропуск через границу.

При этом воздушные суда пересекают государственную границу по специально выделенным воздушным коридорам.

Таким образом, работодатель обязан компенсировать работнику проезд от пункта пропуска до государственной границы (в пределах территории РФ). При этом стоимость проезда, подлежащая компенсации, может быть определена по соответствующим проездным документам (билетам), если был оплачен проезд именно от пункта пропуска до границы, или справкам перевозчиков о стоимости проезда до границы.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 2 октября 2012 г. № 7828/12.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Отпуск за пределами России

Если сотрудник проводит отпуск за пределами России (в т. ч. по туристической путевке), компенсировать расходы по проезду можно только до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, морского (речного) порта, автостанции). Такие расходы возместите в общем порядке.

Для документального подтверждения понесенных затрат сотрудник вместе с проездными документами должен представить копию загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой о месте пересечения государственной границы России.

Кроме того, в случае перелета за пределы России без посадки в ближайшем к месту пересечения границы России аэропорту сотрудник должен представить справку транспортной организации (авиакомпании) о стоимости перевозки по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).* Следует учитывать, что подтверждать стоимость перевозки по территории России справкой, выданной туристическим агентством, нельзя.

Такой порядок установлен пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснен в письме Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ», № 11, НОЯБРЬ 2013

Компенсировать расходы по перелету в отпуск можно на основании справки

документ
Письмо Казначейства России от 17 сентября 2013 г. № 42-7.4-05/8.2574 .

что изменилось
Специалисты Казначейства России уточнили, как документально подтвердить основание для компенсации расходов на перелет в отпуск и провоз багажа работникам-северянам в тех случаях, когда их отпуск проходит за рубежом.

комментарий
Подтверждающую обоснованность компенсации справку может выдать не только авиаперевозчик, но и другая транспортная организация. И тогда стоимость проезда компенсируется работнику по тарифу экономкласса на дату перелета, но не более фактических расходов.*

Если отпуск проводится за границей

Работники организаций, финансируемых из бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и неработающие члены их семей имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

А в силу пункта 10 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда... утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 , в случае беспосадочного перелета за границу работник должен представить справку о стоимости перевозки по территории РФ.*

Какая справка подтвердит расходы

Обоснованность расходов подтвердит справка о стоимости:*

  • перевозки по территории РФ, включенной в стоимость билета, выданная транспортной организацией;
  • проезда по кратчайшему маршруту следования к ближайшему к месту пересечения границы России аэропорту (по тарифу экономкласса на дату авиаперелета, но не более фактических расходов).*

3.ПИСЬМО КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ от 17.09.2013 № 42-7.4-05/8.2-574

«О применении Постановления Правительства РФ от 12.06.2008 № 455»

Федеральное казначейство в связи с обращениями управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - Управления) по вопросам применения Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 455 (далее - Правила), и в соответствии с разъяснениями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Минтруд России) сообщает следующее.По пункту 10 Правил.

1. Какие документы считать подтверждающими стоимость перелета сотрудника, проводившего отпуск за границей Российской Федерации по туристической путевке, в стоимость которой входила стоимость перелета чартерным рейсом к месту использования отпуска и обратно, если в представленных к оплате документах не указана стоимость перелета?В соответствии с пунктом 10 Правил в случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией. Пунктом 9 Правил определено, что сумма компенсации не должна превышать фактически произведенные расходы.

При отсутствии справки транспортной организации, производящей перевозку, стоимость проезда может быть компенсирована на основании справки другой транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к ближайшему к месту пересечения границы Российской Федерации аэропорту по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса на дату авиаперелета, но не более фактических расходов.

2. Возможно ли при определении стоимости проезда по территории Российской Федерации (если в подтверждающих документах о стоимости проезда сотрудниками Управления, проводившими отпуск за границей Российской Федерации, выданных организациями, продавшими туристическую путевку или авиакомпаниями, отсутствует информация о стоимости проезда по территории Российской Федерации) применять порядок использования таблиц "Значения ортодромических расстояний от международных аэропортов Российской Федерации до зарубежных аэропортов", разработанного государственным унитарным предприятием Госкорпорация по Организации воздушного движения и размещенного на Интернет-сайте www.matfmc.ru.?

По мнению Минтруда России, данный метод определения стоимости проезда по территории Российской Федерации вышеназванными Правилами не предусмотрен. Для определения указанной стоимости целесообразно направить запрос в транспортную организацию, осуществившую перевозку, и возмещать расходы сотрудникам на основании данной стоимости.»*

4.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

Взносы с оплаты проезда в отпуск за границу не начисляются

Чиновники соцстраха начислили учреждению штраф и пени, так как оно не включило в расчет страховых взносов стоимость оплаты перелета работников в отпуск за границу. Но это решение удалось оспорить в суде ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 декабря 2012 г. № А26-113/2012 ).

Суть спора

Чиновники отделения ФСС России, проводившие проверку, выявили, что учреждение не начисляло страховые взносы с оплаты проезда работников к месту использования отпуска за границей (Турция, Таиланд) по предъявленным справкам о стоимости проезда железнодорожным транспортом по маршруту Москва – Сочи – Москва.

По мнению контролеров, в базу для начисления страховых взносов не включается стоимость проезда работников и членов их семей в случае проведения отпуска за пределами территории Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу РФ (то есть до аэропорта Москвы). Соответственно стоимость проезда от местонахождения аэропорта (в Москве) до станции, где находится пункт пропуска через границу (Сочи), подлежит обложению страховыми взносами.

Таким образом, учреждению были доначислены взносы, начислены штрафы и пени. Однако, не согласившись с такими действиями чиновников, оно обратилось с иском в суд.

Решение суда

Суд встал на сторону плательщика взносов. И вот почему.*

Норма об оплате проезда

Статьей 325 Трудового кодекса РФ предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие лица имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

Аналогичная норма содержится в статье 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Начисление страховых взносов

Как указано в пункте 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, страховыми взносами не облагается стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством, трудовыми или коллективными договорами.

В случае проведения отпуска указанными лицами за пределами территории Российской Федерации страховыми взносами не облагается стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ, включая стоимость провоза багажа весом до 30 кг.

В силу статьи 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» под пунктом пропуска через государственную границу понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, порта, аэропорта, аэродрома, а также иной специально выделенный местности, где осуществляется пропуск через границу.

При этом воздушные суда пересекают государственную границу по специально выделенным воздушным коридорам.

Таким образом, работодатель обязан компенсировать работнику проезд от пункта пропуска до государственной границы (в пределах территории РФ). При этом стоимость проезда, подлежащая компенсации, может быть определена по соответствующим проездным документам (билетам), если был оплачен проезд именно от пункта пропуска до границы, или справкам перевозчиков о стоимости проезда до границы.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 2 октября 2012 г. № 7828/12.*

Материалами дела подтверждается, что учреждение компенсировало своим работникам проезд в отпуск за пределы России в размере расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно только в пределах Российской Федерации. В подтверждение этого были представлены справки, выданные транспортными организациями, о стоимости авиаперелета по территории Российской Федерации.

Таким образом, решение специалистов ФСС России признано недействительным.

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль