КВР на подключение услуги передачи данных

113

Вопрос

На какой вид расходов 244 или 242 отнести затраты на подготовку и выдачу технических условий для телефонизации и подключения услуги передачи данных по технологии оптического доступа

Ответ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 № 418 "О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации", функции по нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (подраздел 4.4 раздела 4 Методических указаний, доведенных письмом Минфина России от 11.07.2013 № 16-01-08/26933) закреплены за Минкомсвязи России. Таким образом предоставление разъяснений по вопросам отнесения конкретных товаров, работ, услуг к сфере информационно-коммуникационных технологий относится к его компетенции.

На сегодняшний день Минкомсвязи России не давал официальных разъяснений по вопросам отнесения конкретных товаров, работ, услуг к сфере информационно-коммуникационных технологий.

По общему правилу к сфере ИКТ относятся расходы на создание, с учетом опытной эксплуатации, развитие, модернизацию, эксплуатацию государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры, на использование информационно-коммуникационных технологий (мероприятия по информатизации) в деятельности федеральных госорганов и подведомственных им казенных учреждений, органов управления государственных внебюджетных фондов.

Расходы на работы на подготовку и выдачу технических условий для телефонизации и подключения услуги передачи данных по технологии оптического доступа представляется правильным отнести к сфере информационно-коммуникационных технологий по элементу вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что телефонизация и подключение услуги передачи данных по технологии оптического доступа необходимы для функционирования информационно-коммуникационной технологий. Но, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, целесообразно свое решение согласовать с Минкомсвязи России. Ведь именно этот орган выполняет функции по разъяснению вопросов об отнесении товаров, работ, услуг к сфере ИКТ.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 17.12.2014 г. № 02-05-10/65250, от 08.07.2014 г. № 02-05-10/33098, от 04.06.2014 г. № 02-05-10/26849.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.*

Внимание: проведение кассовых расходов по кодам видов расходов, которые не соответствуют детализации, предусмотренной ведомственной структурой расходов в законе (решении) о соответствующем бюджете или сводной бюджетной росписи соответствующего бюджета, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

Перечня товаров (в т. ч. оборудования), а также работ и услуг, которые нужно относить к ИКТ, или порядка их отнесения к этой сфере нет. Если буквально читать раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, то к расходам ИКТ относят затраты:

на реализацию мероприятий, которые связаны с созданием, развитием, модернизацией, эксплуатацией государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры;

по использованию ИКТ в деятельности федеральных госорганов, казенных учреждений и органов управления внебюджетных фондов РФ.

Причем на региональном и местном уровнях нужно руководствоваться решениями соответствующих финансовых органов (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Главбух советует: чтобы быть уверенным в правильности отнесения товаров (работ, услуг) к виду расходов 242, лучше всего обратиться в Минкомсвязи России.

Зачастую при определении принадлежности расходов к элементу вида расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» возникают трудности. Это связано с тем, что по этому коду отражаются расходы в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Однако конкретный порядок определения принадлежности расходов к сфере ИКТ не установлен. Поэтому, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, целесообразно свое решение согласовать с Минкомсвязи России. Ведь именно этот орган выполняет функции по разъяснению вопросов об отнесении товаров, работ, услуг к сфере ИКТ.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 17 декабря 2014 г. № 02-05-10/65250от 8 июля 2014 г. № 02-05-10/33098от 4 июня 2014 г. № 02-05-10/26849.*

Ситуация: на какой вид расходов отнести затраты на перечисление платы за использование радиочастотного спектра

Ответ на этот вопрос зависит от уровня бюджета. Так, на федеральном уровне данные расходы отразите по элементу вида расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий». Объясняется это так.

По элементу вида расходов 242 отражаются расходы на создание, развитие, модернизацию и эксплуатацию информационно-коммуникационной инфраструктуры (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Использование радиочастотного спектра представляет собой обладание разрешением на пользование либо фактическое пользование полосой радиочастот (радиочастотным каналом, радиочастотой) для оказания услуг электросвязи или других целей (п. 4 ст. 2 Закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ). То есть по своей сути это эксплуатация информационно-коммуникационной инфраструктуры. Поэтому расходы федерального бюджета на перечисление платы за использование радиочастотного спектра отразите по элементу вида расходов 242.*

При этом, если такие расходы произведены в рамках государственного оборонного заказа, отразите их по элементу вида расходов 219 «Закупка работ и услуг в целях обеспечения мероприятий в рамках государственного оборонного заказа» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

В отношении аналогичных расходов бюджета субъекта РФ и местного бюджета применять элемент вида расходов 242 можно только при наличии решения финоргана субъекта РФ (муниципального образования) о применении данного вида расходов. В противном случае все расходы в сфере ИКТ (в т. ч. за использование радиочастотного спектра) подлежат отражению по элементу вида расходов 244. Об этом сказано в разделе III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Для санкционирования оплаты денежных обязательств за использование радиочастотного спектра федеральному учреждению нужно представить в Казначейство России разрешение на его использование, выданное Роскомнадзором (письмо Минфина России от 14 марта 2013 г. № 02-13-06/7822). Порядок санкционирования денежных обязательств на региональном (местном) уровне устанавливают финансовые органы соответствующего бюджета и органы управления государственным внебюджетным фондом (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Справочник:Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

Расходы федерального бюджета:

на создание, с учетом опытной эксплуатации, развитие, модернизацию, эксплуатацию государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры;

на использование информационно-коммуникационных технологий (мероприятия по информатизации) в деятельности федеральных госорганов и подведомственных им казенных учреждений, органов управления государственных внебюджетных фондов

В том числе услуги по проведению экспертизы результатов исполнения контрактов по данным закупкам11*

Элемент 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий»*

Раздел III указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346,от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

Расходы бюджета субъекта РФ, местного бюджета на реализацию мероприятий по информатизации, в части региональных (муниципальных) информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры, в случае принятия решения финансовым органом субъекта РФ (муниципального образования) о применении вида расходов 242*

 

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.07.2013 № 16-01-08/26933

О направлении информации

4.4. Особенности применения видов расходов

5. Порядок применения элемента вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий" уточнен. В Указаниях N 65н предусмотрено следующее его описание:"По данному виду расходов подлежат отражению расходы федерального бюджета на реализацию мероприятий по созданию, с учетом опытной эксплуатации, развитию, модернизации, эксплуатации государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также расходы по использованию информационно-коммуникационных технологий (далее - мероприятия по информатизации) в деятельности федеральных государственных органов, в том числе находящимся в их ведении федеральных государственных казенных учреждений, и органов управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации".

Предоставление разъяснений по вопросам отнесения товаров, работ, услуг к сфере информационно-коммуникационных технологий относится к компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, за которым, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 416 "О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации", закреплены функции по нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.*

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.07.2014 № 02-05-10/33098

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев письмо, сообщает. Вопрос, поставленный в письме, требует определения принадлежности расходов к сфере информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ). Вопросы по отнесению мероприятий (расходов) к сфере ИКТ находятся в компетенции Минкомсвязи России - федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере ИКТ (пункт 1 Положения о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 418). Вместе с тем необходимо отметить, что согласно требованиям пункта 5.2 "Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения" Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 65н:

- расходы, относящиеся к сфере ИКТ, следует отражать по виду расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий";

- расходы на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, не отнесенные к элементам видов расходов 241-243 подгруппы 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд", - по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".*

Заместитель директора
Департамента

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль