Карточка учета выдачи имущества в пользование

1198

Вопрос

В нашем учреждении выдачу мягкого инвентаря инвалидам, находящимся на стационарном социальном обслуживании, сестра-хозяйка отражает в арматурной карточке. Может ли для таких целей применяться "Карточка учета выдачи имущества в пользование"?

Ответ

Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование (ф.0504206) применяется для учета имущества, которое выдается в личное пользование работнику (служащему) при исполнении им служебных обязанностей.

Исходя из вопроса Вы выдаете мягкий инвентарь не сотрудникам учреждения, а клиентам Вашего учреждения(инвалидам), а следовательно применять для выдачи инвалидам нательного и постельного белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви, карточку учета выдачи имущества в пользование (ф.0504206) не корректно.

В учреждениях для престарелых и инвалидов (домах-интернатах, психоневрологических интернатах, профтехучилищах-интернатах и техникумах, детских домах-интернатах) выдача инвалидам нательного и постельного белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви производится с записью в арматурную карточку, заводимую сестрой-хозяйкой на каждого обеспечиваемого.

Обоснование
 

1.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2015 № 52Н

Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению

<…>

Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование

Карточка (книга) учета выдачи имущества в пользование (ф.0504206) (далее - Карточка (книга) (ф.0504206) применяется для учета имущества, которое выдается в личное пользование работнику (служащему) при исполнении им служебных обязанностей.

В карточке регистрируется выданное в пользование имущество по наименованиям, отраженным в графе 1, с указанием нормы выдачи, нормативного срока использования (при наличии), количества выданных материальных ценностей.

При возврате имущества регистрируется количество сданного имущества по наименованиям, отраженным в графе 1, с указанием количества возвращенного (сданного) имущества, даты возврата и подписи лица, которое приняло сданное работником (служащим) имущество.

При формировании Карточки (книги) (ф.0504206) в целях учета имущества учреждения (организации), выданного работникам (служащим), реквизиты, отражающие индивидуальные характеристики лица, получившего имущество (размеры головного убора, одежды, обуви и т.д.) могут не заполняться.

 

2.ПРИКАЗ МИНСОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР ОТ 13.06.1975 № 73

Инструкция по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в учреждениях социального обеспечения, состоящих на государственном бюджете

 


9. В учреждениях для престарелых и инвалидов (домах-интернатах, психоневрологических интернатах, профтехучилищах-интернатах и техникумах, детских домах-интернатах) выдача обеспечиваемым нового нательного и постельного белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви производится в соответствии с установленными нормами и с учетом сроков носки.

Если белье изношено ранее установленных сроков носки или непригодного для дальнейшей носки по другим причинам, оно заменяется в каждом отдельном случае с разрешения руководителя учреждения.

При очередной смене белья, взамен сданного в стирку или в ремонт, обеспечиваемому выдается такое же количество чистого белья.

Для смены нательного и постельного белья, рубашек (кофт), платья и т.п. в кладовой сестры-хозяйки должен иметься обменный фонд в пределах действующих норм.

10. В указанных выше учреждениях для престарелых и инвалидов выдача белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви производится с записью в арматурную карточку, заводимую сестрой-хозяйкой на каждого обеспечиваемого (приложение № 3).В графе 5 карточки обеспечиваемый расписывается в получении белья, а в графе 6 - сестра-хозяйка в его выдаче.

При сдаче вещей (вследствие износа, выбытия обеспечиваемого) в графе 7 против соответствующего наименования указывается прописью количество сданных вещей, в графе 8 дата сдачи, в графе 9 расписка обеспечиваемого в сдаче, а в графе 10 расписка сестры-хозяйки в приеме, в графе 11 указывается причина сдачи вещей.

Предметы белья, сданные обеспечиваемыми вследствие износа, сестрой-хозяйкой подбираются по наименованиям для последующего предъявления к списанию в установленном порядке.

В случае смерти обеспечиваемого списание предметов белья и одежды, в которых он похоронен, производится на основании составленного об этом акта по книге бельевой кладовой ф. М-17 и по арматурной карточке. Остальные, числящиеся за умершим вещи, пригодные к использованию, списываются по арматурной карточке как принятые в кладовую, и карточка закрывается.

В домах-интернатах целесообразно, в целях более бережного отношения обеспечиваемых к выданным предметам одежды, закреплять их за обеспечиваемыми индивидуальной меткой.

11. Бланки арматурных карточек хранятся в бухгалтерии учреждения. При выдаче сестре-хозяйке арматурная карточка заполняется и регистрируется бухгалтерией учреждения в специальной книге-реестре (приложение № 4) и оформляется подписью бухгалтера.

В случае необходимости, в таком же порядке выписывается продолжение арматурной карточки, которое хранится вместе с первой карточкой.

Арматурные карточки хранятся у сестры-хозяйки и служат для учета вещей, находящихся у обеспечиваемых.После проведения годовой инвентаризации белья закрытые арматурные карточки на умерших и выбывших обеспечиваемых сдаются в бухгалтерский архив учреждения, где хранятся в алфавитном порядке в течение 3 лет.

12. Выдача белья, одежды и обуви обеспечиваемым в психоневрологических интернатах и тяжелобольным в других домах-интернатах в случаях, когда обеспечиваемый по состоянию здоровья не может расписаться за полученные вещи производится через санитарок, которые подтверждают своей подписью в арматурной карточке выдачу или возврат предметов белья и одежды.

В детских домах-интернатах в таком же порядке расписываются в арматурных карточках закрепленные за группами воспитателя, а если их нет - санитарки. Они же следят за состоянием белья и производят сдачу сестре-хозяйке изношенных вещей для замены.

13. В психоневрологических интернатах, отделениях для тяжелобольных в домах-интернатах, детских домах-интернатах белье, одежда, постельные принадлежности в палатах передается под ответственность дежурных санитарок по приемосдаточной ведомости (приложение № 5).При смене дежурных санитарок фактическое количество предметов белья, одежды, постельных принадлежностей в палатах устанавливается путем подсчета. О сдаче-приеме производится запись в приемо-сдаточной ведомости с обязательной распиской дежурных санитарок.

14. В клиниках институтов, стационарах сложного протезирования, санаториях арматурные карточки не применяются и белье, постельные принадлежности выдаются по комнатам и палатам под ответственность дежурных санитарок, которые производят при смене приемку-сдачу указанных предметов по ведомости в порядке, указанном в предыдущем пункте.

15. Если при выбытии или переводе обеспечиваемых из одного дома-интерната в другой собственных носильных вещей, сданных им на хранение при поступлении, недостаточно, или они не соответствуют времени года, ему дополнительно выдаются недостающие предметы из числа закрепленной за ним одежды, обуви и белья.

О выдаче указанных вещей с указанием их количества и даты выдачи каждого предмета сообщается дому-интернату, куда обеспечиваемый переводится для принятия на учет с записью в арматурную карточку.

16. Белье, выданное в столовую, на кухню, в другие подразделения учреждения, числится сестрой-хозяйкой за соответствующими должностными лицами (шеф-поваром и т.д.), по описям, на которых они расписываются в получении.

Белье и спецодежда, выданные в индивидуальное пользование отдельным работникам, числятся сестрой-хозяйкой за этими лицами по их распискам в получении с указанием наименования количества предметов.

При сдаче указанными подразделениями и лицами предметов белья, спецодежды в стирку или ремонт, сестрой-хозяйкой выдается им такое же количество чистого белья, спецодежды.

17. Белье сдается в стирку сестрой-хозяйкой по списку (приложение № 6). Список составляется в 2 экземплярах, из которых первый остается у сестры-хозяйки, а второй - в прачечной. На 1-м экземпляре списка сестра-хозяйка расписывается в сдаче и заведующий прачечной (прачка) в приеме грязного белья с указанием веса белья. На 2-м экземпляре сестра-хозяйка расписывается в приеме, а заведующий прачечной (прачка) в сдаче чистого белья.

При сдаче белья в стирку и приемке из стирки белье пересчитывается, проверяется наличие на нем штампа учреждения. Грязное белье без наличия штампа в стирку не принимается. Не принимается из стирки белье, не имеющее установленного штампа. Если после стирки белья штампы на нем станут не ясными, заведующий прачечной и сестра-хозяйка сообщают об этом руководству учреждения для проведения повторного клеймения в соответствии с п.6 настоящей инструкции.

При отсутствии в учреждении собственной прачечной белье сдается в стирку в соответствующую местную прачечную бытового обслуживания.

18. С целью поддержания белья в годном состоянии на более длительный срок, оно подвергается необходимому ремонту. Мелкий ремонт белья производится непосредственно в бельевой кладовой.

Сдача белья из кладовой сестрой-хозяйкой для ремонта в мастерскую и приемка отремонтированных предметов оформляется в таком же порядке, как и при стирке по спискам на сданные в ремонт и принятые из ремонта вещи.

19. Учет нового белья на складе учреждения ведется в книге складского учета ф. № М-17 по количеству. В книге открываются лицевые счета на каждое наименование предметов белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в соответствии с присвоенными им номенклатурными номерами по субсчету № 014.На новые предметы белья, учитываемые не в составе основных средств по субсчету № 014, а в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов по субсчету № 070 открываются отдельные лицевые счета на каждое наименование.

20. Учет белья, находящегося в эксплуатации, ведется сестрой-хозяйкой в книге складского учета ф. № М-17 по количеству.

В этой книге сестрой-хозяйкой открываются лицевые счета на каждое наименование и на каждый номенклатурный номер предметов белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви, присвоенный им по субсчету № 014.На предметы белья, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов открываются отдельные лицевые счета на каждое наименование.

Сестра-хозяйка на основании соответствующих документов записывает по приходу белье, вновь приобретенное учреждением или полученное безвозмездно, а по расходу списывает белье, пришедшее в негодность для дальнейшего употребления, переданное безвозмездно в другие учреждения и т.д. Записи в книге делаются в день совершения операций.

Внутренний оборот белья - выдача обеспечиваемым и подразделениям учреждения, прием от них белья в стирку и выдача взамен этого чистого, сдача белья в стирку прачечной и в ремонт по книге ф. № М-17 - не отражается.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль