Недоработка при суммированном учете

248

Вопрос

Подскажите, пожалуйста в дополнение к вопросу №587307 о суммированном учете рабочего времени, если у нас прописано в трудовом соглашении оплату производить за фактически отработанное время, т.е. когда в месяце отработано по графику меньше нормы рабочего времени, можно оплату производить за фактически отработанное время без доплаты до оклада, а когда свыше нормы оклад и плюс доплата за сверхурочную работу. Правильны будут наши начисления? Спасибо.

Ответ

Нет, нельзя.

Если недоработка возникла т.к. так составлен график работы, зарплату сотруднику нужно начислить в полном объеме. Если работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении нормы времени, определенной графиком работы на данный месяц, работнику выплачивается установленный оклад независимо от фактически проработанных часов.

Количество рабочих часов по графику может быть меньше, чем количество рабочих часов по производственному календарю. Это не является основанием для снижения оклада. Ведь продолжительность рабочего времени определяется только графиком. И никакой общей нормы рабочего времени, которую обязательно должен отработать каждый, не существует.

Кроме того, согласно ТК РФ, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите.* Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7110/13).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета заработка при недоработке с суммированным учетом рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

Наладчику оборудования ЗАО «Альфа» Л.И. Петрову при пятидневной рабочей неделе установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Часовая ставка Петрова составляет 150 руб./ч. В праздничный день, 7 января 2012 года, Петров работал 10 часов. Всего в январе 2012 года он отработал 114 часов. Норма рабочего времени за январь 2012 года – 128 часов. Премиальное и иное вознаграждение за январь Петрову не начислялось.

Оплата за работу в праздничный день составит 3000 руб. (10 ч × 150 руб./ч × 2).

Оплата за оставшееся отработанное время составит 15 600 руб. ((114 ч – 10 ч) × 150 руб./ч).

Заработок Петрова за январь 2012 года составит 18 600 руб. (15 600 руб. + 3000 руб.).

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации).* Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.*

Из статьи «Доплата при суммированном учете рабочего времени», журнала «Зарплата в бюджетном учреждении», №6 июнь 2013

В учреждении работают сторожа с суммированным учетом рабочего времени. Расчетный период – квартал. Доплату до МРОТ необходимо начислять один раз в квартал или каждый месяц?

Отвечает
В.В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Роструд в письме от 7 апреля 2008 г. №838-6-1 разъяснил следующее. Если работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении нормы времени, определенной графиком работы на данный месяц, работнику выплачивается установленный оклад независимо от фактически проработанных часов. Другими словами, при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода.*

Следовательно, если фиксированный оклад сторожей ниже минимального размера оплаты труда, то доплату до МРОТ им следует производить ежемесячно.

Из статьи «Как рассчитывать зарплату сотрудникам со сменным графиком» журнала «Главбух», №8 август 2010

Когда имеет смысл устанавливать оклад

Оклад – это фиксированный размер оплаты труда за месяц (ст. 129 Трудового кодекса РФ). При этом, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, наличие в месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения оклада. При суммированном учете рабочего времени сотрудник получает оклад, если выполнил норму рабочего времени за учетный период. Соответственно, оклад целесообразно устанавливать лишь в том случае, если учетным периодом является месяц.*

Конечно, никто не запрещает устанавливать оклад и при учетном периоде в квартал или год. Однако, на наш взгляд, это создает больше проблем, чем пользы. Ведь сам смысл оклада в том, что он выдается за месяц. А суммированный учет рабочего времени за более длительный учетный период предполагает, что количество отработанных часов в каждом месяце неодинаково. Соответственно, зачем устанавливать оклад за месяц, если норма рабочих часов будет определяться по итогам квартала? Это лишь приведет к дополнительным расчетам.

Итак, будем исходить из того, что оклад устанавливается при учетном периоде, равном месяцу. При этом фиксированная сумма оклада предполагает отработку строго определенных часов или смен в этом месяце по установленному графику. Обратите внимание: количество рабочих часов по графику может быть меньше, чем количество рабочих часов по производственному календарю. Это не является основанием для снижения оклада. Ведь продолжительность рабочего времени определяется только графиком. И никакой общей нормы рабочего времени, которую обязательно должен отработать каждый, не существует.*

Пример 2: Начисление заработка при отработанном графике

В ООО «Вектор» применяется суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период – месяц. Митрохин Г.Е. работает сторожем. Его оклад – 10 000 руб. По графику Митрохин должен был отработать в марте 2010 года 15 рабочих смен по 10 часов. То есть всего 150 часов. При этом по производственному календарю в марте 2010 года 176 рабочих часов.

Однако если Митрохин отработает все установленные графиком смены, он должен получить свой полный оклад – 10 000 руб.

Если же по каким-то причинам сотрудник отрабатывает меньше часов, чем установлено графиком, ему нужно начислить оклад пропорционально отработанному времени. Причем пропорцию определяют на основании рабочих часов, предусмотренных графиком, а не на основании рабочих часов, установленных в производственном календаре.

Пример 3: Начисление заработка, когда график отработан не полностью

Воспользуемся условиями примера 2, немного их изменив. В марте 2010 года Митрохин отработал не 150 часов, как предусмотрено графиком, а 130. Две смены им не отработаны, поскольку он брал отпуск за свой счет. Тогда оплата за март составит 8666, 67 руб. (10 000 руб.: 150 ч × 130 ч).

Если у сотрудника, получающего оклад, возникает переработка, то ее нужно оплачивать как сверхурочную работу. Для этого рассчитывают часовую тарифную ставку. Нормативными документами, действующими в настоящее время, не установлено, как именно нужно определять часовую тарифную ставку. По сложившейся практике, которую раньше рекомендовал Минтруд России, часовую тарифную ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в году в зависимости от продолжительности рабочей недели. Косвенно это подтверждено и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

То есть расчет делается следующим образом. Сначала количество рабочих часов за год по производственному календарю нужно разделить на 12 месяцев. Получится среднемесячное число рабочих часов. А потом уже оклад работника делят на эту величину. Получается часовая тарифная ставка. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере этой ставки. Остальные часы – в двойном.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль