Больничное пособие после увольнения

40

Вопрос

Нужна консультация по правильности оформления, сроках оплаты больничного листка. Ситуация такая: сотрудник сокращен, например, 02 июля.Запись в трудовой сделана организацией, которая реорганизована в новую с 01 июля и у этой организации уже новое название. Сокращенный сотрудник заболел в течение 30 дней со дня увольнения. Вопрос 1- на какую организацию должен быть выписан б/лист, вопрос 2-как долго может находится человек на листке нетрудоспособности(в пределах этих 30 дней или более, т.е. б/л может быть закрыт в августе, например).Вопрос 3- оплата будет 60%. На какие пункты 255-ФЗ можно сослаться, если бывший работодатель отказывается принимать б/л к оплате. Имеет ли право организация отказать в оплате выходного пособия или пособия за второй месяц не трудоустройства, приняв б/л к оплате?Спасибо заранее

Ответ

1.Больничный лист выписывается на то учреждение, которое в момент выдачи листка является действующим (в Вашей ситуации- на правопреемника реорганизованного).

2. Уволенный сотрудник может находиться на больничном до полного выздоровления или установления ему инвалидности. При этом в оплачиваемый период включаются все календарные дни, в том числе выходные и нерабочие праздничные. Это следует из части 1 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. если организация безосновательно откажется выплачивать сотруднику больничное пособие, к ней и ее должностным лицам могут быть применены административные меры наказания.

Отказываясь выплачивать бывшему сотруднику (бывшему сотруднику)больничное пособие, организация нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Несмотря на то, что работнику выплачивается средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата, ему также полагается пособие по временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что действующим законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период временного трудоустройства (см. рекомендацию 4).

Уволенный работник вправе предъявить больничный лист к оплате по окончании временной нетрудоспособности в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности ( ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами ( ст. 15 Закона № 255-ФЗ).(см. статью 3).

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Выплата пособий после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Отказ в выплате пособия

В законодательстве предусмотрены случаи, когда больничное пособие не назначается даже при наличии больничного листка. В назначении пособия будет отказано, если:

  • причиной заболевания или травмы сотрудника стало умышленное причинение сотрудником вреда своему здоровью или попытка самоубийства;
  • причиной заболевания или травмы стало совершение сотрудником умышленного преступления.

Эти факты должны подтверждаться судебным решением.

Такие правила установлены в части 2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Внимание: если организация безосновательно откажется выплачивать сотруднику больничное пособие, к ней и ее должностным лицам могут быть применены административные меры наказания.*

Отказываясь выплачивать сотруднику больничное пособие, организация нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность:*
– для должностных лиц организации (например, руководителя) – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику больничное пособие, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

Общий оплачиваемый период

Как правило, больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности. При этом в оплачиваемый период включаются все календарные дни, в том числе выходные и нерабочие праздничные. Это следует из части 1 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

При трудовых увечьях и профзаболеваниях больничные начисляйте за период с первого дня нетрудоспособности до тех пор, пока сотрудник не поправится или ему не пересмотрят группу инвалидности (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ограничения

В некоторых случаях период, за который нужно начислить больничное пособие, ограничен. Это касается:

Такой порядок следует из статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Когда пособие не выплачивается

За все периоды освобождения от работы с сохранением либо без сохранения зарплаты больничные пособия сотрудникам не выплачивайте.* Например, за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также за дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Больничный листок, полученный во время ежегодного отпуска, оплачивайте, только если он выдан по болезни (травме) самого сотрудника.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

Такой порядок установлен частями 1–2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3.Из статьи журнала «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Пособие по нетрудоспособности уволившемуся сотруднику

Если работница уволилась по собственному желанию после получения декретного пособия, то это не является основанием для отказа ФСС России в его возмещении*. Проанализируем, при каких обстоятельствах выплачиваются пособия бывшим сотрудникам.

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25 ноября 2013 г. № А33-20228/2012.

Периоды нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности уволившегося работника зависит от даты начала нетрудоспособности.

В период работы

Увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя не допускается ( ст. 81 Трудового кодекса РФ). Однако это не мешает уволить работника, у которого закончился срок трудового договора или который уволился по собственной инициативе. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему за весь период временной нетрудоспособности (в том числе и за дни после увольнения) в полном размере в зависимости от страхового стажа.

Поскольку днем увольнения является последний день работы, то человек, заболевший в день увольнения, считается заболевшим еще на работе, а не после увольнения и пособие ему должно быть начислено в полном размере с учетом страхового стажа.

После увольнения

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности вследствие заболевания в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. Это установлено частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

При этом в соответствии с частью 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица составляет только 60 процентов среднего заработка.

Это распространяется и на случаи увольнения в связи с сокращением штата. Несмотря на то что работнику выплачивается средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата, ему также полагается пособие по временной нетрудоспособности. › |

› | Действующим законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период временного трудоустройства.

Уволенный работник вправе предъявить больничный лист к оплате по окончании временной нетрудоспособности в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности ( ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами ( ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Выплата пособия происходит в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы. И если работодатель начнет затягивать с выплатой, то, согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ, уволенный работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Срок для обращения в суд – в течение трех месяцев со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.*

В.В. Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

4.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли одновременно сохранять средний заработок на период трудоустройства и оплачивать больничный листок сокращенному сотруднику. Сотрудник заболел в течение 30 дней с момента увольнения

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит, однако анализ правоприменительной практики позволяет сделать вывод о возможности одновременной оплаты.

В рассматриваемой ситуации, когда сокращенный сотрудник заболел в течение 30 дней с момента увольнения и не имеет нового места работы, он вправе претендовать на получение от бывшего работодателя сразу двух выплат:

Указанные выплаты осуществляют по разным основаниям, и зачет сумм пособия в счет выплат на период трудоустройства законодательством не предусмотрен. Таким образом, работодатель обязан сохранить за сотрудником обе выплаты, несмотря на то что по факту один и тот же период оплачивается дважды.

Аналогичные разъяснения приведены в пункте 9 письма ФСС России от 6 апреля 2000 г. № 02-18/05-2322. Хотя письмо касается применения утративших силу актов, изложенный в нем подход применим и к действующим нормам (ст. 1 ТК РФ).

Кроме того, правомерность двойной выплаты подтверждает пункт 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Верховный суд РФ подтвердил, что сотрудник вправе претендовать на несколько выплат за один и тот же период, если такие выплаты производят по разным основаниям. В частности, правомерна одновременная выплата сотруднику за один и тот же период компенсации за время вынужденного прогула и больничного пособия, если нетрудоспособность пришлась на время такого прогула. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды (см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 14 июня 2012 г. по делу № 33-3100/2012).*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль