КОСГУ на выплату денежной компенсации на приобретение одежды

197

Вопрос

Подскажите пожалуйста, по какой статье КОСГУ выплатить денежную компенсацию на приобретение одежды, обуви мягкого инвентаря, оборудования выпускнику муниципального образовательного учреждения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение в областных государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения. (цитирую дословно) и по какой статье КОСГУ выплатить единовременное денежное пособие выпускнику муниципального образовательного учреждения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение в областных государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения. Заранее спасибо.

Ответ

Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные Законом Челябинской области от 25.10.2007 № 212-ЗО, являются расходными обязательствами Челябинской области (ст.1 Закона от 25.10.2007 № 212-ЗО).

Статьей 12 Закона Челябинской области от 25.10.2007 № 212-ЗО установлены дополнительные гарантии права выпускников муниципальных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием.

Статьей 13 определен порядок материального обеспечения и выплаты единовременного денежного пособия. Пунктом 6 статьи 13 установлено, что по желанию выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вместо материального обеспечения им может быть выдана денежная компенсация.

Расходы на выплату денежной компенсации на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования выпускнику муниципального образовательного учреждения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на выплату единовременного денежного пособия выпускнику муниципального образовательного учреждения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отнесите на подстатью КОСГУ 262 "Пособия по социальной помощи населению" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование
 

Из Закона Челябинской области от 25.10.2007 № 212-ЗО

О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье (с изменениями на 26 февраля 2015 года)

Статья 1. Финансовое обеспечение мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, выплаты вознаграждения, причитающегося приемному родителю, и социальных гарантий приемной семье

(наименование с изменениями на 29 апреля 2010 года)

Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), выплата вознаграждения, причитающегося приемному родителю, и социальные гарантии приемной семье, предусмотренные настоящим Законом, являются расходными обязательствами Челябинской области* (абзац с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).*

Статья 12. Дополнительные гарантии права на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием

1. Право на однократное обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием (далее – материальное обеспечение) по нормам, предусмотренным в приложении 2 к настоящему Закону, и единовременное денежное пособие имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа (за исключением лиц, продолжающих обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов), которые являются (часть с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию):

1) выпускниками областных государственных и муниципальных образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, областных государственных и муниципальных организаций, оказывающих социальные услуги (реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования), находившимися в них под надзором на полном государственном обеспечении за счет средств областного бюджета;*

2) выпускниками областных государственных профессиональных образовательных организаций, областных государственных образовательных организаций высшего образования, обучавшимися по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств областного бюджета и находившимися в них в период своего обучения на полном государственном обеспечении;

3) лицами, закончившими свое пребывание под опекой (попечительством) и в приемных семьях, в детских домах семейного типа и достигшими возраста 18 лет, получавшими денежные средства на свое содержание из областного бюджета.

2. Лицам, указанным в пункте 3 части 1 настоящей статьи, вместо материального обеспечения выплачивается денежная компенсация в размере, установленном частью 2 статьи 14 настоящего Закона.

Статья 13. Порядок материального обеспечения и выплаты единовременного денежного пособия

1. Материальное обеспечение и единовременное денежное пособие выпускникам организаций, указанных в пункте 1 части 1 статьи 12 настоящего Закона, предоставляются данными организациями по завершении пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа под надзором в таких организациях (часть с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).*

2. Материальное обеспечение и единовременное денежное пособие выпускникам образовательных организаций, указанных в пункте 2 части 1 статьи 12 настоящего Закона, предоставляются данными образовательными организациями по завершении обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в таких образовательных организациях (часть с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).*

3. Решения о предоставлении материального обеспечения и единовременного денежного пособия принимаются администрациями соответствующих организаций в срок до 1 июля текущего года на основании заявления и справки о неполучении денежной компенсации на указанные цели в органах социальной защиты населения (часть с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

6. По желанию выпускников, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 12 настоящего Закона, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вместо материального обеспечения им может быть выдана денежная компенсация в размере, установленном частью 2 статьи 14 настоящего Закона (часть с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).*

Выплата денежной компенсации осуществляется через организации федеральной почтовой связи или путем перечисления денежной компенсации на банковский счет получателя.

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Пособия по социальной помощи населению
  Подстатья 262 «Пособия по социальной помощи населению» * Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

Оплата пособий и денежных компенсаций различным категориям граждан*
 
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль