Учет, поступление и выбытие излишков

146

Вопрос

Тот же вопрос по гос.заданию: Товар получен по гос.заданию, условием гос.задания является услуга по хранению, доставка и выдача товара. Как учитывать поступление и выбытие, и можно ли приходовать излишки по этому товару как прочие доходы?

Ответ

Исходя из вопроса, медикаменты у Вас находятся на ответственном хранении.

Товарно-материальные ценности, принятые бюджетным учреждением на хранение, относят на забалансовый счет 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение».

В бухгалтерском учете отразите полученные медикаменты на ответственное хранение отразите проводкой:

Дебет 02

Выдачу медикаментов по распоряжению, министерства отразите проводкой:

Кредит 02

Что касается излишек, по сути данные медикаменты, учитываются в учреждении на ответственном хранении, они не являются имуществом Вашего учреждения.

Но с другой стороны, в бухучете неучтенные объекты (излишки), выявленные при проведении инвентаризации, необходимо оприходовать и отразить в учете.

То есть в соответствии с приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, данные излишки необходимо Вам оприходовать и отразить в учете Вам.

Так ситуация не однозначная, и на лицо нарушение принятия товара на хранение.

Рекомендуем известить министерство и свою вышестоящею организацию, о выявленных излишках, и согласовать свои дальнейшие действия.

Как отразить в бухучете излишки, приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Обоснование
 

1.Из статьи журнала «Бюджетные учреждения. Годовой отчет – 2014 »

 

Материальные ценности, принятые на хранение

Товарно-материальные ценности, принятые бюджетным учреждением на хранение, относят на забалансовый счет 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение». По этому счету учитывают следующие ценности.

1. Товары, которые учреждение как покупатель на законных основаниях отказалось оплачивать (например, по причине ненадлежащего качества). В соответствии со статьей 514 Гражданского кодекса РФ покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи по поступившим товарам, но обязан их принять на ответственное хранение и незамедлительно уведомить об этом поставщика.

2. Материальные ценности, которые по условиям договора запрещены к расходованию (право собственности на которые переходит к покупателю после оплаты).

3. Оплаченные покупателями товары, на которые оформлены сохранные расписки, но не вывезенные от учреждения-продавца по причинам, не зависящим от сторон договора.

4. Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение по другим причинам.

На данном счете учитывают также сырье и материалы, принятые в переработку по ценам, предусмотренным в договорах.

Учет материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, ведется по видам, сортам и местам хранения.

Аналитический учет по счету осуществляют по организациям-владельцам (заказчикам), видам, сортам материалов и их местонахождению.

Операции оформляют в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) по стоимости, предусмотренной договором. В случае одностороннего оформления акта учреждением в документе имущество указывается в условной оценке: один объект, 1 руб.

Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражают по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Выбытие материальных ценностей с забалансового учета отражается на основании оправдательных документов по той стоимости, по которой они были приняты к забалансовому учету.

 

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)

 

Счет 02 "Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение"

335. Счет предназначен для учета материальных ценностей, принятых (принимаемых) учреждением на хранение, в переработку, материальных ценностей, полученных (принятых (принимаемых) к учету) учреждением до момента обращения их в собственность государства и (или) передачи указанного имущества органу, осуществляющему в отношении указанного имущества полномочия собственника (имущество, полученное в качестве дара, бесхозяйное имущество и т.п.), материальных ценностей, изъятых в возмещение причиненного ущерба, за исключением материальных ценностей, являющихся согласно законодательству Российской Федерации вещественными доказательствами и учитываемых обособленно, материальных ценностей, изъятых (задержанных) таможенными органами и не помещенных на склад временного хранения таможенного органа, а также имущества, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения).

Материальные ценности, полученные (принятые (принимаемые)) учреждением, учитывается на забалансовом счете на основании первичного документа, подтверждающего получение (принятие на хранение (в переработку) учреждением материальных ценностей, по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором), а в случае одностороннего оформления акта учреждением, в условной оценке: один объект, один рубль.

Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов, путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Выбытие материальных ценностей с забалансового учета отражается на основании оправдательных документов по стоимости, по которой они были приняты к забалансовому учету.

336. Аналитический учет материальных ценностей, принятых (принимаемых) на хранение (в переработку), ведется в Карточке учета материальных ценностей в разрезе владельцев (заказчиков), по видам, сортам и местам хранения (нахождения).

 

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет

В бухучете неучтенные объекты (излишки), выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 0.401.10.180 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в Инструкции к Единому плану счетов № 157н (п. 25счет 401.10).

Отдельно выделим ситуацию, когда по результатам инвентаризации выявлены нематериальные активы (например, программы для ЭВМ). Как действовать в таком случае?

Минфин России советует поступать так. Для начала комиссия по поступлению и выбытию активов должна определить основания имущественных прав учреждения по указанным объектам. Далее нужно установить сумму фактических вложений в обнаруженные нематериальные активы. Для этого можно поднять первичную учетную документацию, регистры бухучета или даже архивные данные. А вот если определить фактические вложения в объекты не получится, тогда принимайте их к учету по текущей оценочной стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 июня 2013 г. № 02-06-10/24913.

Излишки отражайте в том месяце, в котором завершена инвентаризация – составлен акт инвентаризационной комиссии (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете излишков, выявленных в ходе проведения инвентаризации, зависит от типа учреждения.

 

В учете бюджетных учреждений:

Неучтенные объекты, выявленные в ходе проведения инвентаризации, отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Оприходованы неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации:
– основные средства 0.101.XX.310 0.401.10.180
– нематериальные активы 0.102.X0.320
– непроизведенные активы 0.103.1X.330
– материальные запасы 0.105.XX.340
– деньги

0.201.34.510

одновременно увеличение забалансового счета 17

– денежные документы 0.201.35.510

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 915203486150 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении неучтенных материальных запасов, выявленных при инвентаризации

В I квартале бюджетное учреждение «Альфа» провело инвентаризацию на складе сырья, используемого в рамках деятельности, приносящей доход. Инвентаризация закончилась 14 марта. В результате были выявлены неучтенные объекты. Оценочная стоимость неучтенного сырья составила 30 000 руб.

Для целей налогообложения прибыли учреждение применяет метод начисления. Отчетным периодом является квартал.

14 марта бухгалтер сделал в учете такую проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражена стоимость неучтенного сырья, выявленного при инвентаризации 2.105.36.340  2.401.10.180 30 000 

При расчете налога на прибыль за I квартал бухгалтер учел эту сумму в составе внереализационных доходов.

В апреле данное сырье было использовано в производстве. Поэтому бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражена стоимость сырья, использованного в производстве 2.109.60.272  2.105.36.440 30 000 

При расчете налога на прибыль бухгалтер учел всю стоимость сырья, использованного в производстве. В состав материальных расходов было включено 30 000 руб.

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль