Расчет компенсации при увольнении по срочному трудовому договору

849

Вопрос

Подскажите пожалуйста косари относятся к сезонным или временным рабочим (рабочии заняты покосом сорной растительности на территории города). Спасибодля расчета компенсации отпуска при увольнении

Ответ

Для определения вида работ и соответственно должности, выполняющей эти работы, необходимо исходить из признаков временной и сезонной работы.

Так, в соответствии со статьей 289 Трудового кодекса РФ временными признаются работники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (как правило, для замещения временно отсутствующего работника или выполнения работ, которые выходят за рамки обычной деятельности организации). В свою очередь, сезонными в соответствии со статьей 293 Трудового кодекса считаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Однако в настоящее время отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, нет. Поэтому для определения сезонных работ можно пользоваться перечнями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498, от 6 апреля 1999 г. № 382 и от 4 июля 1991 г. № 381.

Таким образом, для отнесения работы связанной с покосом сорной растительности на территории города, к тому или иному виду работ, необходимо, в первую очередь, исходить из срока, на который заключен срочный трудовой договор, затем принимать во внимание характер работы, периодичность ее выполнения, относится ли эта работа к уставным видам деятельности организации. В тоже время стоит принимать во внимание, что в действующих на сегодняшний момент перечнях сезонных отраслей и видов деятельности этот вид работ отсутствует.

Компенсация при увольнении для сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонных работников выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Обоснование
 

Из рекомендаций

Ивана Шкловца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

1. Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Срочный трудовой договор

Ситуация: как определить количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации при увольнении. С сотрудником заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. Организация находится в районе Крайнего Севера

Количество неиспользованных дней отпуска определите из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 ТК РФ).*

При этом ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные для сотрудников, работающих в районе Крайнего Севера, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в данной ситуации не учитывайте. Объяснение такое.

Статьей 321 Трудового кодекса РФ предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный статьей 321 Трудового кодекса РФ, предоставляется сотрудникам по истечении шести месяцев работы в организации (ч. 1 ст. 322 ТК РФ). Поскольку с сотрудником заключен трудовой договор сроком до двух месяцев, положения статьи 321 Трудового кодекса РФ на данную категорию сотрудников не распространяются. Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить из расчета два рабочих дня за месяц работы без учета дополнительных отпусков (ст. 291 ТК РФ).

2. Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Отпуск в рабочих днях

Когда продолжительность отпуска сотрудника считается в рабочих днях, средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные дни отдыха определяют по особым правилам. Это актуально для сотрудников, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонных работников. Им выплачивают компенсацию из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ).*

Еще в рабочих днях предоставляют и некоторые дополнительные отпуска. Но при этом, определяя общую продолжительность ежегодного отпуска, рабочие дни нужно пересчитать в календарные (ст. 120 ТК РФ). Поэтому для дополнительных отпусков действует общий порядок определения среднего дневного заработка

Вне зависимости от того, полностью отработан расчетный период или нет, средний дневной заработок рассчитайте по формуле:

Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за все время, что сотрудник работал по трудовому договору : Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящееся на отработанное время


Об этом говорится в пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и в письме Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

3. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина

Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев*

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий:

Одной из разновидностей срочного трудового договора является договор, заключаемый на срок до двух месяцев. К нему применяются все правила, установленные для данного вида договора, предусмотренные статьями 58, 59, 79 ТК РФ, а также специальные правила, зафиксированные в главе 45 ТК РФ.

При заключении трудового договора, в его тексте указывается срок действия (до двух месяцев) и обстоятельства (причины), послужившие основаниями для заключения срочного трудового договора. Статья 59 ТК РФ устанавливает, как самостоятельное основание для заключения срочного трудового договора, необходимость выполнения временных (на срок до двух месяцев) работ. Помимо этого, причиной заключения временного договора, могут быть необходимость замены временно отсутствующего работника, проведение срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф, устранение последствий указанных обстоятельств, а также выполнение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, и иные причины, перечисленные в статье 59 ТК РФ.*

Трудовой договор, заключаемый на срок до двух месяцев, чаще всего, называют «временным», а работников, заключивших такой договор, «временными».

Установление условия об испытании в трудовом договоре, заключенном на срок до двух месяцев, не допускается. В этом случае проверка деловых качеств работника может сводиться к документальной проверке, собеседованию с соответствующими должностными лицами и специалистами.

Статья 293. Сезонные работы*

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Комментарий:

Под «сезонными работами» статья 293 ТК РФ понимает:*

  • работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются только в течение определенного периода (сезона) и не могут выполняться в течение всего календарного года;
  • продолжительность сезона не может превышать шести месяцев, а следовательно, трудовой договор с сезонными работниками может быть заключен на срок до шести месяцев;
  • к сезонным относятся лишь те работы, которые входят в Перечень, установленный Правительством РФ. В данный момент, постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498 утвержден Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год. К ним отнесены торфяная промышленность, лесозаготовительная промышленность, лесосплав, лесное хозяйство, маслосыродельная и молочная промышленность, мясная промышленность, рыбная промышленность, сахарная промышленность, плодоовощная промышленность.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382 утвержден Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки при уплате налога. Данные Перечни приняты для целей пенсионного обеспечения, налогообложения, поэтому могут служить лишь ориентиром в определении категории сезонных работ.*

К сезонным относятся, традиционно, сельскохозяйственные работы (растениеводство, заготовка сельхозпродукции), добыча, сушка и уборка торфа, полевые экспедиционные работы, добыча драгоценных металлов и драгоценных камней, лесозаготовительные работы, лесосплав, лесоразведение и лесовосстановление, производство молочных и мясных консервов, ловля рыбы и добыча морепродуктов и их переработка, производство сахара, плодоовощных консервов и др.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль