КОСГУ на оплату проживания делегации и приобретение экскурсионных билетов

230

Вопрос

Бюджетное учреждение организует прием японской делегации ученых, помимо представительских расходов, возникают расходы на оплату проживания делегации, а так же на проведение экскурсий. На какую статью КОСГУ необходимо отнести расходы по оплате проживания делегации и приобретение экскурсионных билетов? Возможны ли эти расходы в рамках субсидии федерального бюджета на выполнение госзадания или они должны быть оплачены за счет средств иной деятельности приносящей доход?

Ответ

Учреждение может заключить договор с гостиницей на проживание участников фестиваля, если данные расходы предусмотрены планом ФХД. Доходы, полученные бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности согласно пунктам 2, 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Данные доходы расходуются в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности учреждений.

Расходы учреждения по оплате проживания делегации отражайте по подстатье КОСГУ 226 "Прочие расходы" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что отнесение расходов на подстатью КОСГУ 226 не зависит от вида контингента, а зависит именно от вида оплачиваемых услуг (работ), то есть на нее могут быть отнесены как расходы по обеспечению сотрудников учреждения, так и расходы по обеспечению иных лиц, не состоящих с учреждением в трудовых отношениях. Расходы на культурно-экскурсионную программу отнесите также на подстатью КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги", как услуги и работы по организации и проведению разного рода мероприятий.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Что касается определения источников финансирования расходов, для этих целей бюджетным учреждением разрабатывается и утверждается план финансово-хозяйственной деятельности. Структура и состав доходов и расходов зависят от специфики деятельности учреждения. В большинстве отраслей применяются ведомственные нормативные акты, регулирующие порядок формирования и исполнения планов. Размер субсидии учреждению рассчитывается на основании нормативных затрат, определенных в порядке, установленном Правительством РФ. При расчете учитывается как содержание работ (услуг), так и другие показатели, которые характеризуют работы (услуги) (письмо Минфина России от 29.08.2014 г. № 02-01-09/43442). Для федеральных учреждений порядок определения норматива затрат на выполнение госзадания и нормативных затрат на содержание имущества утверждает учредитель (п. 7 постановления Правительства РФ от 02.09.2010 г. № 671). Кроме того, дополнительно к заданию учредителю рекомендуется составлять и подписывать с учреждением соглашение о предоставлении субсидии (п. 10.5 Комплексных рекомендаций по реализации Закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ). Поэтому при определении источника финансирования, учреждению следует руководствоваться соглашением о предоставлении субсидии, планом ФХД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Прочие работы и услуги
<…> Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н,письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-05-11/68992

Оплата за проживание в жилых помещениях (наем жилого помещения) при служебных командировках, учебной практике и соревнованиях*
Оплата жилого помещения для понятых, а также для лиц, принудительно доставленных в суд или к судебному приставу-исполнителю*

Услуги и работы по организации и проведению разного рода мероприятий путем оформления между заказчиком мероприятия и исполнителем договора на организацию мероприятия, предусматривающего осуществление исполнителем всех расходов, связанных с его реализацией (аренда помещений, транспортные и иные расходы) путем оформления между заказчиком мероприятия и исполнителем договора на организацию мероприятия, предусматривающего осуществление исполнителем всех расходов, связанных с его реализацией (аренда помещений, транспортные и иные расходы)*

 

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 02-05-10/2888

О порядке применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 190н


Министерство финансов Российской Федерации в связи с многочисленными вопросами о применении классификации операций сектора государственного управления при отражении расходов на проезд, проживание и питание студентов (учащихся), а также сопровождающих их лиц, спортсменов, тренеров, спортивных судей, не являющихся штатными сотрудниками направляющего учреждения (далее - Контингент), при их направлении на различного рода мероприятия (в т.ч. соревнования, фестивали, конкурсы, олимпиады, производственную практику (далее - Мероприятия)), сообщает.
В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", расходы, связанные с оплатой проезда, проживания и питания Контингента, при их направлении на Мероприятия отражаются в следующем порядке:
по подстатье 222 "Транспортные услуги" отражаются расходы по оплате проезда Контингента к месту проведения мероприятия и обратно;
по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" - оплата услуг по организации питания и проживания Контингента (найм жилых помещений) в месте проведения мероприятия, а также оплата консульских и визовых сборов при оформлении документов;*
по статье 290 "Прочие расходы" - расходы на выплату Контингенту наличных денежных средств (суточных, средств на обеспечение питания (при невозможности приобретения услуг по его организации), на обеспечение по установленным нормам фармакологическими средствами и витаминно-восстановительными препаратами), при направлении на Мероприятия без заключения договоров гражданско-правового характера.

A.M.Лавров

4. Рекомендация:Как сформировать госзадание для подведомственных учреждений

Бюджетные и автономные учреждения оказывают государственные (муниципальные) услуги, выполняют работы на основании госзадания. По решению ГРБС госзадание также может быть сформировано для казенных учреждений.

В соответствии с показателями госзадания происходит планирование бюджетных ассигнований на оказание госуслуг (выполнение работ). То есть задания (проекты заданий) учитываются при:

формировании проекта бюджета;

составлении бюджетных смет казенных учреждений;

определении объема субсидий на финансирование выполнения задания бюджетными или автономными учреждениями.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, частях 24 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пунктах 36 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Порядок формирования

Госзадание формирует учредитель (ГРБС) в отношении подведомственных учреждений в соответствии с их основными видами деятельности. Учреждения не вправе отказаться от выполнения госзадания. Об этом сказано в статье 69.2 Бюджетного кодекса РФ, частях 22.1 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункте 3 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункте 4 Комплексных рекомендаций по реализации Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

По общему правилу госзадание должно содержать:

показатели, отражающие качество и (или) объем (содержание) оказываемых госуслуг (выполняемых работ);

порядок контроля за его исполнением, в том числе условия и порядок его досрочного прекращения;

требования к отчетности об исполнении госзадания;

определение категорий граждан (организаций), являющихся потребителями соответствующих услуг;

порядок оказания соответствующих госуслуг;

предельные цены (тарифы) на оплату соответствующих госуслуг гражданами или организациями (если законодательством предусмотрено их оказание на платной основе);

порядок установления предельных цен (в случаях, предусмотренных законодательством).

Госзадание составляется на срок:

от одного года – в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год;

до трех лет – в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период (с возможным уточнением при составлении проекта бюджета).

Об этом сказано в пунктах 13 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ.

Для региональных (муниципальных) учреждений форму и порядок формирования задания и порядок его финансового обеспечения устанавливает высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ или местная администрация (п. 7 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗч. 5 ст. 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ). Кроме того, дополнительно к заданию учредителю рекомендуется составлять и подписывать с учреждением соглашение о предоставлении субсидии (п. 10.5 Комплексных рекомендаций по реализации Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).*

Примерная форма задания приведена в Комплексных рекомендациях по реализации Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

Для федеральных учреждений порядок формирования и финансового обеспечения госзадания установлен:

в отношении федеральных бюджетных и казенных учреждений – постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671. В указанном постановлении также приведена примерная форма госзадания;

в отношении федеральных автономных учреждений – постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 182.

Кроме того, для федеральных учреждений совместным приказом от 29 октября 2010 г. Минфина России № 136н и Минэкономразвития России № 526 утверждены Методические рекомендации по формированию госзадания.

Помимо госзадания, федеральное учреждение заключает с учредителем соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение его выполнения.*

Типовая форма соглашения утверждена:

для бюджетного учреждения – приказом от 29 октября 2010 г. Минфина России № 138н и Минэкономразвития России № 528;

для автономного учреждения – приказом Минэкономразвития России от 3 декабря 2008 г. № 423.

При этом неотъемлемой частью такого соглашения является график перечисления субсидий (п. 25 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563).

Внимание: за нарушение порядка формирования государственного (муниципального) задания предусмотрена административная ответственность.

Перечень государственных (муниципальных) услуг

В целях формирования госзадания учредитель должен использовать перечни госуслуг и работ, которые оказывают (выполняют) находящиеся в их ведении учреждения в качестве основных видов деятельности (п. 3 постановления Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671, п. 910.1 Комплексных рекомендаций по реализации Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

Внимание: при формировании госзаданий на 2016 год (а также на плановый период 2017, 2018 годов) нужно будет использовать ведомственные перечни государственных и муниципальных услуг. Такие перечни, в свою очередь, формируют на основании базового (отраслевого) перечня. Об этом сказано в пункте 3.1 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, части 4 статьи 5 Закона от 23 июля 2013 г. № 252-ФЗ и письме Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 12-08-06/44854.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль