Корректировка кадастровой стоимости

129

Вопрос

По акту приема-передачи здания стоимость 56 млн.руб., по кадастровой стоимость, указанной в госреестре 29 млн.руб. Нужно ли делать корректировку стоимости здания и какими проводками, а так же составлять извещение 504805?

Ответ

По общему правилу в процессе эксплуатации здания его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкции, модернизациичастичной ликвидации и переоценки.

Если получение нового паспорта и изменение стоимости здания связано с вышеприведенными случаями, то уменьшение стоимости здания необходимо отразить в бухучете. Откорректировать показатели счета 0.210.06.000 «Расчеты с учредителем» и подготовить извещение.

Во всех остальных случаях первоначальную стоимость здания в бухучете не меняйте, даже если такие изменения внесены в новый технический паспорт.

Как отразить в бухгалтерском учете частичное списание основного средства и операции, связанные с выбытием недвижимого движимого имущества приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Обоснование
 

Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Ситуация: Нужно ли в бухучете изменить первоначальную стоимость здания. Учреждение получило от БТИ новый технический (кадастровый) паспорт на здание. Кадастровая стоимость здания увеличилась

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком основании изменилась стоимость здания.

По общему правилу в процессе эксплуатации здания его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкции, модернизациичастичной ликвидации и переоценки. Об этом сказано в пункте 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Технический паспорт выдается по результатам технической инвентаризации здания при изменении его технических или качественных характеристик в результате капитального ремонта, перепланировки, присоединения к сетям коммуникаций и т. д. (см., например, п. 3.44,3.46 Инструкции, утвержденной приказом Минземстроя России от 4 августа 1998 г. № 37). Таким образом, если получение нового паспорта и изменение стоимости здания связано с вышеприведенными случаями, то увеличение стоимости здания необходимо отразить в бухучете. Подробнее об этом см.:

Во всех остальных случаях первоначальную стоимость здания в бухучете не меняйте, даже если такие изменения внесены в новый технический паспорт. Объясняется это тем, что Инструкция к Единому плану счетов № 157н не содержит требований о том, что стоимость здания, отраженная в бухучете, должна совпадать со стоимостью здания, указанной в техническом паспорте.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

 

Ситуация: как определить на момент окончания частичной ликвидации основного средства сумму, на которую нужно уменьшить его первоначальную стоимость, и сумму начисленной амортизации

Порядок уменьшения стоимости основного средства после его частичной ликвидации законодательством не установлен. Поэтому учреждение должно разработать его самостоятельно.

Оптимальный способ – определить первоначальную стоимость ликвидированной части основного средства по учетным данным. Например, если в первичных документах, представленных поставщиком при покупке основного средства, стоимость ликвидированной части выделена отдельной строкой, в этом случае сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированную часть, можно рассчитать по формуле:

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть основного средства = Первоначальная стоимость ликвидированной части основного средства : Первоначальная стоимость всего основного средства × Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Если определить первоначальную стоимость ликвидируемой части основного средства исходя из учетных данных невозможно, ее может рассчитать:

  • комиссия, созданная из сотрудников учреждения и представителя уполномоченного органа власти;
  • независимый оценщик.

При этом должна быть определена доля ликвидируемого имущества в процентном отношении к какому-либо физическому показателю, характеризующему основное средство. С учетом этой доли рассчитывается стоимость и сумма амортизации, приходящиеся на ликвидируемое имущество.

Например, по зданиям (сооружениям) первоначальную стоимость и амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть, можно определить расчетным путем:

Первоначальная стоимость, приходящаяся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации × Первоначальная стоимость здания (сооружения)

 

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации × Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Применяемый вариант корректировки первоначальной стоимости и суммы начисленной амортизации после частичной ликвидации основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета и для целей налогообложения.

После частичной ликвидации амортизацию по основному средству продолжайте начислять исходя из его стоимости, скорректированной на стоимость ликвидированной части.

Такой порядок подтвержден письмом Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Хотя это письмо содержит ссылки на старую редакцию Налогового кодекса РФ, выводы, сделанные в нем, можно применять и сейчас с поправкой на действующие нормы права.

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031 (№ 0504032). Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Бухучет: частичная ликвидация

Порядок отражения в бухучете частичной ликвидации основных средств зависит от типа учреждения.

 

В учете бюджетных учреждений:

Частичную ликвидацию основного средства отразите следующим образом:

Дебет 0.104.11.410 (0.104.21.410, 0.104.31.410…) Кредит 0.101.11.410 (0.101.21.410, 0.101.31.410…)
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.101.11.410 (0.101.21.410, 0.101.31.410…)
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.

Такой порядок установлен пунктом 3.6 проекта приказа Минфина России от 18 сентября 2014 г., Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета101.00104.00401.10).

 

3.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как бюджетному (автономному) учреждению учесть поступление финансового обеспечения от учредителя

 

Ситуация: Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете (на счете 0.210.06.000) операции, связанные с поступлением и выбытием недвижимого и особо ценного движимого имущества

На счете 0.210.06.000 «Расчеты с учредителем» отразите показатель расчетов с учредителем в объеме прав по распоряжению особо ценным имуществом (ОЦИ) в стоимостной оценке, равной его балансовой стоимости.

При этом к особо ценному относится имущество, которым учреждения не вправе распоряжаться самостоятельно. А именно (в зависимости от типа учреждения) к ОЦИ относится:

– в бюджетных учреждениях:

  • недвижимое имущество (вне зависимости от источника его приобретения);
  • особо ценное движимое имущество, учитываемое по КФО 4;
  • особо ценное движимое имущество, учитываемое по КФО 2 и КФО 7, – в части имущества, приобретенного за счет средств от приносящей доход деятельности и средств ОМС до изменения типа учреждения;

– в автономных учреждениях:

  • недвижимое имущество, учитываемое по КФО 4;
  • особо ценное движимое имущество, учитываемое по КФО 4;
  • особо ценное движимое имущество, учитываемое по КФО 2 и КФО 7, – в части имущества, приобретенного за счет средств от приносящей доход деятельности и средств ОМС до изменения типа учреждения.

Критерии отнесения имущества к особо ценному движимому имуществу (ОЦДИ) установленыпунктом 4 постановления Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538.

При изменении показателей стоимости ОЦИ (например, при приобретении нового имущества, переоценке, выбытии старого) в учете необходимо откорректировать показатель, отраженный на счете 0.210.06.000. Корректировка показателей производится учреждениями с периодичностью, согласованной с учредителем, но не реже одного раза в год (при составлении годовой отчетности):

  • по счету 4.210.06.000 – в сумме балансовой стоимости выбывшего и поступившего ОЦИ;
  • по счету 2.210.06.000 – в сумме балансовой стоимости поступившего недвижимого имущества (корректировка производится только бюджетными учреждениями);
  • по счету 2.210.06.000 – в сумме балансовой стоимости выбывшего ОЦИ;
  • по счету 7.210.06.000 – в сумме балансовой стоимости выбывшего ОЦИ.

На суммы изменений показателей счетов 0.210.06.000 направьте учредителю извещение (ф. 0504805) в порядке, установленном учредителем и закрепленном учреждением в учетной политике.

Такой порядок приведен в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 02-06-07/111от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798 и пунктах 1.52.4 письма Казначейства России от 21 декабря 2012 г. № 42-7.4-05/2.1-730 (согласовано с департаментом бюджетной политики и методологии Минфина России).

Внимание: извещение (ф. 0504805) формируйте в двух экземплярах: один для учредителя, второй для себя. Утвержденный учредителем экземпляр извещения храните в учреждении для подтверждения данных, отраженных на счете 0.210.06.000.

Следует отметить, что ОЦДИ, приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности (в т. ч. за счет средств ОМС) в процессе деятельности, учреждения вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому отражать его на счете 0.210.06.000 не нужно. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 02-06-07/111от 26 сентября 2012 г. № 02-06-10/3912.

Порядок отражения в учете корректировки показателя счета 0.210.06.000 зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Корректировку показателя счета 0.210.06.000 отразите следующими проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено увеличение показателя стоимости ОЦИ (при его приобретении, безвозмездном поступлении, переоценке) 0.401.10.172 0.210.06.660
2. Отражено уменьшение показателя стоимости ОЦИ (при его выбытии, переоценке) Методом «красное сторно»
0.401.10.172 0.210.06.660

Такие проводки приведены в пункте 2 раздела IV приложения к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798пункте 3.72 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. б/н.

В учете автономных учреждений:

Корректировку показателя счета 0.210.06.000 отразите следующими проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено увеличение показателя стоимости ОЦИ (при его приобретении, безвозмездном поступлении, переоценке) 0.401.10.172 0.210.06.000
2. Отражено уменьшение показателя стоимости ОЦИ (при его выбытии, переоценке) Методом «красное сторно»
0.401.10.172 0.210.06.000

Такие проводки приведены в пункте 2 раздела IV приложения к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798пункте 3.72 проекта Минфина России от 19 сентября 2014 г. б/н.

В 24–26 разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности (п. 3 Инструкции № 183н).

Внимание: корректировать показатели, отраженные на счете 0.210.06.000, на сумму начисленной по ОЦИ амортизации не нужно. На данных счетах должна отражаться балансовая стоимость ОЦИ, которым учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться (письмо Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798).

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль