Взносы ФСС с подарков сотрудникам школы

36

Вопрос

Фонд социального страхования в ходе проверки выявил что учреждением не начислены страховые взносы на подарки сотрудникам школы, выданным Управлением образования в ходе торжественной церемонии. Правы-ли проверяющие?

Ответ

Следует отметить, что вопросы по налогообложению Фонд социального страхования мог бы обсуждать с Управлением образования, подарившим подарки сторонним сотрудникам. Ваше учреждение, сотрудники которого получили подарки от Управления образования, налоговые обязательства не несет.

Однако, если Ваше учреждение приобрело подарки для своих сотрудников, а Управление образование только вручило, то отстаивая свою позицию опирайтесь на часть 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. (Рекомендация№3)

Вручение ценных подарков во время проведения официальных мероприятий признается безвозмездной передачей, так как у одаряемых организаций (граждан) не возникает обязанности оплатить или вернуть их обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Законодательство не ставит отнесение договора дарения к гражданско-правовым договорам в зависимость от формы его заключения (устной или письменной). Значит договор, заключенный в устной форме, так же может относиться к гражданско-правовым договорам и попадает под действие части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Исключением из этого правила являются случаи, когда письменная форма такого договора обязательна. В частности, если учреждение передает на безвозмездной основе:

Такой вывод позволяет сделать статья 574 Гражданского кодекса РФ.

В остальных случаях учреждение вправе заключить договор дарения в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Следовательно, при выдаче подарка по устному соглашению между учреждением и сотрудником взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как при расчете налогов учесть стоимость канцтоваров, приобретенных для вручения организациям (гражданам) в качестве ценных подарков во время проведения официальных мероприятий


Вручение ценных подарков во время проведения официальных мероприятий признается безвозмездной передачей, так как у одаряемых организаций (граждан) не возникает обязанности оплатить или вернуть их обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).*

Стоимость безвозмездно переданного имущества (в т. ч. ценных подарков) исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных в качестве ценных подарков канцтоваров не учитывайте.

Порядок удержания НДФЛ зависит от того, является гражданин, которому вручается ценный подарок, сотрудником данного учреждения или нет.*

Если ценный подарок вручается сотруднику учреждения, то при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть ценный подарок, выданный сотруднику, является его доходом. Поэтому со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).* Сделайте это при первой же выплате денег сотруднику. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или другого денежного вознаграждения, причитающихся к выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При вручении ценного подарка стороннему гражданину удержать НДФЛ с его доходов учреждение не сможет (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому при вручении подарка стоимостью более 4000 руб. учреждение должно уведомить об этом налоговую инспекцию в течение месяца с момента его вручения (подп. 2 п. 3 ст. 24п. 5 ст. 226 НК РФ). Если же стоимость подарка не превышает 4000 руб., то уведомлять налоговые органы не нужно.* Это связано с тем, что в данном случае учреждение не признается налоговым агентом. При этом учреждению следует вести персонифицированный учет доходов тех граждан, которым вручались подарки и призы. Если в течение года стоимость подарков одному гражданину превысит 4000 руб., учреждение должно будет уведомить об этом налоговую инспекцию (в течение месяца с момента превышения). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 мая 2013 г. № 03-04-06/16327от 5 сентября 2011 г. № 03-04-06/1-202.

Кроме того, со стоимости ценного подарка не удерживайте взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Так как не облагаются данными страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (в т. ч. подарки) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

2Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительный государственный советник РФ 3-го класса


Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы при выдаче сотруднику подарка

Да, нужно, за исключением случая, когда учреждение вручает подарок сотруднику на основании письменного договора дарения, заключенного с ним.

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. При этом письменная форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и учреждением заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество.

Такие разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19.

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплаты по гражданско-правовым договорам также не облагаются. Исключением является случай, когда необходимость начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний прямо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Таким образом, если в договоре дарения условие об уплате взносов не будет указано, начислять их не придется.

Если письменный договор дарения не оформлять и выдать подарок сотруднику на основании иных документов (например, трудового или коллективного договора), то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев начислить нужно (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Есть пример судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, определение Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 307-ЭС14-377,постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2014 г. № А44-3041/2013, Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-10254/12, от 20 января 2012 г. № Ф09-8988/11).

При этом базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний определите как стоимость переданного подарка с учетом НДС. Такой вывод следует из положений части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: Есть аргументы, позволяющие не начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка, даже если договор дарения заключен в устной форме. Они заключаются в следующем.*

Законодательство не ставит отнесение договора дарения к гражданско-правовым договорам в зависимость от формы его заключения (устной или письменной). Исключением из этого правила являются случаи, когда письменная форма такого договора обязательна. В частности, если учреждение передает на безвозмездной основе:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.
  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Такой вывод позволяет сделать статья 574 Гражданского кодекса РФ.

В остальных случаях учреждение вправе заключить договор дарения в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Следовательно, при выдаче подарка по устному соглашению между учреждением и сотрудником взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно на основании части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Еще одним обстоятельством, позволяющим не начислять страховые взносы на стоимость подарка, является неясность, связанная с определением базы для расчета взносов. В части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что стоимость вознаграждений в натуральной форме определяется исходя из стоимости товаров на день их выплаты (выдачи) исходя из:

  • цен, указанных сторонами договора;
  • государственных регулируемых розничных цен (при государственном регулировании цен на такие товары).

В данном случае подарки передаются на безвозмездной основе. А значит, база для расчета страховых взносов признается равной нулю.*

Иных правил определения стоимости вознаграждений, которые передаются сотруднику в натуральной форме, Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусматривает.

В аналогичном порядке при выплате вознаграждений в натуральной форме определяется база, облагаемая взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Следовательно, начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка не нужно.*

Однако если учреждение воспользуется данной точкой зрения, не исключено, что свое мнение ей придется отстаивать в суде.

3.Правовая база

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с изменениями на 23 мая 2015 года)

Принят Государственной Думой 17 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 18 июля 2009 года


Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

3.« Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль