Отражение в бухгалтерском учете увеличение стоимости материальных запасов

28

Вопрос

Скажите пожалуйста какой корреспонденцией счетов отразить в бухгалтерском учете увеличение стоимости материальных запасов по рыночной цене выявленных при документальной проверке (Имеется количество без суммы)

Ответ

Исправления в бухучете необходимо внести дополнительной бухгалтерской записью на основании справки (ф. 0504833):

Дебет КРБ.1.105.3X.340 Кредит КРБ.1.401.10.180 – Переоценка стоимости материальных запасов

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике.

Приведенная ниже ситуация, «Как в бухучете отразить новую стоимость здания, определенную по результатам проведенной оценки», по сути аналогична Вашей.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

  • почему вносите исправления (т. е. дайте обоснование);
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 718Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для отражения в бухучете операций, указанных в Бухгалтерской справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии Бухгалтерской справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать Бухгалтерскую справку (ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

Ошибка выявлена до момента представления отчетности

Если ошибка выявлена до момента представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности и не требует вносить изменения в данные бумажного журнала операций, зачеркните ее тонкой чертой. Сделайте это так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а сверху напишите правильный текст (сумму). На полях напротив соответствующей строки сделайте надпись «Исправлено» за подписью главного бухгалтера.

Если ошибка была обнаружена до момента представления отчетности, но требует внесения изменений в журнал операций, то исправления внесите последним днем отчетного периода. В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно».

Такие правила установлены пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

 

Ошибка после отчетного периода, но до сдачи отчетности

Если после окончания отчетного периода вы обнаружили ошибку в бухучете, но отчетность еще не сдали, характер исправлений зависит от того, отразится или нет ошибка на показателях отчетности.

Если ошибка не приведет к искажению отчетности (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

Как узнать, повлияет или нет ошибка на отчетность? Очень просто. Влияние оказано, если ошибочная операция (или непроведенная операция) изменяет показатели:

  • финансового состояния учреждения: стоимость имущества, величину дебиторской и кредиторской задолженности;
  • движения денежных средств;
  • результатов деятельности (синтетический счет 401.00 «Финансовый результат экономического субъекта»).

Если обнаружена ошибка, которая влияет на эти показатели, считается, что произошло событие после отчетной даты. Его следует отразить как в бухучете, так и в отчетности.

Об этом сказано в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты утвердите в своей учетной политике, в том числе:

  • дату отражения в учете такого события. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
    – последний день отчетного периода (заключительными оборотами);
    – день оформления первичного документа, подтверждающего событие после отчетной даты;
    – другая дата;
  • порядок исправлений бухгалтерских операций.

За основу можно взять общий порядок исправления, установленный пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. А именно оформление дополнительной бухгалтерской записи или записи способом «красное сторно»на основании бухгалтерской справки.

Исправленные итоговые показатели остатков по счетам бухучета, а также обновленные обороты по ним отразите в отчетности в обычном порядке.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

 

2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов


Материальные запасы, которые поступают в учреждение, важно правильно оформить и своевременно отразить в учете. При этом соблюдайте два простых правила. Первое – факт поступления и постановки на учет материальных запасов нужно подтвердить первичными документами. Второе – оприходовать материальные запасы можно только по фактической стоимости. При этом фактическая стоимость, по которой материалы приняты к учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством (п. 107 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Например, в случае их переоценки.

Внимание: невыполнение вышеуказанных требований может привести к занижению налогов и искажению баланса. А если данные будут отличаться от реальных более чем на 10 процентов, то налоговые инспекторы, выявив такие нарушения, накажут виновных должностных лиц. Например, руководителя или главного бухгалтера учреждения.

Ведь речь идет о грубом нарушении правил ведения бухучета и представления отчетности. Размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Избежать наказания можно, только исправив ошибки до сдачи бухгалтерской отчетности. А также представив уточненные налоговые расчеты или декларации.

Такой порядок установлен статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Поступление по возмездным договорам

Если материальные запасы поступают за плату, от поставщика или грузоотправителя вы получите:

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

При поступлении материальных запасов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.

Если все в порядке, то составьте приходный ордер (ф. 0504207) В противном случае составьте акт по форме № 0504220. К слову, его нужно оформить, если сопроводительные документы и вовсе отсутствуют. Подробнее здесь.

Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями к формам № 0504207№ 0504220, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52нпунктом 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Фактическую себестоимость материальных запасов отразите в сумме:

  • оплаты поставщику материальных запасов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
  • прочих платежей, непосредственно связанных с приобретением материальных запасов.

Об этом сказано в пункте 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом включение приобретенных ценностей в состав материалов не зависит от их фактической стоимости (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Когда вы получили материалы не в собственность, а на время (например, многооборотную тару, которую надо вернуть поставщику), их поступление отражайте на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение»:

  • по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором);
  • в условной оценке – 1 объект = 1 руб. – в случае одностороннего оформления акта учреждением.

Об этом сказано в пункте 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В бухучете порядок отражения операций по поступлению материальных запасов по возмездным договорам зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Поступление материальных запасов по возмездным договорам отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Расходы понесены в рамках одного договора
1. Отражено поступление материальных запасов по фактической стоимости:    
– от поставщика по безналичному расчету; КРБ.1.105.3X.340 КРБ.1.302.34.730
– от подотчетника   КРБ.1.208.34.660
Расходы понесены в рамках нескольких договоров
1. Отражены расходы, связанные с приобретением материальных запасов:
1.1 при безналичном расчете:    
– расходы по договору поставки; КРБ.1.106.34.340 КРБ.1.302.34.730
– другие расходы, связанные с приобретением материалов (например, по договору доставки, упаковки)   КРБ.1.302.ХХ.730<1>
– пошлины   КРБ.1.303.05.730
   


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль