Применение пониженных тарифов страховых взносов при переходе на УСН

139

Вопрос

Подскажите при выполнении каких условий муниципальное автономное учреждение, осуществляющее услуги в сфере массового спорта и перешедшее на УСН, имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Так, в РСВ-1 в разделе 3.6 заполняются графы 3 "по итогам года, предшествующего текущему расчётному периоду" и гр. 4 "по итогам текущего расчётного периода". Означает ли, что при одновременном значении показателей отчета РСВ-1 за 2 квартал 2015 в графах 3 и 4 - более 70%, учреждение вправе понижать тарифы страховых взносов, начиная с 01.07.2015 или это право возникло уже с начала 2-го квартала?

Ответ

Если доход учреждения от льготной деятельности достигает 70 процентов в любом из отчетных периодов, то право на применение льготных тарифов возникает с начала года. Но есть некоторые особенности.

Так, подраздел 3.6 формы РСВ-1 заполняют некоммерческие организации кроме учреждений (в т.ч. автономных). А автономные учреждения, применяющие УСН, должны заполнять подраздел 3.5. Причем только в том случае, если занимаются льготируемыми видами деятельности, перечисленными в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Право учреждение на применение пониженных тарифов страховых взносов возникнет, когда доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составит не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Но следует учитывать, что в общую сумму доходов нужно включать абсолютно все поступления учреждения, в том числе субсидию. А в долю доходов от льготной деятельности – только поступления от реализации товаров, работ и услуг в рамках этой деятельности (за исключением субсидии).

После того, как доля дохода от льготной деятельности превысит 70 процентов от общего дохода, у учреждения возникнет право на пониженный тариф. Причем это право распространится на выплаты с начала года. Поэтому страховые взносы нужно будет пересчитать. Но подавать уточненные расчеты за предыдущие периоды в этом случае не нужно. Достаточно в РСВ-1 за последний отчетный период в строках 110–113 указать суммы взносов с учетом применения пониженных тарифов, а в строках 140–144 – фактические суммы взносов, уплаченные учреждением с начала года. В результате у учреждения образуется переплата, которую нужно отразить в строке 150.

Подробнее о расчете доли доходов, дающих право на применение льготных тарифов изложено в прилагаемом материале.

Обоснование
 

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Раздел 3

Раздел 3 заполняют страхователи, которые имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов.* С 2015 года круг таких организаций сузился, однако форма РСВ-1 ПФР пока не учитывает эти изменения. В разделе 3 остались подразделы, предназначенные для заполнения организациями, которые утратили право на пониженные тарифы. Поэтому начиная с отчетности за I квартал 2015 года в разделе 3 фактически нужно заполнять только:*

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Обратите внимание, специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления.*

Подраздел 3.5 заполняют страхователи на упрощенке, которые занимаются определенными видами деятельности и имеют право на пониженный тариф взносов (ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В строке 361 укажите сумму доходов по всем видам деятельности. Ее укажите по данным налогового учета нарастающим итогом с начала года (п. 27.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

В строке 362 отразите сумму доходов от основного вида деятельности, подпадающего под пониженный тариф взносов. Сумму доходов также укажите нарастающим итогом с начала года.

Рассчитайте долю доходов от основного вида деятельности в общем объеме доходов и укажите полученный результат в строке 363:

стр. 363 = стр. 362 : стр. 361 × 100%*

 

Выплаты сотрудникам отразите и на отдельном листе подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» с кодом тарифа 07. Об этом сказано в пункте 9 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Ситуация: как организации на упрощенке составить расчет по форме РСВ-1 ПФР за девять месяцев. Доход от деятельности, дающей право на льготные тарифы, появился лишь в III квартале

Форму РСВ-1 ПФР за девять месяцев составляйте с учетом применения пониженных тарифов страховых взносов с начала года. Уточненные расчеты за I квартал и полугодие подавать не нужно.*

Организации на упрощенке имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала отчетного периода при условии, что доля дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, подпадающей под льготный режим, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Из положений части 3 статьи 8 и части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ следует, что организация должна определять долю доходов по итогам каждого отчетного периода, то есть по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Таким образом, если по итогам девяти месяцев доля дохода, подпадающего под льготный режим, составляет 70 и более процентов от общего объема доходов, организация вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с начала года. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19. Правомерность такой позиции подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2012 г. № А82-17590/2011).

Статьей 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которая устанавливает основания для представления уточненных расчетов по страховым взносам, не предусмотрена подача уточненных расчетов при приобретении права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Следовательно, в рассматриваемой ситуации подавать уточненные расчеты за I квартал и полугодие организация не обязана.

В расчете РСВ-1 ПФР за девять месяцев заполните подраздел 3.5, указав сумму дохода от деятельности, дающей право на льготный тариф страховых взносов, и общую сумму дохода за девять месяцев. Раздел 1 заполняйте с учетом применения пониженных тарифов, установленных частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, с начала года.

В строках 110–113 формы РСВ-1 ПФР укажите суммы взносов с учетом применения пониженных тарифов, а в строках 140–144 укажите фактические суммы взносов, уплаченные организацией с начала года. В результате у организации образуется переплата, которую нужно отразить в строке 150. О возможности возврата этой суммы см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.*

Подраздел 3.6 заполняют некоммерческие организации (кроме госучреждений),* которые применяют упрощенку и работают в области:

При выполнении определенных условий они имеют право на пониженный тариф взносов (ч. 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

В зависимости от специфики деятельности пониженные тарифы, в частности, могут применять:*

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Обратите внимание, специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления.*

Льготная деятельность автономных учреждений на УСН

Автономные учреждения на упрощенке могут применять пониженные тарифы, только если они ведут основную деятельность по установленному перечню (по определенному ОКВЭД).* Причем в 2015 году параллельно действуют два классификатора: ОКВЭД и ОКВЭД 2 (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). Основными видами деятельности, при ведении которых можно применять пониженные тарифы, являются, в частности:

  • образование (85);
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг (86–88);
  • деятельность спортивных объектов (93.11);
  • прочая деятельность в области спорта (93.19);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (91.01);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (91.02–91.03);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (91.04).

Полный перечень видов деятельности, для которых предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, приведен в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Такие учреждения начисляют страховые взносы по тарифам, которые установлены частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пунктом 12 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Причем этот вид деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.*

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Ситуация: нужно ли автономному учреждению на упрощенке при определении основного вида деятельности в общем объеме доходов учитывать субсидии на госзадание. Учреждение хочет применять пониженные тарифы страховых взносов

Да, нужно.*

Соответствующий вид экономической деятельности автономного учреждения признается основным (в целях применения пониженных тарифов страховых взносов), если доля доходов от реализации продукции, оказанных услуг по нему составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Об этом сказано в части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Как же определить общую сумму доходов? Это в законе не установлено. Поэтому исходить нужно из буквального толкования данного понятия. То есть включить в этот показатель все доходы учреждения, в том числе субсидии на госзадание. 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль