Пособие по уходу за ребенком сотруднику чернобыльцу

540

Вопрос

У нас есть сотрудницы, находящиеся в отпусках по уходу за детьми до 1,5 лет и от 1,5 лет до 3 лет, которые получают пособия по уходу в двойном размере в соответствии с законом РФ " О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Для назначения данных пособий сотрудницы предоставили пакет документов, в том числе и ксерокопию паспорта с пропиской и справки из администраций, подтверждающие регистрацию и проживание в той или иной зоне ЧАЭС. ГКУ "Отдел социальной защиты населения" (а также Фонд социального страхования) требует подписать Соглашение о сотрудничестве", в котором есть пункт "... Ответственность сторон. Работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащиеся в документах, предоставляемых в ОСЗН для выплаты гражданам пособий. При выявлении случаев недостоверности сведений о получателях пособий, повлекших излишнюю выплату средств, излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату за счет виновных лиц..." 1) имеет ли право работодатель не поверить и отказать сотруднице в назначении пособия в двойном размере при наличии полного пакета документов? 2) Должен ли работодатель проверять (на каком основании и каким образом) факт проживания сотрудников по адресам, указанным в прописке в паспорте? 3)Несет ли РАБОТОДАТЕЛЬ какую-либо ответственность за достоверность предоставляемых сотрудниками сведений? 4) Правомерны ли действия ГКУ ОСЗН и ФСС (должны ли мы подписывать такого рода документы)?

Ответ

Чтобы получить пособие в двойном размере, сотрудница должна представить в организацию:

стандартный пакет документов, необходимых для назначения пособия. В заявлении о назначении пособия нужно указать, что оно будет выплачиваться в двойном размере до достижения ребенком трехлетнего возраста;

документы, подтверждающие право на выплату в двойном размере (паспорт с отметкой о регистрации по местожительству в зоне с особым статусом, удостоверение о проживании в зоне с особым статусом). Если указанные документы представлены, то учреждение не имеет право отказать в назначении пособия в двойном размере.

Только в случае если сведения о прописке отсутствуют, то факт проживания может быть подтвержден и другими документами, например, справкой с места жительства. Но данные документы не поименованы в перечне. Оснований для проверки места фактического проживания сотрудника у работодателя нет.

Согласно Закона 255-фз, В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Поэтому, за достоверность представленных сведений ответственность несет сотрудник.

Подписывать представленное соглашение учреждение не должно. Подписание данного соглашения законодательство не обязывает.

Обоснование
 

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сотрудник-чернобылец

Сотрудникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивайте удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года (по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439). К этой категории сотрудников относятся граждане:

  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;
  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  • постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

В пункте 5 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2008 г. № 692н, приведены уточнения по кругу лиц, имеющих право на пособие в двойном размере. Оно выплачивается:

Пособие сотрудникам-чернобыльцам, выплаченное организацией, будет возмещаться по-разному.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет возмещается в следующем порядке:

  • в одинарном размере из средств ФСС России;
  • в одинарном размере из средств федерального бюджета.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается из средств федерального бюджета.

Это следует из пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Чтобы назначить пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, сотрудник организации-работодателя формирует список, в котором указывает:

  • Ф. И. О. получателя пособия;
  • число, месяц, год рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты организации по месту работы получателя пособия, реквизиты почты по постоянному местожительству получателя пособия (реквизиты счета, открытого по заявлению этого человека в банке).

Такой список подписывает руководитель организации по месту работы получателя пособия. Список нужно заверить печатью и ежемесячно представлять в отделение (управление) службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия.

К спискам нужно прикладывать заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Данный порядок установлен в пунктах 7–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Добавим, что ранее нужно было подавать списки в территориальное подразделение Казначейства России. Теперь же данное ведомство исключено из участия в выплате пособий чернобыльцам. Этот порядок вступил в действие с 14 марта 2015 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190). Таким образом, за пособиями за январь и февраль 2015 года нужно обращаться в Службу социальной защиты населения.

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по уходу за ребенком в двойном размере сотруднице, которая проживает в зоне с особым статусом (загрязнение цезием-137). Ребенок родился в декабре 2014 года, а прописку в особой зоне сотрудница получила в сентябре 2015 года

Да, нужно, если населенный пункт, где постоянно проживает сотрудница, включен в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. № 1582.

Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 определен особый статус территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. По ряду показателей (в частности, загрязнение цезием-137) различные населенные пункты объявляются зонами: отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, проживания с льготным социально-экономическим статусом (ст. 7 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Постоянное проживание населения в зоне отчуждения запрещено (ст. 8 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). А в отношении лиц, проживающих в зонах отселения, проживания с правом на отселение, проживания с льготным социально-экономическим статусом, принимаются меры социальной поддержки (ст. 17–20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Перечень населенных пунктов, находящихся в границах этих зон, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. № 1582.

Таким образом, если населенный пункт, где постоянно проживает сотрудница, включен в этот Перечень, то ей положено пособие в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет (Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439, разъяснения, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2008 г. № 692н).

Чтобы получить пособие в двойном размере, сотрудница должна представить в организацию:

  • стандартный пакет документов, необходимых для назначения пособия. В заявлении о назначении пособия нужно указать, что оно будет выплачиваться в двойном размере до достижения ребенком трехлетнего возраста;
  • документы, подтверждающие право на выплату в двойном размере (паспорт с отметкой о регистрации по местожительству в зоне с особым статусом, удостоверение о проживании в зоне с особым статусом).*

Представление сотрудницей каких-либо справок о местожительстве ребенка, за которым она осуществляет уход, действующее законодательство не предусматривает.

Пособие в двойном размере выплачивайте сотруднице с сентября 2015 года (с даты, когда в паспорте была поставлена отметка о регистрации по местожительству в населенном пункте, входящем в Перечень) по день, когда ребенку исполнится три года (если до этого сотрудница не потеряет право на получение льготного пособия). Пересчитывать пособие, начисленное ранее, до того момента, когда она получила регистрацию в особой зоне, не нужно.

В противном случае (если населенного пункта, где сотрудница получила прописку, в Перечне нет) она получает пособие по уходу на общих основаниях – в одинарном размере до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Закон34

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (с изменениями на 31 декабря 2014 года)

Статья 15.1. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

2. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль