Санкции за задержку зарплаты

38

Вопрос

В государственном бюджетном учреждении здравоохранения согласно новому положению об оплате труда вышедшему в апреле 2015г. было необходимо сделать перерасчет заработной платы за март 2015г. Перерасчет произведен и выплачен в июле, в связи с отсутствием денежных средств.Сотрудники учреждения подали заявление в прокуратуру, о том что в настоящее время перерасчет не произведен. Какие санкции могут предъявить и как их избежать?

Ответ

Во-первых, если расчет действительно произведен, не нужно паниковать. Надо подготовить документы, подтверждающие факт начисления и выплаты сотрудникам перерасчета. Это расчетные (расчетно-платежные) ведомости, ведомости выплаты зарплаты через банк или кассу, реестры перечисления зарплаты на банковские карты сотрудников и прочее.

Но, исходя из Вашего вопроса, следует, что учреждение произвело выплату с задержкой. Вне зависимости от наличия вины работодателя в задержке выплат, учреждение обязано начислить и перечислить компенсацию за задержку заработной платы. Порядок её расчета приведен далее.

Также, к сожалению, вне зависимости от обстоятельств, повлекших задержку заработной платы, учреждение и должностные лица могут быть привлечены к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Поэтому, для максимального снижения негативных последствий учреждению необходимо в кратчайшие сроки начислить и выплатить компенсацию за задержку.

Для доказательства факта отсутствия вины учреждения, необходимо также представить в прокуратуру документы, подтверждающие отсутствие денежных средств у учреждения для своевременных выплат (выписки с лицевого счета).

Все это позволить свести к минимуму негативные последствия обращения в прокуратуру сотрудников.

Обоснование
 

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как защитить свои права, если работодатель задерживает зарплату

Проверка расчета компенсации за задержку

Сумму компенсации, которая полагается за задержку зарплаты, рассчитывает работодатель (организация или предприниматель). Выплатить ее он обязан вместе с погашением задолженности по зарплате. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как рассчитать сумму задолженности, с которой работодатель должен выплатить компенсацию за задержку выплаты зарплаты, – с учетом НДФЛ или без учета

Сумму задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяйте без учета НДФЛ.

Это связано с тем, что при выплате зарплаты работодатель обязан удержать из нее налог (п. 4 ст. 226 НК РФ). Значит, сумма НДФЛ не является частью невыплаченной зарплаты. А компенсацию за задержку нужно рассчитывать исходя из фактической суммы задолженности (ст. 236 ТК РФ).

Чтобы рассчитать, какую сумму компенсации должен выплатить работодатель, определите:

1. Размер компенсации.
Как правило, он прописывается в коллективном или трудовом договоре. Например, в коллективном договоре может быть указано, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: установленный работодателем размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования (действующей в период задержки). В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным и компенсацию следует рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования (ст. 8 ТК РФ).

2. Количество дней просрочки.
Срок задержки зарплаты определите как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за датой, установленной работодателем для выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ.

При этом учитывайте, что, если день выплаты зарплаты совпал с нерабочим днем, зарплату работодатель обязан выдать накануне (ст. 136 ТК РФ).

Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:

Компенсация за задержку зарплаты = Задолженность по зарплате × 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период задержки (или большее значение, установленное работодателем) × Количество дней задержки


Такой порядок установлен статье 236 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: положена ли человеку компенсация за задержку зарплаты в повышенном размере (превышающем 1/300 ставки рефинансирования), если такое условие установлено региональным соглашением

Да, положена, если работодатель присоединился к региональному соглашению.

Повышенный размер компенсации за задержку зарплаты может быть установлен региональным соглашением. Такие соглашения заключаются исполнительными властями регионов по согласованию с профсоюзами и работодателями.

Присоединиться к региональному соглашению могут все работодатели региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Если в течение 30 календарных дней работодатель не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что он согласен с региональным соглашением. Следовательно, работодатель будет обязан с момента официального опубликования регионального соглашения установить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже региональной. Если же работодатель решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ он направляет в исполнительный орган субъекта РФ.

Такой порядок предусмотрен статьей 48 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: в каких днях – календарных или рабочих – определять продолжительность периода задержки работодателем зарплаты

При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяется в календарных днях. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.

Ситуация: как рассчитать полагающуюся компенсацию за задержку зарплаты, если в периоде задержки ставка рефинансирования менялась несколько раз. В коллективном (трудовом) договоре специальный размер компенсации не установлен

Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Сумму компенсации рассчитывайте, учитывая все изменения ставки рефинансирования. Срок задержки зарплаты разделите на периоды, в которых действовали разные размеры ставки рефинансирования, и рассчитайте компенсацию за каждый из таких периодов. Такой вывод следует из буквального толкования статьи 236 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что размер компенсации за задержку зарплаты составляет не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования, действовавшей в это время (т. е. в период просрочки).

Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации коллективным (трудовым) договором не установлен

А.С. Кондратьев работает в организации в должности экономиста.

В коллективном договоре организации установлены следующие сроки выплаты зарплаты:

  • 20-го числа – аванс в размере 40 процентов от зарплаты;
  • 5-го числа – окончательный расчет за предыдущий месяц.

Окончательный расчет за ноябрь 2014 года, а также всю сумму зарплаты за декабрь 2014 года организация выплатила Кондратьеву 30 января 2015 года.

Суммы задолженности и срок задержки составили:

  • 14 100 руб. (окончательный расчет за ноябрь 2014 года) – 56 дней (с 6 декабря 2014 года по 30 января 2015 года);
  • 12 000 руб. (аванс за декабрь 2014 года) – 40 дней (с 22 декабря 2014 года по 30 января 2015 года);
  • 14 100 руб. (окончательный расчет за декабрь 2014 года) – 30 дней (с 1 по 30 января 2015 года (1–11 января 2015 года – праздничные дни, поэтому зарплата за декабрь должна была быть выплачена 31 декабря 2014 года)).

Вместе с задолженностью по зарплате организация выплатила Кондратьеву компенсацию за задержку. Ее размер в коллективном договоре не установлен, поэтому ее расчет сделан исходя из 1/300 ставки рефинансирования, которая составляла:

  • с 14 сентября 2014 года до даты выплаты – 8,25 процента (условно).

Следовательно, сумма компенсации составила:

  • за просрочку зарплаты за ноябрь – 217,14 руб. (14 100 руб. × 56 дн. × 1/300 × 8,25%);
  • за просрочку аванса за декабрь – 132 руб. (12 000 руб. × 40 дн. × 1/300 × 8,25%);
  • за просрочку зарплаты за декабрь – 116,33 руб. (14 100 руб. × 30 дн. × 1/300 × 8,25%).

Общая сумма компенсации составила 465,47 руб. (217,14 руб. + 132 руб. + 116,33 руб.).

Обращение в прокуратуру

За защитой своих прав (в т. ч. трудовых) человек вправе обратиться и в прокуратуру (ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1, ч. 1 ст. 45 ГПК РФ). Для этого он должен составить обращение (заявление, жалобу) в произвольной форме. Прокурор, получивший заявление (жалобу), принимает меры к устранению нарушений прав человека (п. 1 ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1). В числе полномочий прокурора – подготовка искового заявления и обращение в суд (п. 4 ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1, ч. 3 ст. 131 ГПК РФ).

Ответственность

За задержку зарплаты в законодательстве предусмотрены наказания:

  • для работодателя (организации или предпринимателя);
  • для руководителя организации-работодателя.

Подробнее об этом см. таблицу.

Из справочника

Меры ответственности работодателя (организации и предпринимателя) и должностных лиц организации-работодателя за задержку зарплаты

Вид ответственности за нарушение Нарушитель
Организация-работодатель Предприниматель-работодатель Должностное лицо, ответственное за соблюдение трудового законодательства (например, руководитель организации, директор по персоналу или начальник отдела кадров)
Административная (ст. 5.27 КоАП РФ)*
  • штраф от 30 000 до 50 000 руб.;
  • приостановление деятельности на срок до 90 дней
  • штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • приостановление деятельности на срок до 90 дней
  • штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • дисквалификация на срок от одного года до трех лет (в случае повторного нарушения) 
Дисциплинарная (ст. 192 ТК РФ)
  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение
Материальная (ст. 236 ТК РФ) выплата сотруднику денежной компенсации за задержку зарплаты выплата сотруднику денежной компенсации за задержку зарплаты
Уголовная (ст. 145.1 УК РФ)* если зарплата частично** не выплачивается свыше трех месяцев из корыстной или личной заинтересованности деяние не повлекло тяжких последствий
  • штраф в размере до 120 000 руб. или в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период до одного года;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до одного года
  • штраф в размере до 120 000 руб. или в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период до одного года***;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года***;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до одного года***
деяние повлекло тяжкие последствия (например, смерть человека)
  • штраф от 200 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет;
  • лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового
  • штраф от 200 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет***;
  • лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового***
если зарплата полностью не выплачивается (либо выплачивается в размере ниже МРОТ) свыше двух месяцев из корыстной или личной заинтересованности деяние не повлекло тяжких последствий
  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового
  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период до трех лет***;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового***
деяние повлекло тяжкие последствия (например, смерть человека)
  • штраф от 200 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет;
  • лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового
  • штраф от 200 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет***;
  • лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового***


* К административной и уголовной ответственности можно привлечь только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ).

** Под частичной невыплатой зарплаты понимается выплата зарплаты в размере менее половины подлежащей выплате суммы (ст. 145.1 УК РФ).

*** Меры ответственности применимы к руководителю организации.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль