Учет проектно-сметной документации

791

Вопрос

Правомерно ли учитывать проектно-сметную документацию на счете 106 в казенном учреждении, и является ли она объектом незавершенного строительства

Ответ

Если проектная документация разрабатывается для строительства конкретного объекта все затраты на ее разработку являются частью его первоначальной стоимости и учитывают на счете 0 106 11 «Вложения в основные средства – недвижимое имущество учреждения».

Кроме того, учреждение вправе до введения объекта в эксплуатацию организовать учет полученной документации за балансом. Порядок введения забалансового учета закрепите в учетной политике учреждения.

Обоснование
 

1. Из рекомендации:

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Что относится к нематериальным активам и как их учитывать

Порядок учета градостроительной и землеустроительной документации зависит от следующих факторов:

  • от целей, для которых она разрабатывается: для строительства конкретного объекта или развития определенной территории (города, муниципального образования, и т. д.);
  • от наличия или отсутствия у заказчика исключительного права на объект авторского права (произведения градостроительства).

Если документация разрабатывается для строительства конкретного объекта, все затраты на ее разработку являются частью его первоначальной стоимости (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на разработку документации в этом случае отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Произведенные затраты соберите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». По окончании строительства объекта, подписания актов все затраты спишите на соответствующий аналитический счет счета 0.101.00.000 «Основные средства». В части учета полученной документации как материального носителя в инвентарной карточке учета основных средств сделайте отметку о наличии данной документации (с указанием разработчика, даты и номера договора). Кроме того, учреждение вправе до введения объекта в эксплуатацию организовать учет полученной документации за балансом. Порядок введения забалансового учета закрепите в учетной политике учреждения.

Если градостроительная и землеустроительная документация разрабатывается с целью развития определенной территории (города, муниципального образования и т. д.), результат выполнения этих работ можно отнести к нематериальным активам (НМА) как объект авторского права (ст. 1259 ГК РФ). При этом должны быть соблюдены все условия для признания полученного объекта в составе НМА. В частности, у заказчика должны быть документы, подтверждающие исключительные права на результат интеллектуальной деятельности.

Расходы на разработку документации в этом случае отразите по статье КОСГУ 320«Увеличение стоимости нематериальных активов» как расходы на приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Произведенные затраты соберите на счете 0.106.02.000 «Вложения в нематериальные активы». Далее все затраты спишите на соответствующий аналитический счет счета 0.102.00.000 «Нематериальные активы».

Обратите внимание, что сама документация (материальный носитель результата интеллектуального труда) в состав НМА не включается (абз. 4 п. 57 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть полученную документацию заказчик должен учитывать отдельно. Порядок ее учета в инструкциях по бухучету не прописан. На практике возможны два варианта:

  • учет документации в составе библиотечного фонда (на соответствующем аналитическом счете счета 0.101.07.000 «Библиотечный фонд») – код по ОКОФ 19 0001118 «Виды специальные научно-технической литературы и документации». Для использования данного варианта у учреждения должна быть библиотека или хотя бы архив;
  • учет документации на дополнительном забалансовом счете.
  • учет документации в составе библиотечного фонда (на счете 0.101.07.000 «Библиотечный фонд») – код по ОКОФ 19 0001118 «Виды специальные научно-технической литературы и документации». Для использования данного варианта у учреждения должна быть библиотека или хотя бы архив. В этом случае все затраты соберите на счете 0.106.01.000, а затем спишите их на соответствующий аналитический счет счета 0.101.07.000;
  • учет документации на дополнительном забалансовом счете.

Внимание: в связи с отсутствием в инструкциях по бухучету порядка учета градостроительной (землеустроительной) документации закрепите его в учетной политике и согласуйте с учредителем. Данные действия помогут избежать разногласий с проверяющими (т. к. учреждение будет действовать с учетом методологии, утвержденной учредителем).

Из статьи журнала «Учет в казенных учреждениях », № 1,январь 2014

Принятие к учету проектно-сметной документации при капстроительстве

В.В. Утка, эксперт по бюджетному учету

Судьи указали, что в актах выполненных работ должны быть ссылки на проектно-сметную документацию*. Как казенному учреждению учесть данную документацию при капитальном строительстве, расскажем в статье.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 декабря 2013 г. по делу № А46-3312/2013.

Проектно-сметная документация обязательна

Строительство, капитальный ремонт или реконструкция объектов основных средств ни при каких обстоятельствах не могут быть осуществлены без предварительной разработки проектно-сметной документации.

Это документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта ( ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Проектная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта ( ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества также осуществляется в том числе на основании разрешения на строительство, проектной документации.

Документация – не основное средство

В общем случае по своим характеристикам проектно-сметная документация не отвечает критериям отнесения объекта к основным средствам или нематериальным активам, установленным пунктами 3841,56 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. По сути, она является отчетным документом, оформленным по итогам проведения архитектурно-строительного проектирования и подтверждающим надлежащее выполнение работ. То есть выступает в качестве результата выполненных работ (оказанных услуг). › |

Таким образом, можно сделать вывод, что расходы на приобретение проектно-сметной документации являются неотъемлемой частью расходов на строительство объекта. В бухгалтерском учете указанные расходы формируют первоначальную стоимость строящегося объекта.

Принятие документации к бухучету

Для учета вложений (инвестиций) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их строительстве (создании), а также затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов, предназначен счет 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».

Следовательно, если проектно-сметная документация разрабатывается в целях создания объекта недвижимого имущества, соответствующие затраты должны быть учтены на счете 0 106 11 «Вложения в основные средства – недвижимое имущество учреждения», где в ходе строительства объекта группируются все фактические затраты (п. 127130 Инструкции № 157н). То есть это оформляется проводкой по дебету счета 1 106 11 310 «Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения» и кредиту счета 1 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам».

В дальнейшем, согласно пункту 23 Инструкции № 157н, созданные объекты принимаются к бухгалтерскому учету в составе основных средств по их первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических вложений в их создание.

Документация получена безвозмездно

Могут возникнуть затруднения в учете, если проектно-сметную документацию казенное учреждение получает безвозмездно.

Положения Инструкции № 157н не содержат порядка принятия к учету услуг, полученных учреждением безвозмездно. Однако, по сути, учреждение безвозмездно получает часть будущего основного средства, поэтому в данном случае вполне справедливо будет воспользоваться проводкой по дебету счета 1 106 11 310 «Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения» и кредиту счета 1 401 10 180 «Прочие доходы».

Эта проводка применяется в соответствии с пунктом 31 Инструкции № 162н для учета операций по вложениям в объекты основных средств при их безвозмездном получении.

Такие вложения по аналогии с нефинансовыми активами следует учитывать на балансе по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету ( п. 25 Инструкции № 157н).

Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а если документально подтвердить невозможно, то экспертным путем.

Для правомерного и достоверного учета полученной документации в качестве неотъемлемой части стоимости объекта капитального строительства на балансе учреждению необходимо либо запросить у передающей стороны информацию о ее стоимости, либо произвести оценку с целью определения рыночной стоимости. › |

ПРИМЕР

Муниципальному казенному учреждению «Служба парковок» безвозмездно передана проектно-сметная документация, разработанная для строительства гаражного комплекса. Составлен двусторонний акт приема-передачи.

Стоимость отражена согласно акту и составляет 70 000 руб.

Стоимость строительства – 70 000 000 руб.

В данном случае в бюджетном учете следует сделать записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Учтена стоимость безвозмездно полученной проектно-сметной документации при формировании первоначальной стоимости объекта капстроительства 1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
1 401 10 180
«Прочие доходы»
70 000
Учтены расходы на строительство 1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
0 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
70 000 000
Принят к учету вновь построенный объект недвижимости в составе основных средств по первоначальной стоимости (с учетом стоимости документации) 1 101 11 310
«Увеличение стоимости жилых помещений – недвижимого имущества учреждения»
1 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
70 070 000

3.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)

VII. Ведение учета на забалансовых счетах

332. На забалансовых счетах учреждением учитываются: ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления (арендованное имущество; имущество, полученное с правом безвозмездного (бессрочного) пользования, поступившее на хранение и (или) переработку, а также по централизованным закупкам (централизованному снабжению) и т.п.);

материальные ценности, учет которых согласно настоящей Инструкции предусмотрен вне балансовых счетов (основные средства стоимостью до 3000 включительно, введенные (переданные) в эксплуатацию, периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости, бланки строгой отчетности, имущество, приобретенное в целях награждения (дарения), переходящие награды, призы, кубки, материальные ценности, оплаченные по централизованным закупкам (централизованному снабжению), специальное оборудование для выполнения научно-исследовательских работ по государственным (муниципальным) договорам (контрактам), экспериментальные устройства, иные ценности, расчеты; обязательства, ожидающие исполнения, а также дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности.

Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе.

Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование.*

Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль