Увольнение материально-ответственного лица, при нахождении его в отпуске

191

Вопрос

Как правильно уволить материально-ответственное лицо, если оно, находясь в отпуске, написало заявление об увольнении?

Ответ

При увольнении материально ответственного лица нужно провести инвентаризацию в обязательном порядке. Увольняемое материально ответственное лицо обязано участвовать в проведении инвентаризации. Для проведения инвентаризации нужно издать приказ в котором необходимо указать сроки проведения инвентаризации. Следует учесть, что срок проведения инвентаризации может быть как до момента увольнения, так и после момента увольнения материально ответственного лица. При этом бывший сотрудник не освобождается от материальной ответственности. Если срок инвентаризации установлен до момента увольнения, то материально ответственное лицо нужно отозвать из отпуска. При этом отзыв из отпуска нужно производить только с согласия работника, но даже в этом случае нельзя отзывать из отпуска сотрудников на которых распространяется запрет. В случае увольнения в период отпуска или отзыва сотрудника из отпуска отпускные нужно пересчитать. В остальном увольнение материально ответственного лица происходит в общем порядке.

Обоснование
 

Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какие особенности необходимо учитывать при увольнении материально ответственного лица

При увольнении материально ответственного лица до расторжения с ним трудового договора проведите инвентаризацию. Это объясняется тем, что организация обязана проводить инвентаризацию при смене материально ответственного лица (п. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Для проведения инвентаризации в организации нужно создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Ее состав утверждает руководитель организации приказом. В комиссию могут входить сотрудники административно-управленческого аппарата, а также специалисты других служб и отделов организации. Если объем работ при проведении инвентаризации большой, можно создать еще и рабочую комиссию. Такие правила следуют из пунктов 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Если объем работ при проведении инвентаризации небольшой и в организации есть ревизионная комиссия, то она может проводить инвентаризацию. Инвентаризационную комиссию в этом случае создавать не нужно. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Увольняемые материально ответственные лица обязаны участвовать в проведении инвентаризации, ревизий и иных проверок сохранности и состояния вверенного им имущества (письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16, приложение 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Перед проведением инвентаризации:

  • подготовьте приказ о ее проведении;
  • соберите расписки от материально ответственных лиц о том, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны. Для этого предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации составьте по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В нем укажите причину инвентаризации – увольнение материально ответственного лица, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, порядок передачи имущества, а также дату начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель организации. После этого он передается председателю инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Порядок проведения инвентаризации зависит от того, что является ее объектом (раздел 3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Особенности проведения инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств организации приведены в таблице.

Срок проведения инвентаризации может выходить за предельные сроки предупреждения о предстоящем увольнении, однако это не может препятствовать увольнению сотрудника, поскольку иначе нарушит право сторон трудового договора на свободу труда (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Такое препятствие будет расценено как принудительный труд (ст. 4 ТК РФ).

Чтобы оформить результаты инвентаризации, составьте инвентаризационную опись (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

После этого проведите процедуру увольнения материально ответственного лица в общем порядке.

При этом если трудовой договор расторгнут до момента окончания инвентаризации, обнаружения факта ущерба и оформления описи по результатам проведенной инвентаризации, то бывший сотрудник не освобождается от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ).

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»

Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

При увольнении материально ответственного лица организация обязана провести инвентаризацию. Из общих принципов трудового права следует, что в ходе инвентаризации (до увольнения) материально ответственное лицо должно передать закрепленные за ним материальные ценности другому материально ответственному лицу. Им может быть новый сотрудник, а если он не вступил в должность, то другой работник организации, назначенный приказом работодателя. При отсутствии очевидных кандидатур, в том числе для временной передачи ценностей, оформить акт передачи следует на руководителя как единоличного исполнительного органа в организации (ст. 273 ТК РФ). Конкретный порядок передачи материальных ценностей и круг должностных лиц для их передачи при увольнении материально ответственного лица, когда новый сотрудник еще не вступил в должность, организация вправе установить локальным актом самостоятельно.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 8, 60.2 Трудового кодекса РФ, статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 258 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, по аналогии закона.

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отозвать сотрудника из ежегодного отпуска

Основания для отзыва

В каких случаях можно отозвать сотрудника из ежегодного отпуска

Работодатель может отозвать сотрудников из ежегодного отпуска, если на них не распространяется запрет. (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:

  • в организации проходит инвентаризация и обязательно присутствие материально-ответственного лица;
  • в организации проходит выездная проверка налоговой или трудовой инспекции, в течение которой главному бухгалтеру и начальнику отдела кадров необходимо быть на рабочем месте;
  • в организации возникли неполадки в компьютерной сети и требуется участие системного администратора и т. п.

Внимание: отозвать сотрудника можно только из ежегодного основного или дополнительного отпуска. В отношении отпуска без сохранения зарплаты, учебного и иных видов отпусков такой отзыв не действует.

Запрет на отзыв

Каких сотрудник нельзя запрещено отзывать из ежегодного отпуска

Отозвать из отпуска можно любого сотрудника, кроме:

  • сотрудников моложе 18 лет;
  • беременных женщин;
  • сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск лишь по инициативе работодателя запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Внимание: отказ сотрудника выйти из отпуска не может стать основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при отзыве сотрудника из ежегодного отпуска

Если сотрудник дал согласие на отзыв из ежегодного отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Типовой формы не предусмотрено. Составьте его в произвольной форме.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и переносе неиспользованных дней на другое время отразите в графике отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) и личной карточке сотрудника.

Компенсация остатка отпуска

Как компенсировать оставшуюся часть отпуска, из которого сотрудник был отозван

При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:

  • использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
  • присоединить неиспользованную часть отдыха к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 26 июля 2012 г. № 33-4222/2012. Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Внимание: если работодатель не предоставит неиспользованные дни отпуска в дальнейшем, это будет нарушением прав работника и трудового законодательства. За такие действия предусмотрена административная ответственность.

Возврат отпускных

Как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из ежегодного отпуска

Отпускные за весь ежегодный отпуск выплачивают сотруднику за три дня до начала отпуска, то есть до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу. Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:

  • договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
  • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
  • удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе на основании соответствующего заявления.

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

День отзыва и его оплата

Как оплачивать день отзыва из ежегодного отпуска: как рабочий или как день отпуска

День отзыва из отпуска следует оплатить как рабочий день.

За дни отпуска сотруднику выплачивают средний заработок не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 114, ч. 9 ст. 136 ТК РФ). За рабочее время сотрудник получает зарплату (ст. 91, 129 ТК РФ). День отзыва из отпуска независимо от того, в какое время суток сотрудник был отозван, не относится ко времени отдыха, поскольку сотрудник не может использовать его по своему усмотрению, в этот день (полный или часть дня) он исполняет трудовую функцию (ст. 91, 106 ТК РФ). Исходя из указанного день отзыва из отпуска следует оплатить как рабочее время и исключить его из календарных дней отпуска, использованных сотрудником.

Подробнее о том, как компенсировать сотруднику неиспользованные дни отпуска по причине отзыва и вернуть ранее выплаченные отпускные, см. в дополнительных материалах КСС «Система Кадры».

Выход из отпуска по инициативе сотрудника

Может ли сотрудник выйти из ежегодного отпуска досрочно по собственному желанию

Да, может, но лишь с согласия работодателя.

Самовольный выход из отпуска является дисциплинарным проступком, поскольку нарушает установленный в организации график отпусков (ст. 123, 192 ТК РФ). Вместе с тем, если работодатель согласен с досрочным выходом сотрудника из отпуска, такое прерывание отпуска возможно (ст. 124 ТК РФ).

Для этого сотруднику нужно подать заявление в произвольной форме, на основании которого работодатель издаст приказ о досрочном прекращении отпуска. Кроме того, изменения о датах предоставленного отпуска необходимо отразить в личной карточке сотрудника в разделе «Отпуска» и графике отпусков.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Когда производят удержания

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Когда нельзя производить удержания

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется:

  • из-за ликвидации учреждения;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в учреждении другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием.

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль