КОСГУ на бактериологические исследования

751

Вопрос

Вопрос такого характера, в учреждении заключен договор на возмездное оказание медико-гигиенических услуг с центром гигиены и эпидемиологии. Наименование услуг: Санитарно – эпидемиологическое обследование объекта по установлению соответствия требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; заключение по результатам лабораторных исследований; отборы проб, в том числе пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды, вода на баканализ; Бактериологические исследования, в том числе готовые блюда, анализ воды питьевой, смывы на БГКП, смывы на сальмонеллу, смывы иерсинии; Санитарно-гигиенические исследования, в том числе определения качества термической обработки кулинарных изделий, овощи на нитраты, обед на калорийность. Какая это статья расходов КОСГУ???

Ответ

Если санитарно-эпидемиологические услуги связаны с содержанием имущества в рамках стандартов обслуживания имущества, функционирования помещений (проведение бактериологических исследований воздуха в помещениях, проведение бактериологических исследований иных нефинансовых активов), такие расходы отражают по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Если санитарно-эпидемиологические услуги не связаны с содержанием имущества, например, экспертиза готовых блюд, химический анализ калорийности готовых блюд, экспертиза товара с целью подтверждения качества, то расходы следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарно- эпидемиологические экспертизы проводятся с целью установления соответствия (несоответствия) требованиям зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых, в частности, юридическими лицами для осуществления своей деятельности. Следовательно, санитарно – эпидемиологическое обследование объекта по установлению соответствия требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов связано с содержанием имущества в рамках стандартов обслуживания имущества. Поэтому такие расходы нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Услуги по заключению по результатам лабораторных исследований; отборам проб, в том числе пищевых продуктов, смывов с объектов внешней среды, воды на баканализ не связаны с содержанием имущества, расходы по ним отражайте по подстатье КОСГУ 226.

Расходы на бактериологические исследования готовых блюд, анализ воды питьевой отражайте по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги".

Лабораторные анализы смывов на БГКП, смывы на сальмонеллу, смывы иерсинии - бактериальное загрязнение определяют путем изучения микрофлоры смывов, сделанных с рук работающего персонала и поверхностей исследуемых объектов. Поэтому выбор подстатьи КОСГУ в данном случае зависит от того, с чего сделаны смывы - если с рук сотрудников, то 226, если с нефинансовых активов, то 225. В акте это должно быть прописано (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Расходы на санитарно-гигиенические исследования, в том числе определение качества термической обработки кулинарных изделий, овощей на нитраты, обеда на калорийность, отражайте по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги", так как указанные услуги не связаны с содержанием имущества (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

.

Обоснование
 

Из приказа Минфина России от 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 21 ноября 2014 года)

V. Классификация операций сектора государственного управления

Подстатья 225 Работы, услуги по содержанию имущества*

проведение бактериологических исследований воздуха в помещениях, а также проведение бактериологических исследований иных нефинансовых активов (перевязочного материала, инструментов и т.п.);*

Подстатья 226 Прочие работы, услуги

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221-225, в том числе:

медицинские услуги (в том числе, диспансеризация, медицинский осмотр и освидетельствование работников (включая предрейсовые осмотры водителей), состоящих в штате учреждения, проведение медицинских анализов);

другие аналогичные расходы.*

Из Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 13 июля 2015 года) (редакция, действующая с 24 июля 2015 года)

Статья 42. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок

1. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке, в целях:

1) установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;

2) установления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценки последствий возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений);

3) установления соответствия (несоответствия) требованиям настоящего Федерального закона документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности, и результатов указанной деятельности.*

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг сторонних организаций по оформлению заявлений (других документов). Оформленные документы будут использоваться для совершения регистрационных действий

Расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для регистрационных действий, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи относятся расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Нельзя отнести данные расходы и на статью КОСГУ 290 «Прочие расходы». Это связано с тем, что оплату услуг нужно отражать по статье КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Таким образом, расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226«Прочие работы, услуги».*

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг по контролю качества сточных вод

Расходы на оплату услуг по контролю качества сточных вод отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по проведению контроля качества сточных вод не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221222 и 224. На данные подстатьи КОСГУ относятся расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224).

Нельзя отнести данные услуги и на подстатьи КОСГУ 223 и 225.

По подстатье КОСГУ 223 отражаются коммунальные расходы, в том числе расходы по приему (сбросу) и очистке (ассенизации) сточных вод. Услуги по контролю качества сточных вод в состав коммунальных услуг не включаются. Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и пункта 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167.

По подстатье КОСГУ 225 отражаются расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг), связанных с содержанием имущества. Приобретение услуг по контролю качества сточных вод с содержанием имущества не связано.

Таким образом, расходы на оплату услуг по контролю качества сточных вод отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», как и расходы на оплату других услуг органов санэпидемнадзора (не связанных с содержанием имущества).*

Из статьи журнала «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ », № 8, август 2013

КОСГУ: проведение лабораторных исследований

Бюджетное учреждение провело лабораторные исследования в рамках программы производственного контроля (в том числе обследование работников на предмет патогенных энтеробактерий). По какой подстатье КОСГУ отразить расходы?

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н , расходы бюджетного учреждения по оплате работ (услуг) по проведению лабораторных исследований в рамках программы производственного контроля, не связанных с содержанием имущества (обследование людей на патогенные энтеробактерии), следует отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль