Капитальный ремонт

32

Вопрос

На нашем балансе числится ограждение из сетки рабицы с 1987г. (входит в перечень недвижимости и особо ценного имущества). В июне 2015г. проводился частичный капитальный ремонт с заменой сетки на профнастил. Изменится ли балансовая стоимость ограждения? Как правильно оформить: реконструкция или капитальный ремонт? Какими документами? Если изменится балансовая стоимость, то какие документы нужны для госимущества?

Ответ

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства.

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Чтобы определить, к какому ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 г. № 279;

Ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденные приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312;

письмо Минфина СССР от 29.05.1984 г. № 80.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25.02.2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23.11.2006 г. № 03-03-04/1/797.

В рассматриваемой ситуации замена сетки рабицы на профнастил нужно классифицировать как ремонт. Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство. В отличие от ремонта модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). В рассматриваемой ситуации назначение объекта основных средств не изменяется. Реконструкция объектов капитального строительства - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Об этом сказано в пункте 14 статье 1 Градостроительного кодекса РФ.

Исходя из этого, в рассматриваемой ситуации восстановительные работы, связанные с ограждением, нельзя отнести к реконструкции. Такие работы правильнее отнести к капитальному ремонту. Это подтверждают положения пункта 5.3. Ведомственных строительных нормативов (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденных приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312, а также Приложение 9 Ведомственных строительных нормативов (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденных приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312 и Приложение 8 Постановления Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279. При этом нужно отметить, что учреждение самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, какие – к капитальным и к реконструкции. Основанием для определения видов ремонта должны являться соответствующие документы, разработанные техническими службами организаций в рамках системы планово-предупредительных ремонтов. Об этом сказано в письме Минфина России от 14.01.2004 г. № 16-00-14/10).

Подробно о документальном оформлении ремонта и отражении операций в учете подробно в рекомендации № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены учреждением после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Восстановить их можно путем проведения:

ремонта;

реконструкции;

модернизации.*

Ремонт основных средств может быть выполнен:

хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);

подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Отличие ремонта от реконструкции и модернизации

Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является усовершенствование объекта основных средств, приводящее к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). В отличие от модернизации и реконструкции основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство. При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).*

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии. Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов (деталей, конструкций и т. п.). Учреждение самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие – к капитальным (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279;

Ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденные приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312;

письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.*

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ должна быть подтверждена документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если вы ремонтируете объекты, которые уже эксплуатируются, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость). Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы подтверждающих документов. Например, для оформления выявленных дефектов подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов используется дефектная ведомость, утвержденная постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражаются в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств. Главное, чтобы в нем содержались все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В акте необходимо указать неисправности основного средства и предложения по их устранению.

Количество экземпляров акта о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектной ведомости) будет зависеть от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт. Если учреждение решило своими силами отремонтировать основные средства, достаточно одного экземпляра. Если работы будет выполнять сторонний подрядчик, акт (дефектную ведомость) лучше заполнить в нескольких экземплярах по числу участвующих в ремонте организаций. В этом случае документы должны подписать представители всех задействованных сторон.

Если ремонтируется новое оборудование, неисправность которого была выявлена при его монтаже (т. е. до принятия на учет в качестве основного средства), используется акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16).

При передаче основного средства в ремонт в специальное подразделение учреждения (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение по форме № ОС-2(0306032). Если при ремонте местонахождение основного средства не меняется, накладную составлять не нужно. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Если учреждение выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

Главбух советует: если объект основных средств передается подрядчику для длительногоремонта, оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств в ремонт. В случае утраты (порчи) объекта основных средств подписанный акт позволит учреждению потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу данного объекта основных средств подрядчику будет затруднительно.

В договоре подряда может быть прописано, что материалы для ремонта основного средства заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). При передаче материалов составьте накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007).

По окончании ремонта подрядчик должен сдать заказчику отчет об израсходованных материальных запасах (ст. 713 ГК РФ). На основании полученного отчета материальные запасы нужно списать на счета учета затрат.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств поформе № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполненремонт. Только в первом случае учреждение оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:

приемочной комиссией, созданной в учреждении;

сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);

сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 (0306002) должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.

После подписания акт (ф. № ОС-3) утверждает руководитель учреждения, и его передают бухгалтеру.

На основании полученного акта бухгалтеру нужно отразить сведения о ремонте в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (№ 0504032). Причем укажите лишь на результат работ по ремонту, например так:

«замена запчастей»;

«замена элементов» – в комплексе конструктивно-сочлененных предметов.

Бухгалтерские записи по увеличению стоимости объекта делать не нужно.

Об этом сказано в пункте 9 Инструкции № 174н, пункте 9 Инструкции № 183н, указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2005 г. № 173н.*

Ситуация: нужно ли составлять акт по форме № ОС-3 при замене запчастей в основном средстве

Нет, не нужно, если местонахождение основного средства при ремонте не меняется.

Объясняется это тем, что составление акта по форме № ОС-3 (0306002) обязательно при приеме-сдаче основного средства от заказчика к исполнителю (указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2001 г. № 7). Например, если основное средство было передано для ремонта подрядчику или в ремонтную службу учреждения.

Если же при ремонте местонахождение объекта не меняется (т. е. он не был передан подрядчику или в ремонтную службу), то приемки-передачи основного средства не происходит. Однако в данном случае замену детали необходимо документально подтвердить (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого можно составить акт о замене запчастей в объекте основных средств. Типового бланка такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались все обязательные реквизиты первичных документов.

Главбух советует: чтобы упростить документооборот, акты о замене запчастей в основных средствах можно составлять в конце месяца по каждому исполнителю работ.

Ситуация: нужно ли в акте по форме № ОС-3 указывать стоимость материалов, использованных подрядчиком для ремонта основного средства. Учреждение передало подрядчику запчасти на осуществление ремонта

Нет, не нужно.

Форма № ОС-3 (0306002) применяется для приема-сдачи основных средств из ремонта (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). В разделе 2 указывается договорная стоимость ремонтных работ, выполненных подрядчиком. А состав и стоимость запчастей на ремонт основных средств подрядчик должен указать в отчете об израсходованных материалах (ст. 713 ГК РФ).

Бухучет

Отражение в бухучете расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом – подрядным или хозяйственным – они выполнены.

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

из стоимости запасных частей и расходных материалов. Приобретенные для ремонта запчасти и расходные материалы учтите в составе материалов;

из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;

из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Порядок отражения в бухучете затрат на проведение ремонта основных средств зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Затраты на проведение ремонтных работ отразите проводками:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Ремонт проведен собственными силами:
1.1 Списаны запчасти, необходимые для ремонта:    
– если запчасти включены в состав особо ценного движимого имущества; 0.401.20.272<3> 0.105.26.440
– если запчасти включены в состав иного движимого имущества   0.105.36.440
1.2 Начислена зарплата сотрудникам, занятым в проведении ремонта 0.401.20.211<3> 0.302.11.730
1.3 Начислены на зарплату сотрудников, занятых в ремонте, страховые взносы:    
– на социальное страхование; 0.401.20.213<3>  


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль