Налогообложение коммунальных услуг

113

Вопрос

Подскажите пожалуйста, мед.организации (районный) своим сотрудникам оплачивает коммунальные услуги (отопление и свет) они не педагоги. Вопрос: какой код дохода указать и облагается эта сумма страховыми взносами и НДФЛ?

Ответ

В ситуации, которая приведена в системе (а также в ответе) про компенсацию коммунальных, относится к педработникам. Однако принцип рассуждения по поводу медицинских работников полностью аналогичный.

Законом Волгоградской области от 04.03.2005 г. № 1019-ОД установлено, что медицинские работники, работающие в медицинских и образовательных организациях, имеют право на возмещение расходов по оплате жилья, электроосвещения и отопления жилья.

Возмещение расходов, связанных с отоплением жилых помещений, осуществляется по установленным в области среднеобластным нормативам потребления жилищно-коммунальных услуг.

Возмещение расходов по оплате электроосвещения жилых помещений предоставляется из расчета 50 киловатт на одного специалиста в месяц.

Согласно НК РФ от НДФЛ освобождены компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные с предоставлением бесплатных жилых помещений, коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения. То есть, если компенсация расходов на оплату коммунальных услуг выплачена медицинским работникам в пределах норм, установленных законодательством (Законом № 1019-ОД, постановлениями губернатора) и подтверждена документально, то удерживать с нее НДФЛ не нужно. Соответственно такая выплата не является доходом медработников. Такая позиция по медработникам подтверждена в письме Минфина от 8 ноября 2013 г. № 03-04-05/47707 (приведено в ответе).

Тоже касается и страховых взносов. Все виды определенных законом компенсаций сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством РФ (в том числе и компенсация коммунальных услуг) освобождены от обложения страховыми взносами.

Что касается КОСГУ, то прямого ответа в Инструкции № 65н нет. По нашему мнению данную выплату следует отразить по 212 КОСГУ. Ведь именно по данной статье выплачиваются Дополнительные выплаты, пособия и компенсации, обусловленные статусом сотрудников и условиями трудовых отношений. Учтите также, что согласно Инструкции № 65н выплату можно отнести и на 262 КОСГУ. Однако, по нашему мнению, делать так не стоит, так как по 262 КОСГУ проводят выплаты населению (социальные пособия населению, а также выплаты уволенным, вышедшим на пенсию сотрудникам, то есть уже не работающим).

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с компенсации расходов на оплату коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности

Не нужно, если компенсация расходов на оплату коммунальных услуг выплачена в пределах норм, установленных законодательством, и подтверждена документально.

Педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности (рабочих поселках, поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (ч. 8 ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Порядок выплаты такой компенсации устанавливается:

  • для педагогических работников федеральных учреждений – Правительством РФ;
  • для педагогических работников учреждений субъектов РФ и муниципальных образований – законодательством субъектов РФ.

Закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В частности, от налога освобождены компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные с предоставлением бесплатных жилых помещений, коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения (п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом, поскольку компенсация любых расходов предполагает их документальное подтверждение, педагогический работник должен представить соответствующие документы, подтверждающие целевое использование выплаченной суммы. Следует отметить, что документальное подтверждение понесенных расходов требуется только в целях освобождения компенсации от налогообложения НДФЛ и не распространяется на право получения самой выплаты.

Таким образом, если компенсация расходов на оплату коммунальных услуг выплачена педагогическим работникам (проживающим и работающим в сельской местности) в пределах норм, установленных законодательством, и подтверждена документально, то НДФЛ удерживать не нужно.

Если эти условия выполнены не будут, налог с выплаченной суммы компенсации нужно удержать.*

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 12 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-654от 23 июля 2008 г. № 03-04-06-01/227. Указанные письма выпущены в период действия Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1, который утратил силу с 1 сентября 2013 года. Однако приведенные в них разъяснения можно учитывать и сейчас, так как положения части 8 статьи 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ аналогичны утратившим силу.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Необлагаемые выплаты*

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:*

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Из письма Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-04-05/47707

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации медицинским работникам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Следует отметить, что согласно статье 160 Жилищного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Таким образом, если действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг медицинским работникам за счет средств соответствующих бюджетов, а также определены порядок и условия выплаты такой компенсации, указанные доходы освобождаются от налогообложения на основании вышеуказанного пункта 3 статьи 217 Кодекса.*

Из Закона Волгоградской области от 04 марта 2005 г. № 1019-ОД «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Волгоградской области»

«Статья 1. Категории граждан, имеющих право на возмещение расходов по оплате жилья, электроосвещения и отопления жилья*

1. Правом на возмещение расходов по оплате жилья, электроосвещения и отопления жилья пользуются работающие и проживающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Волгоградской области, занятые по основному месту работы в учреждениях, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов, граждане следующих категорий:

работники библиотек образовательных организаций;

специалисты учреждений культуры (библиотек, музеев, учреждений клубного типа) и учреждений кинематографии;

медицинские работники, работающие в медицинских и образовательных организациях: врачи, провизоры, работники, занимающие должности среднего медицинского и фармацевтического персонала;*

Статья 4. Возмещение расходов, связанных с отоплением жилых помещений

1. Возмещение расходов, связанных с отоплением жилых помещений, осуществляется по установленным Губернатором Волгоградской области среднеобластным нормативам потребления жилищно-коммунальных услуг, связанным с предоставлением мер социальной поддержки по оплате отопления жилья, используемым для расчета межбюджетных отношений (далее - среднеобластные нормативы).*

1. Возмещение расходов по оплате электроосвещения жилых помещений предоставляется из расчета 50 киловатт на одного специалиста в месяц. Возмещение расходов по оплате электроосвещения производится ежемесячно.

В случае если два или несколько специалистов - членов одной семьи имеют право на меры социальной поддержки по оплате электроосвещения жилых помещений, эти меры социальной поддержки предоставляются каждому из них.

2. Расходы по оплате электроосвещения членам семьи специалиста не возмещаются.*

Из Таблицы

Отнесение расходов на соответствующие статьи

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Дополнительные выплаты, пособия и компенсации, обусловленные статусом сотрудников и условиями трудовых отношений*
Выплата подъемного пособия при переезде на новое место работы (службы):
– военнослужащим и приравненным к ним лицам;
– лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– судьям;
– сотрудникам загранучреждений;
– другим сотрудникам в соответствии с законодательством
Подстатья 212 «Прочие выплаты» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Компенсация (возмещение) расходов по перевозке личного имущества при переезде на новое место службы военнослужащим и приравненным к ним лицам
Выплата единовременного пособия при перезаключении трудового договора
Выплата суточных при служебных командировках (в т. ч. выплаты взамен суточных членам экипажей судов загранплавания флота)
Выплата продовольственно-путевых, полевых денег
Возмещение расходов на прохождение медицинского осмотра
Компенсация расходов, связанных с проездом при переезде из районов Крайнего Севера, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (для работающих (членов их семей) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)
Компенсация (возмещение) расходов по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно военнослужащим (приравненным к ним лицам), членам их семей
Компенсация сотрудникам учреждений, государственным (муниципальным) служащим, военнослужащим, приравненным к ним лицам и членам их семей:
– стоимости медицинских услуг;
– стоимости именных путевок на санаторно-курортное лечение;
– стоимости путевок их детям в детские оздоровительные лагеря (в установленных законодательством случаях)
Компенсация судьям:
– стоимости путевок на санаторно-курортное лечение;
– стоимости проезда к месту отпуска и обратно;
– за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение
Компенсация стоимости вещевого имущества
Ежемесячная компенсация (50 руб.) в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206)
Премирование сотрудников и военнослужащих за сбор и сдачу лома и отходов драгоценных металлов и природных алмазов (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1993 г. № 288)
Единовременное пособие военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов при заболевании или получении телесных повреждений:
– не исключающих возможности заниматься профессиональной деятельностью;
– исключающих такую возможность (в случае выплаты пособия до увольнения)
Пособия по социальной помощи населению
Выплата выходного пособия сотрудникам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов (органов безопасности), имеющим специальные звания, при их увольнении, не связанном с ликвидацией или реорганизацией учреждения, изменением структуры учреждений и иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения Подстатья 262 «Пособия по социальной помощи населению»  Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Выплата гражданскому служащему компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, не приводящими к сокращению должностей гражданской службы
Выплата выходного пособия сотрудникам, гражданским служащим, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов (органов безопасности), имеющим специальные звания, при их увольнении в связи с ликвидацией, реорганизацией учреждений, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности (штата), в случае если численность (штат) сохраняются и передаются в другие учреждения, подведомственные органу государственной власти (органу местного самоуправления), принявшему решение о ликвидации (реорганизации, иных организационно-штатных мероприятиях)
Выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка сотрудника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, предусмотренная частью 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ (если ликвидация, сокращение численности или штата учреждения проводится для перераспределения высвобождаемых сотрудников в другие учреждения, подведомственные органу госвласти, принявшему соответствующее решение)
Выплата сотрудникам, гражданским служащим среднемесячного заработка на период трудоустройства при их увольнении в связи с ликвидацией либо реорганизацией учреждения, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения
Выплата материальной помощи безработным в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, а также в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице
Выплата суточных безработным при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости
Оплата пособий и денежных компенсаций различным категориям граждан
Ежемесячное пособие на ребенка
Оплата путевок на санаторно-курортное лечение и в детские оздоровительные лагеря при наличии медицинских показаний различным категориям граждан
Оплата бесплатного проезда на пригородном железнодорожном, внутригородском транспорте и транспорте пригородного сообщения, междугородном транспорте различным категориям граждан
Социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья, в том числе с использованием государственных жилищных сертификатов
Оплата льгот отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг*


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль