Отчет об исполнении контракта при перечислении аванса

154

Вопрос

Отчет о результатах отдельного этапа исполнения контракта размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней с какой даты (с даты платежного поручения или акта выполненных работ?)? Учитывается ли платежное поручение на авансовый платеж по договору??

Ответ

Разместить отчет нужно в течение семи рабочих дней после оплаты заказчиком своих обязательств и подписания документов о приемке.

Если в течение года приемка и оплата товаров (работ, услуг) происходит ежемесячно, то проводить экспертизу и составлять отчет об исполнении контракта заказчик должен также ежемесячно. В течение 7 рабочих дней после приемки и оплаты услуг нужно разместить на ОС отчет об исполнении контракта. К нему прилагаются первичные документы с отметкой о произведенной приемке работ (услуг).

Исключение- сведения о контрактах, заключенных на основании п.п.4-5 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г. По ним отчет формировать не нужно.

То есть по общему правилу определяющим порядок предоставления отчета является документ, подтверждающий приемку товаров (работ, услуг). При подписании таких документов, каждый раз включайте сведения о приемке в отчет, независимо от того, прописаны в контракте этапы или нет.

О необходимости отчитываться после авансового платежа говорит специально предусмотренная строка в форме Отчета (раздел III, стр.5.2).

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Отчет об исполнении контракта

По результатам исполнения контракта заказчик должен разместить на официальном сайте отчет.* Исключение – только контракты с единственным поставщиком до 100 000 и 400 000 руб. По ним отчет составлять не нужно.

А когда нужно разместить отчет, если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения? Это нужно сделать после исполнения каждого этапа. Причем может быть такое, что условиями контракта этапы не предусмотрены, но приемка и оплата товаров, работ или услуг проходят ежемесячно (ежеквартально, с другой периодичностью). А значит, и отчет об исполнении этапа нужно размещать тоже ежемесячно (ежеквартально и т. д.). *Кстати, для субъектов естественных монополий, а также поставщиков электроэнергии, тепло- и водоснабжения особенностей не предусмотрено. К примеру, если вы оплачиваете водоснабжение ежемесячно на основании накладной, то отчет об этом нужно размещать каждый месяц.

Об этом сказано в части 9 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письмах Казначейства России от 30 мая 2014 г. № 42-5.7-09/5Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № Д28и-2263.

Разместить отчет нужно в течение семи рабочих дней после:

  • оплаты заказчиком своих обязательств и подписания документов о приемке;*
  • вступления в силу соглашения, решения заказчика или суда о расторжении контракта.

В отчет включите следующую информацию:

  • об исполнении контракта (этапа контракта);
  • о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  • о ненадлежащем исполнении или неисполнении контракта (с указанием допущенных нарушений и санкций, которые были применены);
  • об изменении или расторжении контракта в ходе его исполнения.

К этому отчету приложите документы, которые подтверждают факт исполнения контракта (этапа контракта), – это документы о приемке. *А также нужно приложить экспертное заключение. Но только тогда, когда экспертиза результатов исполнения контракта была проведена силами стороннего эксперта или экспертной организации.

Прикладывать к отчету документы о начислении и об уплате неустойки по контракту не нужно.

Однако при составлении отчета в графе 6 раздела IV укажите реквизиты этих документов.

Об этом сказано в частях 910 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письме Минфина России от 7 июля 2014 г. № 02-02-06/32616Форма и порядок подготовки и размещения отчета утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093.

Подробнее о том, как составить отчет об исполнении контракта, см. таблицу.

2. ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 30.09.2014 № Д28и-1889

«О направлении ответов на поступившие вопросы»

№ п/п Тема Вопросы Ответы
24 Исполнение контракта 1. Отчет об исполнении контракта нужно готовить ежемесячно или по результатам закрытия контракта? В соответствии со статьями 508, 544, 708, 711, 753, 766 Гражданского кодекса Российской Федерации по согласованию между сторонами в договоре (контракте) в течение срока действия договора(контракта) могут быть определены промежуточные сроки (этапы) исполнения
25 2. Этапы исполнения контракта, если поставка ежемесячно (ежедневно) и оплата ежемесячно (ежедневно)?* сторонами части обязательств, предусмотренных договором (контрактом). Такие этапы закрепляются в договоре (контракте) посредством календарного плана или графика поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, или описанием их в отдельных пунктах договора (контракта).

В случае, когда сторонами предусмотрено исполнение обязательств по контракту в течение срока его действия отдельными частями и промежуточные сроки исполнения обязательств в нем не определены, то исполнение обязательств выполняется в равномерные промежутки времени.

Согласно пунктам 1, 2 части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя приемку, оплату заказчиком и проведение экспертизы поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, предусмотренных контрактом.

Таким образом, этапы поставки товара, выполнения работы, оказания услуги определяются только в том случае, если они прямо предусмотрены контрактом.

Отчет о результатах отдельного этапа исполнения контракта составляется и подлежит размещению на официальном сайте только в том случае, если такие этапы предусмотрены контрактом.

График оплаты (ежедневно, еженедельно и т.п.) относится к порядку оплаты (часть 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ) и не равнозначен этапности исполнения контракта. Сам по себе факт ежедневной или иной оплаты контракта не свидетельствует о необходимости составления отчета и размещения его на официальном сайте.*

3.Справочник: Порядок заполнения формы «Отчет об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения»

Порядок заполнения формы1 « Отчет об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения» приведен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093.*


гр.
Наименование графы или раздела Порядок отражения сведений Примечания
III. Информация об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта
1/2 № строки/Наименование показателя Показатели предварительно прописаны в форме
3 Предусмотрено контрактом2

Укажите данные следующих показателей в соответствии с контрактом:

  • 1. дата начала исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);
  • 2. дата окончания исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);
  • 5.2. дата перечисления авансового платежа (если контрактом предусмотрена выплата аванса)*

в формате «ДД.ММ.ГГГГ»

В показателях 1 и 2 указывайте даты, предусмотренные в тексте контракта или вытекающие из его условий (например, даты ежемесячной приемки и оплаты выполненных работ по контракту)
письмо Минэкономразвития России от 17 июня 2014 г. № Д28-1008

4 Исполнено

Укажите фактические данные следующих показателей:*

  • 1. дата начала исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);
  • 2. дата окончания исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);
  • 5.2. дата перечисления авансового платежа (если контрактом предусмотрена выплата аванса)*

в формате «ДД.ММ.ГГГГ»

В показателях 1 и 2 укажите даты из документов, подтверждающих приемку выполненных работ, оказанных услуг, поставленных товаров (например, в акте приема-передачи выполненных работ, накладной)
письмо Минэкономразвития России от 17 июня 2014 г. № Д28-1008

5 Документ, подтверждающий исполнение2: Не заполняйте показатели граф 1. «Дата начала исполнения контракта» и 2. «Дата окончания исполнения контракта»
– в отношении обязательств заказчика;

Укажите наименование и реквизиты платежного документа (документов).

Платежные документы к отчету не прикладывайте*

– в отношении обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя)

Укажите наименование и реквизиты документов, подтверждающих поставку товара, выполнение работы, оказание услуги (или отдельных этапов).

Если проводилась обязательная экспертиза сторонним экспертом или экспертной организацией, то к отчету приложите указанные подтверждающие документы вместе с заключением о результатах экспертизы

(ч. 10 ст. 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗписьмо Минфина России от 7 июля 2014 г. № 02-02-06/32616)

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль