Выплаты беременной студентке

67

Вопрос

снова Вас беспокоит Севастополь. Просим Вас дать разъяснения по всем выплатам беременной студентке, обучающейся на очной форме обучения в профессионально образовательном учреждении, так как в городе Севастополе не было практики по выплатам данной категории студентов. На местном уровне законодательная база еще не принята. Вопрос: 1) какие выплаты положены вообще до родов и после родов?; 2) кто эти выплаты должен производить?; 3) какие выплаты производит образовательное учреждение?

Ответ

Беременной студентке положено ряд выплат.

А именно:

– пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности

– пособие по беременности и родам

– единовременное пособие при рождении ребенка

– пособие по уходу за ребенком

Пособие по беременности и родам и пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности обязано выдать учебное заведение.

А вот единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет выплачивает уже орган социальной защиты населения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить пособие по беременности и родам

Кому положено пособие*

Пособие по беременности и родам получает женщина, если она:

  • готовится к рождению ребенка (детей);
  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Опекуны и приемные родители не вправе рассчитывать на данное пособие.

Пособие положено не всем женщинам, а только тем, которые:*

  • работают или служат;
  • уволены с работы по определенным причинам (например, из-за ликвидации организации);
  • обучаются по очной форме в учебных учреждениях профессионального образования.*

Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Одновременно с пособием по беременности и родам можно получить единовременное пособие за постановку на медицинский учет в ранние сроки беременности (если женщина имеет на него право)* (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Подробнее об этом см. Как получить пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности.

Где можно получить пособие*

В зависимости от рода занятий женщины (работа, служба, учеба, ведение домашнего хозяйства) пособие можно получить от:*

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, а также пунктами 9, 14 и 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Также от рода занятий женщины зависит и размер пособия по беременности и родам (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Подробнее об этом см. таблицу.

Как получить пособие по месту учебы*

Пособие по беременности и родам вправе получать учащиеся женщины. При условии что они обучаются на очном отделении в учебном заведении начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования. Например, в институте, университете, академии, лицее, училище или колледже. Право на получение пособия не зависит от того, на какой основе происходит обучение: платной или бесплатной* (письмо ФСС России от 9 августа 2010 г. № 02-02-01/08-3930).

Размер пособия рассчитывается исходя из установленного учебным заведением размера стипендии (он не может быть ниже установленного законодательством размера).*

Такой порядок следует из статей 6, 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпунктов «в», «д» пункта 9 и пункта 12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие выплачивает образовательное учреждение* (п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Чтобы получить пособие, в свое учебное заведение представьте справку медицинского учреждения, которую выдаст врач* (подп. «в» п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования больничный листок не выдается* (п. 26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Кроме того, может потребоваться заявление на имя ректора (иного должностного лица) с просьбой назначить пособие.*

Пособие назначат и выплатят в течение 10 дней с того момента, как женщина представит все необходимые документы и они будут приняты* (абз. 1 п. 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Ситуация: как оформить заявление о назначении пособия по беременности и родам, которое нужно подать в свое учебное заведение*

Чтобы получить пособие, в свое учебное заведение представьте справку медицинского учреждения, которую выдаст врач (подп. «в» п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Однако на практике от учащейся требуют и заявление на имя ректора (иного должностного лица) учебного заведения с просьбой назначить пособие.

Поскольку законодательство не содержит такого требования, заявление можно составить в произвольном виде или по форме, разработанной в самом учебном заведении.

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

2. Ситуация:По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на выплату студенткам очного отделения государственного образовательного учреждения пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности

Расходы на выплату студентке пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности отражайте по подстатье КОСГУ 262 «Пособия по социальной помощи населению».* Дело в том, что они относятся к расходам по соцобеспечению вне рамок систем государственного социального страхования. Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 8 апреля 2014 г. № 02-04-11/15795. Несмотря на то что в письме речь о пособии по беременности и родам, его положения применимы и для пособия за постановку на учет в ранние сроки. Ведь оно выплачивается в аналогичном порядке.

Стоит отметить, что исходя из буквального толкования норм законодательства пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности студенткам очного отделения выплачивается за счет средств, выделенных на выплату стипендии (абз. 4 ч. 1 ст. 4 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). При этом средства на выплату стипендии выделяются по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Однако в целях предотвращения нецелевого использования бюджетных средств следует придерживаться позиции Минфина России и отражать указанные расходы по подстатье КОСГУ 262.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники:Источники и сроки получения выплат, связанных с рождением, усыновлением и воспитанием ребенка

Вид выплаты, связанной с рождением, усыновлением Получатель Место обращения за выплатой Срок обращения за выплатой Основание
Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности* женщины, вставшие на медицинский учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) и имеющие право на пособие по беременности и родам (кроме усыновителей) там же, куда женщина обратится за пособием по беременности и родам (место работы, службы, учебы* или служба социальной защиты населения) в течение шести месяцев* со дня окончания отпуска по беременности и родам

ст. 9 и 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ

п. 19, 21, 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н

Пособие по беременности и родам* (в т. ч. при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев) <…> в течение шести месяцев* со дня окончания отпуска по беременности и родам

ст. 6 и 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ

п. 9, 14, 15, 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н

женщины, очно обучающиеся в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования* место учебы*
<…>
Единовременное пособие при рождении ребенка* один из родителей, усыновителей, опекунов или приемных родителей – место работы (для работающих);
– место службы (для служащих);
– служба социальной защиты (для не работающих, не служащих, для учащихся по очной форме обучения)*
в течение шести месяцев* со дня:
– рождения ребенка (для родителей);
– вступления в законную силу решения суда об усыновлении (для усыновителя);
– вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (для опекуна);
– заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (для приемного родителя)

ст. 11 и 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ

п. 25,



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль