Представление и предписание по итогам проверки

1431

Вопрос

В какие сроки орган государственного финансового контроля имеет право направить представление и предписание в соответствии с ст. 270.2, 269.2 Бюджетного Кодекса РФ и чем это регламентировано? То есть если акт о проведении проверки, составлен например 1 апреля, могут ли направить сначала представление, а через какое то время предписание или есть ограничение? Спасибо!

Ответ

По результатам рассмотрения акта и других материалов выездной проверки (ревизии) руководитель Росфиннадзора может направить в проверенное учреждение предписания и представления.

После подписания акта:

После этого в течение пяти рабочих дней о решении вас должны уведомить уполномоченные сотрудники Росфиннадзора.

Об этом сказано в пунктах 8990 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н, пунктах 6768 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092.

Представление содержит информацию о всех нарушениях, а также требования по их устранению. А в предписании дополнительно указывается срок устранения нарушений и требования о возмещении причиненного ущерба (если таковой был выявлен при проверке).

Представление и предписание Росфиннадзор направляет проверенному учреждению в течение пяти рабочих дней с момента их оформления. Формы представлений и предписаний утверждены приложениями № 91011,1213 к приказу Росфиннадзора от 20 ноября 2014 г. № 437.

То есть, сначала может быть направлено представление, а затем предписание. Но их направление должно уложиться в пять рабочих дней.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформляется привлечение учреждения к ответственности по результатам выездной ревизии (проверки)


Предписание, представление и уведомление

Факты выявленных нарушений по итогам ревизии (проверки) и требования о мерах по их устранению фиксируются в предписаниипредставлении и уведомлении.

Представление содержит информацию о всех нарушениях, а также требования по их устранению. А в предписании дополнительно указывается срок устранения нарушений и требования о возмещении причиненного ущерба (если таковой был выявлен при проверке).

За нарушения в сфере госзакупок учреждению направляют только предписание. При этом, если не соблюдены требования о нормировании закупок, об их обосновании или обосновании НМЦК, предписание выдадут до начала закупки.

Представление и предписание Росфиннадзор направляет проверенному учреждению в течение пяти рабочих дней с момента их оформления. Формы представлений и предписаний утверждены приложениями № 91011,1213 к приказу Росфиннадзора от 20 ноября 2014 г. № 437.

А уведомление о применении бюджетных мер принуждения Росфиннадзор направит в Минфин России. Ведь именно данное ведомство определяет порядок применения этих мер. В свою очередь Минфин России подготовит решение о том, какие меры принуждения применить к нарушителю. А уже исполнять это решение органы Федерального казначейства или Минфин будут в порядке, установленном приказом Минфина России от 11 августа 2014 г. № 74н.

Это следует из пункта 2 статьи 269.2, статьи 306.3 Бюджетного кодекса РФ, пунктов 9699100102108109Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н, пунктов68697172 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092.

Внимание: за невыполнение предписания (представления), вынесенного Росфиннадзором, предусмотрена административная ответственность.

За такое правонарушение ответственные должностные лица учреждения (например, руководитель) могут быть:

Это следует из пункта 20 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Виды ответственности

По результатам ревизии (проверки) учреждение и его руководителя могут привлечь к ответственности за нарушения законодательства. Предусмотрено три вида ответственности:

Подробнее об ответственности за нарушения бюджетного законодательства см. таблицу, о нарушении законодательства в сфере закупок см. таблицу.

Обжалование действий Росфиннадзора

Учреждение имеет право обжаловать (отменить):

При этом решения центрального аппарата можно отменить только через суд. А решения территориальных органов Россфиннадзора и действия (бездействие) проверяющих могут быть обжалованы (отменены) и в досудебном порядке.

Об этом сказано в пункте 118 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18нпункте 74 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1092.

Для начала процедуры обжалования подайте жалобу:

Из территориального органа жалобу могут направить и в центральный аппарат Росфиннадзора – в случае если рассмотрение вопроса относится исключительно к его компетенции.

Жалоба должна содержать:

К ней приложите документы (их копии), подтверждающие изложенные в тексте выводы. Если нужных документов у вас нет, но они имеются в Росфиннадзоре, вы можете обратиться к нему с просьбой об истребовании этих документов.

Жалобу можно подать в течение 30 календарных дней со дня, когда учреждение узнало о решении территориального органа или о действиях (бездействии) проверяющих. В ответ на жалобу Росфиннадзор (территориальный орган) сообщит свое решение:

Отказать в рассмотрении жалобы могут в следующих случаях:

Срок рассмотрения жалобы – не более 30 календарных дней с даты ее регистрации. В исключительных случаях (например, при направлении необходимых запросов в другие органы) срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 рабочих дней. О продлении вас также должны обязательно известить и указать причины продления срока.

Приостановить процедуру досудебного обжалования могут только обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные).

Через три дня после истечения срока рассмотрения руководитель Росфиннадзора (его заместитель) примет решение (приказ):

Затем в течение пяти рабочих дней вам направят ответ о результатах рассмотрения жалобы.

Такой порядок установлен в разделе V Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 20 марта 2014 г. № 18н.

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как проводятся выездные ревизии (проверки) Росфиннадзором

Результаты ревизии

По результатам рассмотрения акта и других материалов выездной проверки (ревизии) руководитель Росфиннадзора может направить в проверенное учреждение предписания и представления. Кроме того, в Минфин России может быть направлено уведомление о применении к вам бюджетных мер принуждения. Если же в акте нарушения не зафиксированы, то может быть принято решение об отсутствии оснований для направления предписаний, представлений и уведомлений.

Также может быть назначена внеплановая выездная ревизия (проверка), но только при наличии письменных возражений учреждения на акт, а также дополнительной информации, документов и материалов, которые влияют на выводы проверяющих.

После подписания акта:

  1. руководитель Росфиннадзора (его заместитель) в течение 30 календарных дней с момента подписания акта принимает решение по результатам проверки;
  2. в течение 25 дней после принятия решения оно оформляется.
    • оштрафованы на сумму от 20 000 до 50 000 руб.;
    • дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет.
    • административная;
    • бюджетная;
    • уголовная.
    • действия и бездействие проверяющих;
    • представления и предписания, принимаемые по результатам контрольных мероприятий (далее – решения).
    • руководителю территориального органа Росфиннадзора, если обжалуете действия (бездействие) проверяющих территориальных отделений Росфиннадзора или их решения;
    • руководителю Росфиннадзора – если обжалуете действия (бездействие) проверяющих центральной службы Росфиннадзора.
    • наименование органа, должностного лица, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
    • сведения о месте нахождения учреждения;
    • номер контактного телефона;
    • адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ;
    • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, должностного лица;
    • доводы, на основании которых учреждение не согласно по оспариваемым вопросам.
    • либо приостановить действия проверяющих, решение органа;
    • либо отказать в рассмотрении жалобы.
    • она не подписана заявителем или не представлены документы, подтверждающие полномочия на ее подписание;
    • жалоба поступила после истечения срока ее подачи;
    • в жалобе не указаны сведения об учреждении (наименование, местонахождение, адреса – почтовый или электронный);
    • до принятия решения по жалобе от вас поступило заявление об ее отзыве;
    • ранее подавалась жалоба по тем же основаниям (о чем вам сообщат);
    • если ответ на жалобу не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну (о чем вам сообщат);
    • текст жалобы не поддается прочтению (о чем вам сообщат, если, конечно, смогут прочесть адрес вашего учреждения и его наименование);
    • нецензурные, оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, членов его семьи. При этом вам сообщат о недопустимости злоупотребления правом.
    • удовлетворить жалобу (полностью или частично);
    • оставить жалобу без рассмотрения.
  3. руководитель Росфиннадзора (его заместитель) в течение 30 календарных дней с момента подписания акта принимает решение по результатам проверки;
  4. в течение 25 дней после принятия решения оно оформляется.
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль