Оплату проезда сотрудников в льготный отпуск при нахождении их в отпуске по уходу за ребенком

214

Вопрос

Работница написала заявление по уходу за ребенком до 3 лет. Сегодня принесла заявление на оплату проезда к месту отпуска по Закону Респ Коми. Одновременно она является индивидуальным предпринимателем. Имеет свой магазин, который приносит доход. Должны ли мы принимать документы для оплаты если она фактически работает в другом месте.

Ответ


Да, должны, если Закон Республики Коми допускает оплату проезда сотрудников в льготный отпуск при нахождении их в отпуске по уходу за ребенком, либо если сотрудница прервет отпуск по уходу за ребенком и возьмет льготный отпуск(аналогично федеральному законодательству).

Законодательство не содержит запрета на одновременное ведение предпринимательской и трудовой деятельности. Поэтому гражданина со статусом предпринимателя, если он не устроен на работу по трудовому договору в другом месте, следует оформить в организацию на основное место. На сотрудников, работающих в районе Крайнего Севера и приравненных местностях по основному месту работы, распространяются гарантии, предусмотренные статьей 325 ТК РФ.

В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса Российской Федерации перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Поэтому женщина, работающая в федеральной организации и имеющая право на оплату проезда к месту отдыха и обратно за предыдущий период, может им воспользоваться при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска. Соответствующие разъяснения содержатся в письме МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 15.02.2010 № 217-13.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

«Как оформить прием сотрудника на работу»

Ситуация: Можно ли принять на основную работу гражданина, который имеет статус индивидуального предпринимателя и ведет предпринимательскую деятельность

Да, можно.

Гражданин, который имеет статус индивидуального предпринимателя и ведет предпринимательскую деятельность, может выступать в качестве работодателя. Такая деятельность для самого предпринимателя не является трудовой. Это следует из положений статьи 20 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1.

Вместе с тем, законодательство не содержит запрета на одновременное ведение предпринимательской и трудовой деятельности. Поэтому гражданина со статусом предпринимателя, если он не устроен на работу по трудовому договору в другом месте, можно оформить в организацию на основное место.* Основания для приема сотрудника по совместительству в такой ситуации отсутствуют, поскольку других действующих трудовых договоров с ним нет (ст. 60.1 ТК РФ).

Следует учесть, что трудовой договор нужно заключить именно с физическим лицом, а не с индивидуальным предпринимателем, иначе это будет уже гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг (ст. 15 ТК РФ).

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

«Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно»

Ситуация: Должно ли учреждение, расположенное в районе Крайнего Севера, оплатить проезд сотруднице от места проведения отпуска к месту проживания. Сотрудница после ежегодного отпуска сразу уходит в декретный отпуск и возвращается к месту проживания только после его окончания

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет какого бюджета финансируется учреждение.

Для сотрудников учреждений субъектов РФ (муниципальных учреждений) порядок компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливается правовыми актами, принятыми региональными органами или органами местного самоуправления (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

В отношении федеральных учреждений однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по этому поводу нет.*

По общему правилу федеральные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны компенсировать своим сотрудникам (членам семьи сотрудника) расходы на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно один раз в два года (ст. 325 ТК РФп. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455). Право на компенсацию расходов возникает у сотрудника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Компенсацию на проезд нужно выдать сотруднику не позднее чем за три рабочих дня до его отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455).

Таким образом, при уходе сотрудницы в ежегодный оплачиваемый отпуск у нее возникает право на компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно и учреждение должно ее оплатить.* При этом законодательство (ТК РФ,постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455) не устанавливает никаких ограничений компенсации расходов, в случае если сотрудница возвращается из ежегодного отпуска с задержкой (в частности, если после ежегодного отпуска сотрудница уходит в декретный отпуск и возвращается к месту проживания только после его окончания).

Следует отметить, что в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, сказано, что сотрудник обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из ежегодного отпуска отчитаться о произведенных расходах. В рассматриваемой ситуации сотрудница сразу по окончании ежегодного отпуска (не выходя на работу) уходит в декретный отпуск. К месту проживания она возвращается только после его окончания. Учитывая данные обстоятельства, представители Минтруда России в частных разъяснениях высказывают следующую позицию: сотрудница в этом случае вправе отчитаться в течение трех рабочих дней с даты возвращения к месту проживания.

3. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 15.02.2010 № 217-13

«О компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно»

«Вопрос:
О компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в отношении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.*
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 февраля 2010 года N 217-13
«О компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно»

Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел ваше письмо о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и сообщает.
В соответствии с частью первой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
В соответствии с п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 455, принятого в целях реализации части пятой статьи 325 Кодекса, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации предоставлено право давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил компенсации расходов на оплатустоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных данным постановлением.
В соответствии с пунктом 4 вышеназванных Правил право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем у работника организации возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д.
В стаж работы, дающий право работнику на компенсацию расходов, включается время работы в данной организации и иные периоды, которые учитываются в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации в целях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, исходя из положений части второй статьи 121 Трудового кодекса Российской Федерации, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в стаж работы, дающий право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно, не включается.
Как следует из положений статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации компенсация расходов производится при использовании работником ежегодного оплачиваемого отпуска.
В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса Российской Федерации перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, женщина, работающая в организации, финансируемой из федерального бюджета, имеющая право на оплату проезда к месту отдыха и обратно за предыдущий период, может им воспользоваться в дальнейшем только при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска.»*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 6.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.33%
  • Над налоговой отчетностью 6.67%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль