Пропорционально отработанное время

47

Вопрос

Удержание за отпуск.Спасибо за подробный ответ. Но если можно поясните следующий пункт Вашего ответа: " Но продолжительность отпуска нужно рассчитать пропорционально, по 25.05.2015 исходя из расчета 42 календарных дня, с 26.05.2015 – из расчета 28 календарных дней." Это период работы сотрудника? Работник с 1 июля взял отпуск за период работы с 20 марта 2014 г. по 20 марта 2015 г., ему делать пересчет количества дней или нет?Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://budget.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-78dc11bda8

Ответ

Рабочий год вашего сотрудника будет с 20.03.2014 по 19.03.2015. За данный период работы вашему сотруднику необходимо предоставить отпуск в количестве 42 дня, т.е. вносить изменения в приказ и делать перерасчет не нужно. А вот отпуск за период работы с 20.03.2015 по 19.03.2016 нужно предоставить пропорционально отработанному времени. Для этого вам необходимо определить продолжительность отпуска с учетом отработанного времени в двух периодах – от начала рабочего года (с 20.03.2015) до момента изменения законодательства (по 25.05.2015) и от момента изменения законодательства (с 26.05.2015) до окончания рабочего года сотрудника (по 19.03.2016). Затем необходимо сложить полученные величины, чтобы получить суммарную продолжительность отпуска за рабочий период. Пример расчета приведен далее.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Изменение продолжительности отпуска в течение рабочего года

Как определить продолжительность ежегодного отпуска, если в течение рабочего года менялись условия работы сотрудника и соответственно продолжительность отпуска

Ежегодный отпуск сотруднику предоставляют за рабочий год. За это время условия работы сотрудника могут поменяться, а вместе с ними и измениться продолжительность отпусков. Определение продолжительности отпуска сотрудника за такой рабочий год зависит от конкретных обстоятельств.

В частности, такие изменения возможны, когда сотрудник:

  • получает инвалидность;
  • становится совершеннолетним;
  • получает право на дополнительный отпуск;
  • временно работает на другой должности, где предусмотрена другая продолжительность ежегодного отпуска;
  • получает право на более длительный допотпуск за вредность по результатам спецоценки;
  • подпадает под изменение законодательства, например, как при вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Ситуация: Как определить продолжительность ежегодного дополнительного отпуска, если в течение рабочего года проведена спецоценка и сотрудникам изменена продолжительность допотпуска за вредность. Например, изначально по трудовому договору длительность отпуска за вредность составляла семь календарных дней. По результатам специальной оценки условий труда, проведенной в середине года, сотрудникам установлен дополнительный отпуск 12 календарных дней

Продолжительность отпуска в этом случае следует рассчитать пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени. Определите продолжительность дополнительного отпуска с учетом отработанного времени в двух периодах – от начала рабочего года до установления дополнительного отпуска большей продолжительности и от момента установления новой продолжительности отпуска за работу во вредных условиях труда до окончания рабочего года сотрудника. Затем сложите полученные величины, чтобы получить суммарную продолжительность дополнительного отпуска за рабочий период.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 117, 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда. По результатам специальной оценки условий труда в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска была увеличена

Рабочий год сотрудника И.В. Петрова – с 1 октября по 30 сентября следующего года включительно. Согласно трудовому договору, длительность его дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда составляет семь календарных дней.

В июле 2014 года в организации была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия труда на рабочем месте И.В. Петрова были отнесены к вредным условиям 3-й степени. В коллективный договор организации были внесены изменения в части установления дополнительного отпуска для сотрудников за работу во вредных условиях труда большей продолжительности, а именно 12 календарных дней. Соответствующие изменения были внесены и в трудовой договор И.В. Петрова. Новая продолжительность дополнительного отпуска составила 12 календарных дней за рабочий год (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Сотрудник идет в отпуск с 1 октября 2014 года. По состоянию на эту дату рабочий год отработан полностью. Периодов отсутствия на работе сотрудник не имел. Продолжительность дополнительного отпуска специалист кадровой службы рассчитал так.

За период с 1 октября 2013 года по 31 июля 2014 года (до даты внесения изменений в коллективный договор) сотрудник отработал 10 месяцев рабочего года. Соответственно, продолжительность отпуска нужно рассчитать пропорционально отработанному времени:
7 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 5,83 дн.

С момента внесения изменений в коллективный договор сотрудник проработал два месяца (с 1 августа по 30 сентября включительно). Специалист кадровой службы рассчитал продолжительность оставшейся части дополнительного отпуска:

12 дн. : 12 мес. × 2 мес. = 2 дн.

Таким образом, общая продолжительность дополнительного отпуска сотрудника составит 7,83 дня (5,83 дн. + 2 дн.).

Полученный результат округлите до полных дней (в большую или меньшую сторону). Десятые доли пойдут в зачет при определении продолжительности следующего отпуска, со знаком плюс или минус.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль