Построчное заполнение декларации на основание плана счетов бюджетного учреждения и налоговых счетов

238

Вопрос

Заполнение декларации по налогу на прибыль. Подскажите пожалуйста построчное заполнение декларации на основание плана счетов бюджетного учреждения и налоговых счетов? (Пример: при заполнение строки выручка от реализации покупных товаров заполняется на основании счета Н90.02, а обороты по счету 401.10 нет)

Ответ

Декларацию по налогу на прибыль заполняйте в соответствии с приведенным материалом. Нормативная база не содержит ни одного нормативно-правового акта устанавливающего порядок заполнения строк декларации по налогу на прибыль на основании показателей определенных счет бюджетного плана счетов (Инструкции №157н). Так как для определения налоговой базы по налогу на прибыль нужны данные налогового учета. Сформируйте их на основании: – первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки); аналитических регистров налогового учета; расчета налоговой базы. Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Порядок заполнения

Декларация по налогу на прибыль включает в себя:

Листы декларации заполняйте по общим для всех налоговых деклараций правилам.*

На всех листах, где есть поле «Признак налогоплательщика», как правило, нужно поставить в нем код «1». Хотя для некоторых налогоплательщиков предусмотрены и другие коды:

  • 2 – если учреждение производит сельскохозяйственные товары;
  • 3 – если учреждение является резидентом особой (свободной) экономической зоны;
  • 4 – если учреждение ведет деятельность на новом морском месторождении углеводородного сырья;
  • 5 – если учреждение учитывает убыток от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (только в приложении 4 к листу 02).

Доходы, расходы и другие показатели указывайте нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Некоторые показатели нужно указывать со знаком минус.

Кто какие разделы должен заполнять и какова периодичность их представления, удобно определить с помощью таблицы.*

Заполнение декларации по налогу на прибыль начинайте с титульного листа и вспомогательных разделов. В то же время вспомогательные разделы заполняйте, только если по итогам отчетного периода есть данные, для отражения которых эти разделы предусмотрены. На практике в большинстве учреждений, которые оказывают платные услуги (работы), обычно есть сведения, которые нужно отразить в следующих разделах:

  • титульный лист
  • приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 268, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением отраженных в листе 05)»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

Но внереализационные доходы могут возникать у учреждений, которые ведут только бюджетную деятельность (в частности, казенные). И тогда они тоже должны заполнить соответствующий раздел.

После того как заполнены необходимые вспомогательные разделы, переходите к основным разделам декларации:

  • лист 02;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)».

У налоговых агентов данные для заполнения листа 02 могут отсутствовать.

Ситуация: какие показатели декларации по налогу на прибыль нужно указывать со знаком минус

Со знаком минус указывайте отрицательное значение налоговой базы по строке 100 листа 02.

Для расчета налога на прибыль (строка 120) отрицательная налоговая база приравнивается к нулю.

Это следует из положений пункта 5.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Кроме того, в декларации предусмотрен ряд других строк, в которых отражаются убытки. Однако в них значение показателя указывайте без знака минус.

Например, убытки указывайте без знака минус по строке 360 приложения 3 к листу 02. И переносите их в строку 050 листа 02 также без знака минус. Объясняется такой порядок тем, что таким образом восстанавливается текущая налогооблагаемая прибыль (первоначально уменьшенная на всю сумму расходов). Поэтому и строка 060 листа 02 декларации, в которой указывается общая сумма прибыли (убытка) от реализации и внереализационных операций за отчетный (налоговый) период, формируется с учетом прибавления показателя из строки 050.

Такие правила оформления подтверждают положения пунктов 5.2 и 8.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка учреждения по данным налогового учета.*

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества). Это может быть, к примеру, выручка от реализации металлолома;
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.*

Строки 020–022 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Если учреждение таковым не является, по этим строкам поставьте прочерки.

Строки 023–024 заполняют остальные учреждения (не профессиональные участники рынка ценных бумаг), которые получали доход от реализации, выбытия и погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. Как правило, учреждения эти строки тоже не заполняют.

Строку 027 «Выручка от реализации предприятия как имущественного комплекса» заполняйте только в случае продажи предприятия как имущественного комплекса. Учреждения такие операции не проводят, поэтому в этой строке поставьте прочерки.

В строку 030 перенесите показатели из строки 340 приложения 3 к листу 02.

Показатель для строки 040 «Итого доходов от реализации» рассчитайте как сумму всех доходов от реализации:*

стр. 040 = стр. 010 + стр. 020 + стр. 023 + стр. 027  + стр. 030

 

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

В учреждении по данным налогового учета заполните:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества (в т. ч. металлолома), полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

Строку 106 «доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке» учреждения, как правило, не заполняют.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У учреждения могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.*

 

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.*

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести регистры налогового учета

Основания для формирования регистров

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль нужны данные налогового учета. Сформируйте их на основании:

– первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки);

– аналитических регистров налогового учета;

– расчета налоговой базы.

Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ.

Первичные документы налогового учета составляйте в соответствии с требованиями законодательства о бухучете (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/106). В настоящее время порядок оформления первичных учетных документов регулируется статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Расчет налоговой базы производите непосредственно в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Обязательных форм (бланков) регистров налогового учета в законодательстве нет. Организация сама решает, какие регистры использовать в своей деятельности (ст. 314 НК РФ).

Если различий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, вести регистры налогового учета необязательно. Налоговый кодекс РФ позволяет формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Такое положение объясняется рядом причин. Во-первых, сведения для налогового учета берутся из тех же первичных документов, которые используются для отражения операций в бухучете. Во-вторых, из-за совпадения многих методов и способов оценки в налоговом и бухгалтерском учете составлять отдельные налоговые регистры нецелесообразно. Для расчета налоговой базы можно использовать данные бухучета.

Таким образом, если отличий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, налоговые регистры не ведите. А в учетной политике для целей налогообложения укажите источники, из которых берутся данные для расчета налоговой базы (перечень бухгалтерских регистров).*

Обязательные реквизиты

Разрабатываемые организацией регистры налогового учета должны содержать ряд обязательных реквизитов:

– наименование регистра;

– период (дату) составления;

– измерители операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

– наименование хозяйственных операций;

– подпись (расшифровку подписи) сотрудника, ответственного за составление указанных регистров.

Таковы требования статьи 313 Налогового кодекса РФ.*

Рекомендованные формы регистров

Налоговая служба разработала рекомендуемые образцы форм налоговых регистров. Они приведены в Методических рекомендациях МНС России от 27 декабря 2001 г. Использовать эти образцы необязательно, однако они могут послужить примером для оформления бланков регистров, которые организация разрабатывает самостоятельно.

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль