День отъезда и прибытия из командировки

62

Вопрос

1.Работник направлен в командировку с20.08 по 30.08. Билеты куплены на 19.08 на вечерний рейс, т.е. работник отработает 19.08. А обратный билет куплен на 30.08, но прилет 31.08 в 4 часа утра. В приказе на командировку какие указать даты? А дни 19.08 и 31.08 будут считаться рабочими или командировкой? 2. В органах управления какие требования к главному бухгалтеру при приеме (в Законе №402-ФЗ органы управления не прописаны (ст.7 п.4)?

Ответ

1. Днем отъезда считается дата отправления транспорта, на котором сотрудник выезжает в место назначения командировки из населенного пункта, где он постоянно работает. Причем если транспорт (поезд, самолет и т. д.) отправляется до 24 часов включительно, то днем отъезда считаются текущие сутки. Если же транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки. Такой порядок следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку. Эта дата должна быть отмечена в приказе руководителя. То есть именно этот день считается днем отъезда. Если отбывает после 24 часов, то день отъезда - 20 число.

Днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта (самолета) из населенного пункта, где обычно работает сотрудник, к месту, куда он направлен. И наоборот, днем возвращения командированного будет дата прибытия транспорта в населенный пункт, где он работает постоянно.

При этом если транспорт отправляется (прибывает) до 24 часов включительно, считаются текущие сутки. Если же это происходит после 0 часов – следующие сутки.

Соответственно, днем прибытия будет считаться 31 число. Поскольку самолет прилетает в 4 часа утра 31 августа, а это уже следующие сутки.

2. В общем случае от главного бухгалтера требуется:

- высшее образование;

- стаж работы, связанной с ведением бухучета;

- отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Это следует из части 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В зависимости от специализации учреждения к главным бухгалтерам могут предъявляться дополнительные требования (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Данное утверждение относится и к главному бухгалтеру органа управления.

Обоснование
 

1. Из ситуации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить день командировки, который сотрудник полностью отработал. Вечером отработанного дня (до 24 часов) сотрудник уехал в командировку. Эта дата отмечена в приказе руководителя

Оплату рассчитайте исходя из среднего заработка.

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Оплачивать так нужно все дни в командировке по установленному графику работы. В том числе дни, когда сотрудник находится в пути, день отъезда в командировку и прибытия из нее (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Днем отъезда считается дата отправления транспорта, на котором сотрудник выезжает в место назначения командировки из населенного пункта, где он постоянно работает. Причем если транспорт (поезд, самолет и т. д.) отправляется до 24 часов включительно, то днем отъезда считаются текущие сутки. Если же транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки. Такой порядок следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Вопрос о явке сотрудника на работу в день отъезда в командировку решается по договоренности с администрацией организации (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В рассматриваемой ситуации сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку. Эта дата отмечена в приказе руководителя. То есть именно этот день считается днем отъезда. Следовательно, оплату за этот день нужно рассчитать исходя из среднего заработка. Кроме того, за день отъезда сотруднику полагаются суточные.

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать суточные


Период командировки

Суточные сотрудникам выплачивайте:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;
  • за все дни нахождения в пути (включая дни отъезда и возвращения), в том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтвержден в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Чтобы правильно определить период командировки, учитывайте следующее. Днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта (поезда, самолета и т. д.) из населенного пункта, где обычно работает сотрудник, к месту, куда он направлен. И наоборот, днем возвращения командированного будет дата прибытия транспорта в населенный пункт, где он работает постоянно. При этом, если транспорт отправляется (прибывает) до 24 часов включительно, считаются текущие сутки. Если же это происходит после 0 часов – следующие сутки.

За сутки, когда сотрудник отправляется в командировку или возвращается из нее, выплатите ему суточные в полном размере.

Пример начисления суточных в зависимости от времени отправления транспортного средства, на котором сотрудник отбывает в командировку

Сотрудник выезжает в служебную командировку на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время отправления поезда – 23 часа 56 минут 10 ноября.

Первым днем командировки считается 10 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.

Пример начисления суточных в зависимости от времени прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки

Сотрудник возвращается из служебной командировки на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время прибытия поезда – 0 часов 5 минут 11 ноября.

Последним днем командировки считается 11 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.

Для сотрудников, которые работают удаленно (на дому), пунктом отправления в командировку (возвращения из командировки) является их местожительство (письмо Минфина России от 2 июня 2011 г. № 03-03-06/1/322).

Обратите внимание, если до места отправления транспорта (вокзала, пристани, аэропорта и т. п.) командированный должен сначала добраться, то это время тоже необходимо учитывать.

Аналогично нужно поступить и при определении последнего дня командировки, когда сотрудник возвращается к месту постоянной работы. Вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с администрацией организации.

Обо всем этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Пример начисления суточных с учетом удаленности места выезда в командировку от места постоянной работы

Сотрудник вылетает в командировку на самолете. Аэропорт находится в 45 минутах езды от города, в котором работает сотрудник. Время вылета самолета – 0 часов 35 минут 20 февраля. Время прилета обратно – 23 часа 35 минут 23 февраля.

Согласно купленному билету регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до вылета самолета.

Таким образом, для того чтобы успеть на регистрацию, сотрудник должен выехать из города не позднее 23 часов 10 минут. В этом случае первым днем командировки, за который сотруднику положены суточные, следует считать 19 февраля.

Последним днем командировки является 24 февраля. Несмотря на то что самолет прибыл 23 февраля, при начислении суточных нужно учесть время, необходимое для проезда от аэропорта до города. Таким образом, сотрудник имеет право получить суточные за шесть дней.

3. Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Обязан ли главный бухгалтер проходить обучение по программам повышения квалификации и переподготовки, чтобы подтвердить свое соответствие профессиональному стандарту


Нет, не обязан. В настоящее время профстандарт «Бухгалтер» является рекомендованным.

В общем случае от главного бухгалтера требуется:

  • высшее образование;
  • стаж работы, связанной с ведением бухучета;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Это следует из части 4 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В зависимости от специализации учреждения к главным бухгалтерам могут предъявляться дополнительные требования (ч. 5 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н, есть правило о том, что главный бухгалтер должен освоить программы повышения квалификации и программы профессиональной подготовки. При этом данный профстандарт не конкретизирует, как это делать. К тому же в настоящее время профессиональные стандарты применять не обязательно – таких требований нет в действующем трудовом законодательстве.

Таким образом, главный бухгалтер или сотрудник, которого назначают на должность главбуха, не обязан проходить обучение по программам повышения квалификации или переподготовки. Обучение по этим программам сотрудник может пройти по своей инициативе или по инициативе учреждения.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах учреждения»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль