Определения лимита остатка наличных денег

89

Вопрос

Согласно п.2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.Юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к настоящему Указанию, исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.Для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (за исключением выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам).Через кассу учреждений ГУФСИН осуществляется движение средств, находящихся во временном распоряжении, а именно денежные средства осужденных, поступающие от родственников осужденных, а также денежные средства, выдаваемые при освобождении и др.В связи с этим просим пояснить, нужно ли включать в расчет для определения лимита остатка наличных денег денежные средства, находящиеся во временном распоряжении и правомерно ли определение ревизорами сумм перелимитов по итоговому остатку в кассе на конец дня, с учетом средств, находящихся во временном распоряжении?

Ответ

В соответствии с пунктом 2 приложения к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо должно учитывать объем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам. Средства во временном распоряжении (денежные средства осужденных) пунктом 2 приложения к Указаниям Банка России № 3210-У, не включены в список выплат исключаемых из объема выдач наличных денег учитываемых для определения лимита остатка наличных денег в кассе. Следовательно, средства во временном распоряжении (денежные средства осужденных, выдаваемые при освобождении и др.) учреждение должно учитывать при определении лимита остатка наличных денег в кассе. Указаний на то, что средства во временном распоряжении не учитываются при расчете лимита остатка денежных средств в кассе нормативная база не содержит. Следовательно, средства во временном распоряжении находящиеся в кассе учреждения должны учитываться при проверке соблюдения лимита остатка денежных средств в кассе.

Однако, получатели бюджетных средств вправе (с учетом специфики своей деятельности) определить лимит остатка наличных денег в размере, превышающем размер лимита кассового остатка, рассчитанный по правилам, установленным в приложении к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Для этого казенное учреждение должно установить сумму непредвиденного резерва с обоснованием его размера в распоряжении (приказе) об установлении лимита кассового остатка. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2.2 Положения Банка России и Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 414-П, № 8н.

Обоснование
1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги учреждения могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель учреждения своим приказом (распоряжением). И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 2.2 Положения Банка России и Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 414-П, № 8н.

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк.* Вы должны самостоятельно определить, как часто будете сдавать выручку: не реже семи рабочих дней или, если в вашем населенном пункте нет банка, – не реже 14 дней. Важно: к действительным срокам сдачи денег в банк установленный вами срок никакого отношения не имеет. То есть, возможно, вам придется сдавать деньги в банк каждый день (если на конец дня остаток в кассе больше, чем лимит) либо не придется сдавать ни разу за месяц, квартал и т. д. (если лимит не будет превышен). У вас может возникнуть вопрос, а для чего же устанавливать частоту сдачи денег в банк, если соблюдать ее не нужно? Ответ – это нужно для расчета лимита кассы.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:*

Наиболее подходящий способ расчета лимита учреждение вправе выбрать самостоятельно.

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Когда можно законно хранить в кассе наличные сверх лимита

Есть два случая, когда можно превысить лимит наличных денег в кассе. Первый – в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Хранить в кассе средства для этих целей можно не более пяти рабочих дней, включая день получения денег из банка на указанные выплаты. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк для зачисления на расчетный (лицевой) счет.

И второй случай – в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Сверхлимитную выручку за такие дни инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.*

Такой порядок предусмотрен пунктами 26.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В учете казенных учреждений:

Кроме того, получатели бюджетных средств вправе (с учетом специфики своей деятельности) определить лимит остатка наличных денег в размере, превышающем размер лимита кассового остатка, рассчитанный по правилам, установленным в приложении к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Для этого установите сумму непредвиденного резерва с обоснованием его размера в распоряжении (приказе) об установлении лимита кассового остатка. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2.2 Положения Банка России и Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 414-П, № 8н.*

Расчет лимита, когда выручки нет

Если у учреждения наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то при расчете лимита учитывайте объем выданных наличных денег. Исключение составляют суммы, предназначенные для выплат зарплаты, стипендий и других выплат сотрудникам, – их при расчете лимита не учитывайте.

Для расчета лимита, если нет наличной выручки, воспользуйтесь формулой:*

Лимит остатка наличных денег при отсутствии наличной выручки = Объем выдач за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) × Период времени между днями получения денег в банке (не более 7 (14) рабочих дней)

Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный.* Это может быть период:

  • предшествующий проведению расчета (например, расчет лимита на III квартал производите на основе данных за II квартал);
  • максимального поступления наличных денег (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
  • аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на III квартал 2014 года производите на основании показателей III квартала 2013 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если в выходные и нерабочие праздничные дни учреждение работает, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта 2 приложения к Указаниям Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Получившееся значение лимита можно округлить до полных рублей (письма Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116).

Пример расчета лимита остатка денежных средств в кассе. Наличной выручки нет, деньги снимаются с лицевого счета учреждения, открытого в финансовом органе*

Обособленных подразделений у ГУ НИИ «Альфа» нет. Наличные деньги снимаются по чеку с лицевого счета раз в три дня. Расчет лимита кассового остатка производится на основе данных бухучета за январь, февраль, март текущего года.

В «Альфе» установлена пятидневная рабочая неделя. Следовательно, расчетный период составляет 57 рабочих дней (17 дн. + 20 дн. + 20 дн.).

Учреждение осуществляет следующие кассовые операции с наличными:

  • выплата зарплаты сотрудникам и другие аналогичные выплаты;
  • выдача средств под отчет на командировочные расходы, ГСМ и хозяйственные нужды учреждения.

Оборот по кредиту счета 1.201.34.000 «Касса» без учета выплат сотрудникам составил 168 000 руб.:

  • в январе – 20 000 руб.;
  • в феврале – 52 000 руб.;
  • в марте – 96 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
8842 руб. (168 000 руб. : 57 дн. × 3 дн.).

На основе этих данных руководитель учреждения установил своим распоряжением лимит кассового остатка в сумме 8842 руб.

2. ИЗ УКАЗАНИЯ ЦБ РФ ОТ 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (с изменениями на 3 февраля 2015 года)

Приложение
к Указанию Банка России
от 11 марта 2014 года № 3210-У
"О порядке ведения
кассовых операций
юридическими лицами и
упрощенном порядке
ведения кассовых операций
индивидуальными предпринимателями
и субъектами малого
предпринимательства"

Определение лимита остатка наличных денег*

2. Для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем выдач наличных денег (вновь созданное юридическое лицо - ожидаемый объем выдач наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам.

Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:*

L = V / P x Nс

где:

L - лимит остатка наличных денег в рублях;

R - объем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях (юридическим лицом, в состав которого входят обособленные подразделения, при определении объема выдач наличных денег учитываются наличные деньги, хранящиеся в этих обособленных подразделениях, за исключением случая, предусмотренного в абзаце четвертом пункта 2 настоящего Указания);

Р - расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов выдач наличных денег, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица);

N - период времени между днями получения по денежному чеку в банке юридическим лицом наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы N определяется после прекращения действия непреодолимой силы.»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 24.44%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.89%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.89%
  • Над налоговой отчетностью 22.22%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль