Оплата больничному, сотруднику которому установлена инвалидность

321

Вопрос

Сотруднику выдан б/лист, в котором указано: 1.дата направления в МСЭ 02.07.2015;2.Дата регистрации документов в бюро МСЭ 03.07.2015;3.Освидетельствован в бюро МСЭ 08.07.2015Б/лист по 09.07.2015;Приступить к работе указан шифр 32 (установлена инвалидность) и дата 08.07.2015Вопрос: 1. по какой день мы должны произвести оплату по б/листу?2. какую дату считать датой установления инвалидности (т.е. с какой даты сотрудник официально признан инвалидом)- можно ли это определить по данным в б/л или только из справки по установлению инвалидности

Ответ

Листок нетрудоспособности оплатите за весь период болезни до установления сотруднику группы инвалидности. При этом пособие начисляйте до даты, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Т.е. больничный нужно оплатить до 02.07.15.

По окончании медико-социальной экспертизы в графе «Приступить к работе» листка нетрудоспособности специалистом лечебно-профилактического учреждения производится запись «Признан инвалидом... группы» с указанием даты установления группы инвалидности, которая должна соответствовать дате регистрации заявления освидетельствуемого с прилагаемыми к заявлению учреждением медико-социальной экспертизы документами. Период освидетельствования в учреждении МСЭ не включается в графы листка нетрудоспособности «Освобождение от работы».

Таким образом, в больничном в графе иное устанавливается код 32-«установление инвалидности», и указывается дата установления инвалидности.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

От чего зависит длительность выплаты больничного пособия сотрудникам-инвалидам

Длительность выплаты пособия сотруднику-инвалиду зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:

  • на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
  • на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
  • пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Если сотрудник заболел, не будучи инвалидом, листок нетрудоспособности оплатите за весь период болезни до установления сотруднику группы инвалидности. При этом пособие начисляйте до даты, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ).* Об этом сказано в пункте 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Пример оплаты больничного пособия. На момент наступления страхового случая сотрудник инвалидом не был. Инвалидность присвоена после болезни

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник болел с 11 сентября по 9 октября 2012 года. Дата направления в учреждение МСЭ – 9 октября, дата регистрации документов и освидетельствования – 10 октября. Сотруднику присвоена III группа инвалидности. Листок нетрудоспособности был закрыт 9 октября.

Бухгалтер организации начислил Иванову больничное пособие за период с 11 сентября по 9 октября включительно.

Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:

  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.

Указанные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Термины «четыре месяца подряд» и «пять месяцев в календарном году» в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не расшифрованы. Поэтому руководствуйтесь нормами гражданского законодательства.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (абз.1 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Если период нетрудоспособности прерывался, дни болезни менее месяца суммируйте. В таком случае за полный месяц принимайте период в 30 календарных дней. Объясняется это так. Срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати дням (абз. 2 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому целый месяц равняется 30 дням. Соответственно, суммарный оплачиваемый период временной нетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306).

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более четырех месяцев подряд

Кладовщик П.А. Беспалов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. 16 января 2012 года он перенес сердечный приступ. С 16 января по 30 мая 2012 года он находился на лечении, что подтверждено больничным листком.

Нетрудоспособность не прерывалась. Организация оплатила Беспалову больничный листок только за четыре месяца (период болезни – с 16 января по 15 мая 2012 года включительно). Период болезни с 16 по 30 мая 2012 года ему не оплатили, так как он превышает ограничение в четыре месяца.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Иванов болел:

  • с 1 ноября 2011 года по 25 мая 2012 года – впервые с момента трудоустройства;
  • с 20 июня 2012 года по 30 сентября 2012 года.

По первому листку нетрудоспособности бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 ноября 2011 года по 29 февраля 2012 года включительно.

До наступления второго страхового случая Иванову за 2012 год оплатили 2 календарных месяца нетрудоспособности (январь и февраль 2012 года). Следовательно, в 2012 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за 3 месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 20 июня по 19 сентября 2012 года (т. е. 11 дней июня, 2 полных месяца: июль, август, 19 дней сентября). Период с 20 по 30 сентября 2012 года не оплачивался.

Если в календарном году сотрудник-инвалид предъявлял работодателю несколько больничных листков, в том числе листок, подтверждающий период болезни, начавшийся в одном году и окончившийся в другом, нужно учитывать следующее. Ограничение в пять месяцев, подлежащих оплате, нужно рассчитать именно по числу дней нетрудоспособности, приходящихся на соответствующий календарный год. То есть дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на прошлый календарный год, учитываются в счет лимита прошлого года. А дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на текущий календарный год, учитываются, соответственно, в счет лимита текущего года. При этом количество дней болезни, превышающее ограничение за соответствующий год (150 календарных дней), за счет средств ФСС России оплачено не будет.

Данный порядок следует из части 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Больничный листок открыт в одном году, а закрыт в другом

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в ЗАО «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Рабочий впервые с момента трудоустройства болел с 1 января по 31 марта 2012 года включительно.

Во второй раз Иванов болел с 1 октября 2012 года по 31 марта 2013 года включительно, ему был выдан больничный листок с 1 октября 2012 года по 31 марта 2013 года.

По первому больничному листку бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 января по 31 марта 2012 года (за три месяца).

На момент наступления второго страхового случая за 2012 год Иванову оплатили три календарных месяца нетрудоспособности. Следовательно, в 2012 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за два месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 1 октября по 30 ноября 2012 года включительно (за два месяца). Период с 1 по 31 декабря 2012 года не оплачивался.

В 2013 году бухгалтер начислил пособие за период с 1 января по 31 марта 2013 года (по второму страховому случаю).

Если с сотрудником-инвалидом заключен трудовой договор на срок менее шести месяцев, ему можно оплатить не более 75 календарных дней больничного.

Это ограничение не распространяется на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такие правила установлены в части 4 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по трудовому договору, заключенному на срок менее шести месяцев. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по трудовому договору на срок с 1 июня 2012 года по 15 ноября 2012 года.

Сотрудник является инвалидом III группы. 2 июля он попал в больницу и находился на больничном по 23 сентября включительно (всего 84 календарных дня).

Поскольку трудовой договор заключен на срок менее чем шесть месяцев (на 5 месяцев 15 дней), пособие бухгалтер организации начислил только за 75 дней (со 2 июля по 14 сентября 2012 года включительно).

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ, МИНЗДРАВА РОССИИ, ФСС РОССИИ от 18.08.1999 №№ 5608-АО, 2510/9049-99-32, 02-08/07-1960П

Письмо

О порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу

Учреждения медико-социальной экспертизы не должны отказывать в освидетельствовании лицам, имеющим непродолжительный период временной нетрудоспособности (до 1 — 2 месяцев), если при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе у них имеются ограничения жизнедеятельности, вызывающие необходимость социальной защиты.

Освидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы работающих граждан, в том числе инвалидов, направленных на медико-социальную экспертизу с листком нетрудоспособности, должно проводиться вне очереди в максимально короткие сроки.

Период временной нетрудоспособности* работающих граждан, в том числе работающих инвалидов, независимо от даты оформления направления (форма № 088/у-97) клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения, сроков проведения медико-социальной экспертизы у лиц, признанных инвалидами, завершается датой регистрации направления на освидетельствование в бюро МСЭ (датой начала экспертизы).*В случае признания освидетельствованного инвалидом в строке «Освидетельствован во ВТЭК» листка нетрудоспособности руководителем учреждения МСЭ указываются даты начала и окончания экспертизы, в строке «Заключение ВТЭК» производится запись «Признан инвалидом... группы» с указанием установленной группы инвалидности.

По окончании медико-социальной экспертизы в графе «Приступить к работе» листка нетрудоспособности специалистом лечебно-профилактического учреждения производится запись «Признан инвалидом... группы» с указанием даты установления группы инвалидности, которая должна соответствовать дате регистрации заявления освидетельствуемого с прилагаемыми к заявлению учреждением медико-социальной экспертизы документами. Период освидетельствования в учреждении МСЭ не включается в графы листка нетрудоспособности «Освобождение от работы».*В

случае если освидетельствованный не признан инвалидом, в строке «Заключение ВТЭК» листка нетрудоспособности производится запись «Инвалидом не признан». Период освидетельствования включается в графы листка нетрудоспособности «Освобождение от работы», и при отсутствии признаков временной нетрудоспособности работник выписывается к труду. При наличии признаков временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности продлевается в соответствии с п. 2.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Записи скрепляются подписью руководителя и печатью учреждения МСЭ.

При отказе больного от направления на освидетельствование в бюро МСЭ в графах листка нетрудоспособности «Нарушение режима» и «Приступить к работе» записывается «Отказ от освидетельствования в бюро МСЭ» и листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа. При этом графа «Направление во ВТЭК» и бланк направления формы № 088/у-97 не заполняются. Зачет пропуска дней в графах листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» не производится.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль