Отражение в книге продаж начисленной сумму арендной платы

32

Вопрос

Наше учреждение заключило договор аренды производственных площадей. Арендная плата является доходом от собственности. В какой строке Налоговой декларации по налогу на прибыль отражается сумма арендной платы. В книге продаж следует отражать начисленную сумму арендной платы?

Ответ

Если имущество сдается в аренду на систематической основе, то такой доход относится к доходам от реализации и отражается в декларации по прибыли по строке 013 приложения 1 к листу 02 декларации. В противном случае отразите арендные платежи в составе внереализационных доходов по строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации.

По общему правилу (если учреждение является плательщиком НДС) в книге продаж регистрируются выставленные счета-фактуры на передачу имущества в аренду.

Подробнее о том, какие документы нужно зарегистрировать в книге продаж, если учреждение не выставляет счета-фактуры по аренде, см. в рекомендации 3.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи

 

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль суммы арендной платы должны включить в состав:

  • доходов от реализации, если сдача имущества в аренду отнесена к основным видам деятельности (ст. 249 НК РФ);
  • внереализационных доходов, если вид деятельности по сдаче имущества в аренду не является основным (п. 4 ст. 250 НК РФ).*

О том, как правильно классифицировать доходы от сдачи имущества в аренду, см. здесь.

Ситуация: к каким доходам при расчете налога на прибыль отнести арендную плату – к выручке от реализации или к внереализационным доходам

Если имущество сдается в аренду на систематической основе, то к доходам от реализации. В противном случае отразите арендные платежи в составе внереализационных доходов. Давайте разбираться.*

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если учреждение сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний день этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

Кроме того, арендные платежи можно учесть в составе выручки от реализации, если имущество сдается в аренду не только систематически, но и является главным источником дохода учреждения.

В противном случае (если услуги аренды носят побочный характер) доход от сдачи имущества в аренду определяйте как внереализационный (ст. 249, п. 4 ст. 250 НК РФ).

 

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

 

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.*
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества). Это может быть, к примеру, выручка от реализации металлолома;
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

 

Строки 020–022 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Если учреждение таковым не является, по этим строкам поставьте прочерки.

Строки 023–024 заполняют остальные учреждения (не профессиональные участники рынка ценных бумаг), которые получали доход от реализации, выбытия и погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. Как правило, учреждения эти строки тоже не заполняют.

Строку 027 «Выручка от реализации предприятия как имущественного комплекса» заполняйте только в случае продажи предприятия как имущественного комплекса. Учреждения такие операции не проводят, поэтому в этой строке поставьте прочерки.

В строку 030 перенесите показатели из строки 340 приложения 3 к листу 02.

Показатель для строки 040 «Итого доходов от реализации» рассчитайте как сумму всех доходов от реализации:

стр. 040 = стр. 010 + стр. 020 + стр. 023 + стр. 027  + стр. 030

 

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов*. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

В учреждении по данным налогового учета заполните:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества (в т. ч. металлолома), полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав*;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

Строку 106 «доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке» учреждения, как правило, не заполняют.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У учреждения могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

 

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы регистрируются в книге продаж

В книге продаж регистрируйте:

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС*;
  • показания лент ККТ и бланки строгой отчетности (при розничной торговле населению за наличный расчет);
  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются продавцами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при уменьшении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются покупателями;
  • счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету, – при восстановлении НДС в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерские справки-расчеты при восстановлении НДС по объектам недвижимости в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 14 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные при следующих условиях:



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.18%
  • Над налоговой отчетностью 22.73%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль