Учет изделий медназначения в отделениях

81

Вопрос

Как производится учет медицинских перчаток и других изделий медицинского назначения на забалансовых счетах в отделениях клиники медицинского учреждения?

Ответ

В соответствии с пунктом 46 Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. N 747, аналитический учет лекарственных средств (кроме подлежащих предметно-количественному учету) ведется в суммовом выражении по группам ценностей. Однако,в соответствии с п.119 Инструкции N 157н, п.31 Инструкции от 16 декабря 2010 г. N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению"аналитический учет материальных запасов на счете 105 00 000 "Материальные запасы" ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в книге (карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

В комнатах хранения медикаментов, изделий медназначения учет ведется материально ответственным лицом в книге (карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству. Для организации достоверного учета изделий медназначения в отделениях больницы их учет следует организовать поштучно, (видам), наименованиям, сортам и количеству. Порядок учета изделий медназначения следует отразить в приказе об учетной политике учреждения, используя аналитический учет материальных запасов на счете 105 00 000 "Материальные запасы",форму отчета для отражения списания и периодичность ее предоставления.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Тамараы Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении учет операции по движению медикаментов и перевязочных средств

В учреждениях здравоохранения учет медикаментов и перевязочных средств ведите:

Порядок учета медикаментов (перевязочных средств) установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Внимание: положения Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н (письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 02-06-10/4287).

Материально ответственным лицам медикаменты и перевязочные средства отпускает заведующий аптекой или его заместитель по требованиям-накладным (ф. 0504204). Требования-накладные выписывайте в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в аптеке, второй – верните материально-ответственному лицу отделения (кабинета) при отпуске ему лекарственных средств.

Каждое требование-накладную (ф. 0504204) заведующий аптекой (уполномоченное лицо) таксирует для определения стоимости отпущенных медикаментов и перевязочных средств. * При расценке жидких лекарственных средств (отпускаемых каплями) следует руководствоваться Государственной фармакопеей (введена в действие приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 73). Стоимость каждого наименования медикаментов и их общую стоимость указывайте в экземпляре накладной аптеки.

Протаксированные требования-накладные (ф. 0504204) зарегистрируйте в книге учета (ф. 7-МЗ).

В конце каждого месяца заведующий аптекой составляет отчет аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. 11-МЗ) с выделением групп медикаментов. Отчет составляйте в двух экземплярах. Первый экземпляр подписывает заведующий аптекой и предоставляет в бухгалтерию учреждения. Второй экземпляр, утвержденный руководителем медучреждения, остается в аптеке и служит основанием для списания израсходованных средств.

Поступление в учреждения, не имеющие аптек

Медучреждения, не имеющие аптеку, получают медикаменты только в размере текущей потребности в них в следующие сроки:

  • ядовитые – пятидневной нормы;
  • наркотические – трехдневной нормы;
  • все остальные – десятидневной нормы.

Полученные медикаменты храните в отделениях (кабинетах). Получать и хранить медикаменты в отделениях (кабинетах) в количествах сверх текущей потребности нельзя. Также нельзя получать медикаменты по общей накладной для нескольких отделений (кабинетов) и производить их последующую фасовку, замену этикеток, перемещение из одной посуды в другую.

Об этом сказано в пунктах 31, 38 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

В медучреждения (отделения, кабинеты) медикаменты и перевязочные средства отпускаются по требованиям-накладным (ф. 0504204). Выписывает их старшая (главная) медсестра по группам лекарственных средств. Требования-накладные на ядовитые и наркотические лекарственные средства и этиловый спирт выписываются отдельно.

Такие правила следуют из пунктов 32–34 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, письма Минздравсоцразвития России от 24 мая 2007 г. № 4185-ВС.

От поставщиков (с аптечного склада поставщика) медикаменты и перевязочные средства получают материально-ответственные лица – старшие медицинские сестры отделений и кабинетов, главные (старшие) медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений. Для подтверждения их права на получение медикаментов и перевязочных средств необходимо оформить доверенность по форме № М-2 или № М-2а. * Срок действия доверенности установите:

  • на получение ядовитых и наркотических лекарственных средств – не более чем один месяц;
  • на остальные медикаменты (перевязочные средства) – не более чем на текущий квартал.

Полученные от поставщиков медикаменты и перевязочные средства принимайте к учету на основании сопроводительных документов.

Об этом сказано в пунктах 30, 35 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, Отраслевых особенностях, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ.

Об особенностях учета в отделениях (кабинетах) медикаментов, подлежащих предметно-количественному учету, см. Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.*

Бухучет

По общему правилу в бухучете медикаменты и перевязочные средства учитывайте в составе материальных запасов (п. 99, 117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В бюджетных и автономных учреждениях медикаменты и перевязочные средства учитывайте на следующих счетах:

  • 0.105.21.000 «Медикаменты и перевязочные средства – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0.105.31.000 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения».

Об этом сказано в пункте 31 Инструкции № 174н, пункте 31 Инструкции № 183н.

Поступление медикаментов и перевязочных средств оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Медикаменты (перевязочные средства) списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Метод оценки закрепите в учетной политике. Такие правила установлены пунктами 6, 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. *

О том, как в бухучете оформить внутреннее перемещение и списание медикаментов (перевязочных средств), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Учет медикаментов ведите в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) с использованием отдельных страниц по каждому наименованию медикаментов (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). *

2.Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Натальи Комовой,заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Передачу материальных запасов в эксплуатацию путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте следующими документами:

  • требование-накладная (ф. 0504204);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Такой порядок установлен Методическими указаниями к формам № 0504204, № 0504202, № 0504203, № 0504210, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально-ответственными лицами отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.00.000 «Материальные запасы» путем изменения материально-ответственного лица.

Списание материальных запасов при отпуске в эксплуатацию (в зависимости от их вида) отражайте на основании следующих документов:

  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230); *

Такой порядок установлен приложением 1 и Методическими указаниями к формам № 0504202, № 0504203, № 0504210, № 0504230, № 0504143, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. *

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

3.Приказ ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)»

«19. Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения, с учетом положений, предусмотренных отраслевыми особенностями.Аналитический учет материальных запасов, продуктов питания, молодняка животных и животных на откорме, ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. *Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.Учет разбитой посуды ведется материально ответственными лицами в Книге регистрации боя посуды.Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме только по видам) в Книге учета животных.Аналитический учет готовой продукции, товаров, переданных на реализацию, ведется обособленно.

Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.» *

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль