Допустимое время на занесение в реестр контрактов

63

Вопрос

В соответствии с ФЗ - 44 о контрактной системе в сфере закупок, заказчик по исполнению контракта должен в течение 3 рабочих дней на сайт занести в реестр контрактов информацию о исполнении (расторжении) контракта. При внесении данной информации на сайт, в сплывающих окнах можно выбрать различные документы по которым заказчик принимает исполнение контракта такие как, платежное поручение, счет, чет-фактура, товарные накладная и т.д.Пожалуйста, дайте ответ...3 рабочих дня считать от даты платежного поручения и оплаты? или даты отчетных документов (счет, чет-фактура, товарные накладная и т.д.) Какие документы считать исполнением контракта.

Ответ

Трехдневный срок должен считаться и с момента приемки (подписания заказчиком) первичных документов, предъявленных поставщиком (исполнителем),и с даты оплаты. Это связано с тем, что исполнением контракта является как приемка от поставщика(исполнителя) товаров (работ, услуг), так и оплата их заказчиком.

Документы, которые свидетельствуют об исполнении контракта, перечислены в п.36 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2014 № 136н.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как подать сведения о контракте в реестр контрактов

Казначейство России ведет в электронном виде реестр контрактов, заключенных заказчиками.

Правила ведения реестра контрактов утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084.

До ввода в эксплуатацию единой информационной системы реестр контрактов размещается на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Об этом сказано в статье 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Также не нужно направлять в реестр контрактов информацию:

  • о планируемых этапах исполнения и оплаты контракта;
  • о внесении изменений в контракт после каждого подписания акта приемки услуг;
  • об исполнении (оплате) очередного этапа контракта.

Сведения об исполнении контракта в реестр контрактов направляйте уже после полного исполнения контракта (всех его этапов). При этом если отдельным этапом исполнения контракта предусмотрена приемка товаров, работ или услуг, то документ о приемке (товарную накладную или акт выполненных работ) необходимо разместить в реестре контрактов в обычном порядке.

Об этом сказано в пункте 2 письма Казначейства России от 30 мая 2014 г. № 42-5.7-09/5, письме Минэкономразвития России от 25 сентября 2014 г. № 23232-ЕЕ/Д28и.

Порядок представления сведений

Порядок представления сведений в реестр контрактов утвержден приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н. Он является единым и применяется независимо от того, за счет каких средств заключен контракт.

В соответствии с утвержденным порядком в течение трех рабочих дней со дня заключения контракта сведения о нем нужно подать в Казначейство России. Для этого используйте систему «Электронный бюджет».

Полный перечень сведений, которые нужно представить для включения в реестр контрактов, установлен частью 2статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084пунктами 15–33 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н.

Кроме того, заказчик должен через официальный сайт сообщать в Казначейство России (для внесения в реестр контрактов) данные:*

Об этом сказано в пунктах 34–37 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н.

По общему правилу обо всех вышеуказанных событиях нужно сообщать в течение трех рабочих дней.* Но об изменении и расторжении контракта сведения нужно направить в течение одного рабочего дня. Об этом сказано в части 3статьи 103, части 26 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084, письмах Казначейства России от 3 марта 2015 г. № 05-07-05/11, Минэкономразвития России от 25 мая 2015 г. № Д28и-1340от 25 сентября 2014 г. № 23232-ЕЕ/Д28и.

Внимание: контракты, информация о которых не включена в реестр контрактов, не подлежат оплате. Исключение установлено только для договоров, которые заключены в соответствии с пунктами 4 и 5части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе. Об этом сказано в части 8 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 11 июля 2014 г. № 02-03-10/34010, указывая на то, что финорган вправе установить в порядке санкционирования на местном уровне положения об отказе в проведении оплаты контракта, если сведения о нем отсутствуют в реестре контрактов.

За непредставление или несвоевременное представление сведений Казначейству России предусмотрена административная ответственность. Так, проверяющие могут оштрафовать должностных лиц учреждения (осуществляющих функции члена конкурсной, аукционной, котировочной или единой комиссии) на сумму 20 000 руб. (ч. 2 ст. 7.31ст. 2.4 КоАП РФ).

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.11.2014 № 136н

«О порядке формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками»


«36. При формировании информации об исполнении контракта, в том числе информации об оплате контракта, указываются следующие сведения:

код и наименование документа(ов) о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, в том числе в ходе отдельных этапов исполнения контракта (далее - приемка товаров, работ, услуг), предусмотренных контрактом, а также определяющего(их) ненадлежащее исполнение контракта или неисполнение контракта (с указанием допущенных нарушений), принимающие следующие значения:*

01 - товарная накладная;

02 - товарно-транспортная накладная;

03 - железнодорожная накладная;

04 - авианакладная;

05 - коносамент;

06 - акт о приемке товаров;

07 - акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика;

08 - акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);

09 - акт о приеме-передаче здания (сооружения);

10 - акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений);

11 - акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств;

12 - акт о приемке выполненных работ;

13 - акт приемки законченного строительством объекта;

14 - акт об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей;

15 - акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке импортных товаров;

16 - акт (уведомление) о наступлении гарантийного случая;

17 - акт выполнения обязательств по гарантии;

18 - счет на оплату;

19 - счет-фактура;

20 - акт выполненных работ;

21 - акт о приемке материалов;

22 - акт о завесе тары;

23 - акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика;

24 - акт о выявлении недостатков выполненных работ (оказанных услуг);

25 - акт о невыполнении работ (оказании услуг);

26 - акт-рекламация;

27 - требование допоставки;

28 - требование безвозмездного устранения недостатков товара (работы, услуги) в разумный срок;

29 - требование возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (работы, услуги);

30 - требование замены поставленного товара;

31 - акт о приеме (поступлении) оборудования;

32 - требование соразмерного уменьшения покупной цены;

33 - требование о возмещении убытков;

34 - требования заказчика об уплате неустойки (штрафа, пени);

35 - требование поставщика об уплате неустойки (штрафа, пени);

36 - требование заказчика в адрес банка об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии;

37 - прочие документы о приемке, не указанные выше;

реквизиты документа(ов) о приемке товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом, а также определяющего(их) ненадлежащее исполнение контракта или неисполнение контракта (с указанием допущенных нарушений);*

количество поставленного товара, объем выполненной работы или оказанной услуги, предусмотренные контрактом, в соответствии с документом(ами) о приемке товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом, а также определяющим(ими) ненадлежащее исполнение контракта или неисполнение контракта (с указанием допущенных нарушений);национальное кодовое буквенное обозначение и наименование единицы измерения количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения;

наименование, номер и дата платежного документа;*

информации о соответствии платежного документа документу(ам) о приемке товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом, а также определяющему(им) ненадлежащее исполнение контракта или неисполнение контракта (с указанием допущенных нарушений);наименование и код валюты, в которой осуществляется оплата контракта;

сумма оплаты контракта в соответствии с платежным документом.»

3.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Порядок приемки товаров (результатов работ, услуг) заказчик должен установить в контракте.* В том числе прописать порядок проведения экспертизы товаров (работ, услуг) и отдельных этапов исполнения контракта. В ходе проведения экспертизы нужно проверить соответствие товаров (работ, услуг) условиям контракта.

Если по итогам приемки заказчик примет решение о том, что все в порядке, то есть товары поставлены, услуги оказаны, работы выполнены полностью в соответствии с условиями контракта, подписываются документы о приемке. Как правило, это товарная накладная или акт выполненных работ, оказанных услуг. *

Дополнительно по вопросу:

Что подразумевается под понятием «исполнение контракта»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль