Сертификат специалиста,перевод с одной должности на другую

40

Вопрос

В нашу больницу был вызван врач на должность врача психиатра-нарколога, по его приезду выяснилось, что срок действия его сертификата на момент его приезда истек, у него был другой сертификат(врач-терапевт). Мы его приняли на время отсутствия основного работника на эту должность. Сейчас основной работник должен выйти, и нам необходимо направить врача на обучение (получение сертификата). Вопрос: Как направить данного врача на обучение, в качестве кого? Необходим ли перевод с врача-терапевта на врача психиатра- нарколога и как рассчитать среднею заработную плату (от врача-терапевта или от врача психиатра-нарколога)? Заранее, благодарны!Прошу разъяснить подробно. Нужен ли перевод с одной должности на другую?

Ответ

Необходимость перевода специалиста с должности врача-терапевта на должность врача психиатра-нарколога, направление на обучение(получение сертификата) обусловлено только потребностью Вашего учреждения в данных специалистах. Руководитель учреждения вправе внести изменения в штатное расписание а также осуществить перевод медицинского работника согласно ст.72.1 ТК на другую работу (постоянное или временное изменение трудовой функции работника и структурного подразделения, в котором он работает, если структурное подразделение указано в трудовом договоре). Необходимость перевода специалиста на должность врача –психиатра до получения сертификата отсутствует при наличии вакантной ставки врача- терапевта,в противном случае следует осуществить перевод на должность врача –психиатра и отправить на обучение. На время командировки среднюю заработную плату следует начислить за 12 месяцев, предшествующих периоду сохранения среднего заработка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как оформить прием на работу медицинского работника

Особенности трудовых отношений

В отношении медицинских работников действуют общие нормы трудового законодательства, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Вместе с тем, трудовые отношения с сотрудниками-медиками имеют и свои особенности, которые регулируются Законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, Положением, утвержденным приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н, а также другими нормативно-правовыми документами.

При приеме на работу медицинских работников соблюдайте штатные нормативы, установленные по отделениям. По общему правилу нормативы численности должны быть утверждены федеральным органом исполнительной власти (Минздравом) по согласованию с Минтрудом России. В настоящее время таких нормативов, согласованных с Минтрудом, нет. Поэтому медицинская организация вправе самостоятельно разработать их. * Для этого можно воспользоваться штатными нормативами для отделений, разработанными Минздравом России (или ранее – Минздравом СССР, Минздравсоцразвития России), например:

Такие нормативы носят рекомендательный характер и могут быть использованы в качестве основы для разработки штатного расписания.

Документы об образовании

При приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинского образования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование.

В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта и сертификат специалиста. *

Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности). Перечень специальностей в сфере здравоохранения закреплен законодательно. При этом выделяют:

Такой порядок предусмотрен приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н.

Форма сертификата специалиста и Порядок его выдачи утверждены приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н. Выдавать его имеют право только образовательные или научные организации, которые имеют лицензию на образовательную деятельность (п. 3 приказа Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н). Сертификат специалиста имеет срок действия, поэтому при приеме на работу медицинского работника необходимо обращать внимание на его годность (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Граждане с медицинским (фармацевтическим) образованием, которые не работали по специальности более пяти лет, допускаются к самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности по специальности только после прохождения дополнительного обучения и при наличии сертификата специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). При этом врачи-специалисты, имеющие указанный перерыв или желающие попробовать себя в новой специальности, на период обучения все же могут быть приняты на работу на должность врача-стажера и исполнять свои обязанности исключительно под руководством врача-специалиста, имеющего соответствующий сертификат. Это следует из пункта 2 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Трудовой договор

Трудовые отношения медика и медицинского учреждения регулирует трудовой договор, условия которого не должны противоречить Трудовому кодексу РФ (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Трудовой договор заключите в письменной форме и составьте в двух экземплярах за подписью обеих сторон: работника и работодателя.

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ, а также пунктом 7 Рекомендации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Например, место работы, условия оплаты, режим рабочего времени и времени отдыха и т. д.

При заключении трудового договора используйте примерную форму, которая приведена в распоряжении Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. Данная форма разработана в связи с введением эффективного контракта и может применяться при оформлении трудового договора с медицинским работником. Подробнее об этом см. Как оформить прием сотрудника на работу.

Заключая трудовой договор с медиком, учитывайте положения статьи 350 Трудового кодекса. Так, для медработников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю (ч. 1 ст. 350 ТК РФ). Конкретная продолжительность рабочего времени в зависимости от должности (специальности) медика установлена постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Когда вносить изменения в штатное расписание

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д. *

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно оформить перевод на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). То есть нужно издать приказ о переводе по форме № Т-5 либо по самостоятельно разработанной форме.

Далее заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору и внесите запись о переводе в его трудовую книжку (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ. *

В завершение процедуры оформите приказ о внесении изменений в штатное расписание. К этому приказу приложите штатное расписание с внесенными изменениями. С приказом под подпись ознакомьте сотрудников, которых коснулись изменения.

Из рекомендации «Как составить штатное расписание»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Нужно ли учреждению здравоохранения выплачивать зарплату медицинскому работнику в период отсутствия у него сертификата специалиста

Да, нужно.

По общему правилу заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта и сертификат специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Сертификат специалиста гражданин должен представить вместе с другими документами при приеме на работу.

При этом такой сертификат имеет срок действия (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н). По истечении этого срока работодатель должен за свой счет направить медицинского работника на профессиональную подготовку, повышение квалификации (ч. 4 ст. 196 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 72,



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль