Частичная ликвидация и принятие к учету основных средств

135

Вопрос

В 2012г. в казенном учреждении была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности Росфиннадзором. В ходе ревизии установлены финансовые нарушения: излишки товарно-материальных ценностей в результате неоприходования в бухгалтерском учёте объектов основных средств - забор на бетонном основании из сетки рабицы и металлического уголка длиной 239 м., который был возведен при строительстве организации в 1976 г. В период ревизии излишки оприходованы в бухгалтерском учёте по рыночной стоимости. В 2015г. принято решение списать половину забора 110 м. и вместо него возвести новый металлический забор. ВОПРОС. Каков порядок оформления данного факта хозяйственной деятельности? Какими проводками отразить весь процесс, начиная от списания забора и заканчивая вводом в эксплуатацию?

Ответ

В рассматриваемой ситуации проводится частичная ликвидация основного средства.

Обычно списание основного средства (в том числе и частичное) оформляют в следующей последовательности:

материально ответственное лицо доводит до сведения руководства информацию о необходимости списания основного средства (например, служебной запиской);

создают ликвидационную комиссию для определения использования объекта;

при необходимости проводят техническую экспертизу;

комиссия составляет акт о списании основного средства (либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта);

при необходимости согласовывают списание с вышестоящими органами;

делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.

Частичную ликвидацию основного средства отразите следующим образом:

Дебет КРБ.1.104.13.410 Кредит КРБ.1.101.Х3.410
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть забора.

Дебет КДБ.1.401.10.172 Кредит КРБ.1.101.Х3.410 – списана остаточная стоимость ликвидированной части забора.

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031. Такой порядок установлен в методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30.03.2015 г. № 52н.

Вновь возведенное ограждение целесообразно учитывать в качестве самостоятельного объекта основных средств. Объясняется это тем, что срок полезной эксплуатации ограждения превышает 12 месяцев, кроме того оно соответствует другим критериям принадлежности к основным средствам, поэтому правомерно учитывать данное имущество в составе основных средств. Инструкция по применению Единого плана счетов рекомендует использовать классификацию объектов основных средств, установленную ОКОФ (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Например, если забор металлический, то в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) его код 12 3697050. По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такие сооружения включаются в шестую амортизационную группу (код по Классификации – 12 3697050 Ограды (заборы) металлические). Соответственно, срок полезного использования может быть установлен в интервале свыше десяти лет до пятнадцати лет включительно. Поэтому при устройстве нового ограждения расходы по договору отражайте по статье КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" и поставьте ограждение на учет в качестве самостоятельного инвентарного объекта.

Операции по отражению в бюджетном учете устройства ограждения отразите в следующем порядке:

Дебет КРБ.1.106.Х1.310 Кредит КРБ.1.302.31.730
– отражены затраты по договору на устройство ограждения;

Дебет КРБ.1.101.Х3.310 Кредит КРБ.1.106.Х1.310 – принято к учету ограждение по первоначальной стоимости.

Обоснование
 

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

Внимание: рекомендация подготовлена с учетом планируемых изменений и размещена в Системе для предварительного ознакомления.

Если основное средство представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, оно может быть ликвидировано частично. То есть ликвидировать можно не все основное средство, а только ту часть, которая не подлежит восстановлению или использование которой экономически нецелесообразно. Например, можно ликвидировать не все здание, а лишь один его корпус.*

Ликвидационная комиссия

Для принятия решения о частичной ликвидации основного средства создайте постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее об этом, а также о порядке документального оформления частичной ликвидации см. Как оформить и отразить в учете ликвидацию основных средств.

Частичная ликвидация здания

При частичной ликвидации здания (сооружения) уменьшается его общая площадь и прочие характеристики, которые были первоначально указаны при его госрегистрации. Например, этажность. Поэтому новые характеристики здания (сооружения) необходимо зарегистрировать в госреестре (п. 68 Правил, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. № 765). При этом здание (сооружение) не заново регистрируется, а производится лишь запись в реестре об изменении его характеристик.

Для регистрации изменений нужно представить в территориальное отделение Росреестра:

заявление о внесении изменений в госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

документы, подтверждающие изменение соответствующих сведений, ранее внесенных в госреестр (например, справка из БТИ);

платежное поручение (копию платежного поручения, заверенную Казначейством России) на уплату госпошлины – 1000 руб. (подп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Об этом сказано в пунктах 4 и 5.1.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457,разделе IX Методических указаний, утвержденных приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184.

Ситуация: как определить на момент окончания частичной ликвидации основного средства сумму, на которую нужно уменьшить его первоначальную стоимость, и сумму начисленной амортизации

Порядок уменьшения стоимости основного средства после его частичной ликвидации законодательством не установлен. Поэтому учреждение должно разработать его самостоятельно.

Оптимальный способ – определить первоначальную стоимость ликвидированной части основного средства по учетным данным. Например, если в первичных документах, представленных поставщиком при покупке основного средства, стоимость ликвидированной части выделена отдельной строкой, в этом случае сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированную часть, можно рассчитать по формуле:

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть основного средства = Первоначальная стоимость ликвидированной части основного средства : Первоначальная стоимость всего основного средства × Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Если определить первоначальную стоимость ликвидируемой части основного средства исходя из учетных данных невозможно, ее может рассчитать:

комиссия, созданная из сотрудников учреждения и представителя уполномоченного органа власти;

независимый оценщик.

При этом должна быть определена доля ликвидируемого имущества в процентном отношении к какому-либо физическому показателю, характеризующему основное средство. С учетом этой доли рассчитывается стоимость и сумма амортизации, приходящиеся на ликвидируемое имущество.


Применяемый вариант корректировки первоначальной стоимости и суммы начисленной амортизации после частичной ликвидации основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета и для целей налогообложения.

После частичной ликвидации амортизацию по основному средству продолжайте начислять исходя из его стоимости, скорректированной на стоимость ликвидированной части.

Такой порядок подтвержден письмом Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Хотя это письмо содержит ссылки на старую редакцию Налогового кодекса РФ, выводы, сделанные в нем, можно применять и сейчас с поправкой на действующие нормы права.

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031 (№ 0504032). Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Бухучет: частичная ликвидация

Порядок отражения в бухучете частичной ликвидации основных средств зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Частичную ликвидацию основного средства отразите следующим образом:

Дебет КРБ.1.104.11.410 (КРБ.1.104.12.410, КРБ.1.104.36.410...) Кредит КРБ.1.101.11.410 (КРБ.1.101.12.410, КРБ.1.101.36.410...)
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет КДБ.1.401.10.172 Кредит КРБ.1.101.11.410 (КРБ.1.101.12.410, КРБ.1.101.36.410...)
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.*

Такой порядок установлен подпунктом «ж» пункта 3.3 проекта приказа Минфина России от 25 сентября 2014 г., Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00104.00401.10).

Бухучет: амортизация при частичной ликвидации

По основным средствам, находящимся в стадии частичной ликвидации, начисление амортизации не приостанавливайте. Из этого правила есть исключение – если ликвидация части основного средства проводится в рамках реконструкции свыше 12 месяцев (п. 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее об этом см. Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

После частичной ликвидации срок полезного использования основного средства может измениться, соответственно, норму амортизации следует пересмотреть. В этом случае годовую сумму амортизационных отчислений рассчитайте исходя из скорректированной остаточной стоимости основного средства и новой нормы амортизации. Такой порядок установлен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Бухучет: расходы на ликвидацию

Порядок отражения в бухучете расходов на частичную ликвидацию зависит от того, связаны ли эти работы с проведением реконструкции основного средства.

Если часть основного средства ликвидируется вне рамок реконструкции, то расходы на проведение ликвидации относятся к текущим расходам учреждения.

В бухучете такие расходы отразите в зависимости от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Если ликвидацию части основного средства проводит специальное подразделение учреждения (например, ремонтная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.401.20.200 Кредит КРБ.1.302.11.730 (КРБ.1.208.22.660, КРБ.1.303.02.730...)
– учтены затраты на частичную ликвидацию основного средства.

Если учреждение выполняет ликвидацию части основного средства с привлечением подрядчика, расходы на выплату ему вознаграждения отразите проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.226 Кредит КРБ.1.302.26.730
– учтены затраты на частичную ликвидацию основного средства, выполненную подрядным способом.

Такой порядок установлен пунктом 121 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 208.00302.00303.00401.20).

Материалы от ликвидации

Материальные ценности, полученные от ликвидации (в т. ч. частичной) основных средств и остающиеся в распоряжении учреждения, оприходуйте. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в учете поступление материальных запасов.

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств


Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета (п. 51 Инструкции к Единому плату счетов № 157н).

Когда основное средство состоит из нескольких конструктивно сочлененных предметов, ликвидировать его можно частично. То есть демонтировать только ту часть объекта, которую нельзя восстановить. Например, вместо того чтобы сносить все здание, можно разобрать лишь его отдельный аварийный корпус. Подробнее об этом см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств.

Внимание: в некоторых случаях ликвидацию основных средств нужно согласовать с органом по управлению имуществом или учредителем. Порядок согласования документов по списанию имущества субъектов РФ (муниципального имущества) устанавливают соответствующие органы субъектов РФ и местного самоуправления. В отношении федерального имущества такой порядок установлен Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). Подробнее об этом см. Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества.*

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

имущество морально устарело и физически изношено;

произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;

при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;

выявлена порча имущества;

объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Такие правила установлены пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Зачастую все это выявляют при очередной или внеплановой инвентаризации.

Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Обычно списание основного средства оформляют в следующей последовательности:

материально ответственное лицо доводит до сведения руководства информацию о необходимости списания основного средства (например, служебной запиской);

создают ликвидационную комиссию для определения целесообразности использования объекта;

при необходимости проводят техническую экспертизу;

комиссия составляет акт о списании основного средства (либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта);

при необходимости согласовывают списание с вышестоящими органами;

делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.*

Ликвидационная комиссия

В учреждении функции ликвидационной комиссии выполняет постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов. Такой вывод следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Положение о комиссии и ее состав утверждает руководитель учреждения. В состав комиссии включите сотрудников, обладающих специальными знаниями. Так, в комиссию могут входить главный бухгалтер, материально ответственные лица, другие сотрудники, которые обладают техническими знаниями о списываемом объекте. При отсутствии в учреждении таких сотрудников или дополнительно председатель комиссии может пригласить экспертов.

Принять решение о списании основного средства можно после того, как комиссия проведет ряд мероприятий. А именно:

проведет осмотр основного средства (если оно, конечно, не похищено и есть в наличии);

оценит возможности дальнейшего использования и целесообразность восстановления объекта;

установит причины ликвидации (физический и моральный износ, авария, стихийные бедствия и т. п.);

выявит виновных лиц, если объект ликвидируется до истечения нормативного срока службы по чьей-либо вине;

определит, возможно ли использовать отдельные узлы, детали или материалы ликвидируемого основного средства.

После всех процедур комиссия должна подготовить акт о списании основного средства, а также документы для согласования с вышестоящей организацией.

В отношении федерального имущества такой порядок установлен пунктами 6–7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

Техническая экспертиза

Для подтверждения целесообразности списания основного средства в некоторых случаях учреждение должно провести техническую экспертизу. Ее результаты оформляются актом. Данное требование, как правило, устанавливают вышестоящие ведомства (см., например, приказ Росводресурсов от 23 ноября 2011 г. № 294).

В отношении имущества субъектов РФ (муниципального имущества) такое требование может быть закреплено в нормативно-правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления. Например, в Смоленской области требование о проведении технической экспертизы установлено в отношении списания объекта незавершенного строительства (реконструкции, расширения, технического перевооружения) постановлением администрации Смоленской области от 25 октября 2011 г. № 673.

Расходы на проведение технической экспертизы относите на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Акты технической экспертизы должны быть составлены на каждое основное средство, запланированное к ликвидации. В них указывается:

наименование объекта;

инвентарный и серийный номера;

год выпуска;

балансовая и остаточная стоимость;

процент износа, причины и характер неисправности, обоснование невозможности (нецелесообразности) ремонта;

заключение о целесообразности дальнейшего использова



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль