Заполнение больничного при пилотном проекте

3911

Вопрос

Как правильно работодателю заполнить свой раздел в больничном листе при пилотном проекте. какие строки не заполняются работодателем с 1.07.2015 т.к. вступил в силу Пилотный проект

Ответ

При заполнении больничного листа участники пилотного проекта должны учитывать особенность.

Поскольку расчет пособия за счет средств ФСС РФ страхователь не производит, строки листка нетрудоспособности, где указывается сумма пособия расчет пособия за счет средств ФСС РФ, "Итого начислено", НДФЛ страхователь заполнять не должен.

Суммы пособия за счет работодателя и НДФЛ заполнять нужно.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплачивать пособия в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что все виды социальных пособий, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности, пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. п., подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть сотрудникам, минуя работодателей.* Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В реализации пилотного проекта участвуют:*

  • с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2015 г. – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2015 г. – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • с 1 января по 31 декабря 2015 г. – Республика Крым, г. Севастополь;
  • с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.*

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Для того чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.*

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:*

Такой порядок установлен в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность составляет 26 человек и более, нужно использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении. Такой порядок перечисления касается пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, за постановку на учет на раннем сроке беременности, а также первоначальной выплаты пособия по уходу за ребенком. Последующие выплаты пособия по уходу за ребенком территориальный орган ФСС России производит с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Такой порядок установлен пунктами 3, 4, 8, 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общеустановленном порядке. То есть в случае заболевания самого сотрудника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Это разъяснено в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В ситуации, когда болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профессиональным заболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд нужно передать акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Об этом сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Из ответа «Кому выплачивать больничное пособие»

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Общий порядок заполнения*

Заполните только раздел «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности.*

Больничный листок заполните печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой писать в больничном нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

Все строки листка нетрудоспособности заполните начиная с первой ячейки. Пробелы между словами обязательны.

Проставляя печать работодателя на листке нетрудоспособности, следите, чтобы она не попадала на ячейки с данными и была четкой и хорошо читаемой.

Такие правила предусмотрены пунктом 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Наименование организации*

В первой строке раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности впишите наименование организации (полное или сокращенное). Сокращенное наименование организации укажите в соответствии с учредительными документами. Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.

При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением. То есть если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным и переоформлять его не нужно. Об этом сказано в письмах ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, то кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляйте (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605).

Далее укажите, является место работы для сотрудника основным или совместительством. Для этого поставьте галочку рядом с соответствующим значением.

Регистрационный номер, ИНН и СНИЛС*

В строке «Регистрационный №» проставьте тот номер, который указан в извещении (уведомлении) страхователя (его выдают при регистрации организации в территориальном органе ФСС России). В строке «Код подчиненности» также отразите код в соответствии с извещением (уведомлением).

В строке «ИНН нетрудоспособного» укажите идентификационный номер сотрудника, если он у него есть. При отсутствии у человека ИНН эту строку не заполняйте.

В строке «СНИЛС» запишите страховой номер индивидуального лицевого счета сотрудника, который указан в его свидетельстве о государственном пенсионном страховании.

Условия исчисления*

В строке «Условия исчисления» укажите соответствующий двузначный код (или несколько кодов), если имели место случаи, для которых предусмотрены особые правила выплаты больничного пособия (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н, абз. 9 п. 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Например, сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, больничное пособие выплачивайте с учетом районного коэффициента. Подробнее об этом см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия.

Строку «Условия исчисления» заполните, в частности, если застрахованный:

  • имеет инвалидность;
  • подвергался воздействию радиации;
  • в период до 2007 года приступил к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и продолжает там трудиться;
  • работает по трудовому договору сроком менее шести месяцев (код не проставляется при заболевании туберкулезом);
  • заболел (был травмирован) в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору;
  • нарушил режим по уважительной причине;
  • трудится на условиях неполного рабочего времени (при этом его заработок в расчетном периоде меньше величины МРОТ или вовсе отсутствует).

Дата начала работы*

Строку «Дата начала работы» заполняйте только, если одновременно выполнены следующие условия:

  • больничный листок выдан в связи с заболеванием или травмой;
  • трудовой договор с сотрудником был аннулирован;
  • заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В этой строке укажите число, месяц и год, с которого человек должен был приступить к работе.

Страховой стаж*

В строке «Страховой стаж» укажите, сколько лет и месяцев отработал сотрудник. Этот показатель также влияет на размер пособия. В частности, сотруднику, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, начисленное больничное пособие не может превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за полный календарный месяц (ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

В строке «в т. ч. нестраховые периоды» проставьте количество полных лет и месяцев, в течение которых сотрудник проходил военную службу или другую службу, предусмотренную Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, за период с 1 января 2007 года.

Период, за который выплачивается пособие*

В строке «Причитается пособие за период» укажите период, за который выплачивается пособие. Подробнее о том, как определить этот период, см. За какой период начислять больничное пособие.

Далее в соответствующих строках укажите:

  • средний заработок, из которого должно быть исчислено пособие;
  • средний дневной заработок;
  • сумму пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя;
  • сумму пособия, выплачиваемую за счет средств ФСС России;
  • итоговую сумму начисленного пособия, подлежащую выплате сотруднику.

Расчет пособия сделайте на отдельном листе бумаги и приложите его к больничному листку (п. 67 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Кто подписывает больничный*

В строке «Фамилия и инициалы руководителя» укажите одного из следующих людей:

  • руководителя подразделения;
  • руководителя головной организации (при отсутствии подразделений);
  • иное лицо, действующее по доверенности;
  • страхователя – физическое лицо.

В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» укажите одного из следующих людей:

  • главного бухгалтера организации (руководителя бухгалтерской службы);
  • главного бухгалтера обособленного структурного подразделения;
  • иного человека, который действует на основании доверенности (без указания ее реквизитов);
  • страхователя – физическое лицо (при отсутствии должности главного бухгалтера).

Люди, указанные в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера», и подписывают больничный листок. Для этого они проставляют свою подпись в одноименном поле «Подпись» напротив своей фамилии.

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль