Пени за страховые взносы

130

Вопрос

При проведении проверки Фондом социального страхования по вопросам начисления, уплаты страховых взносов на обязательной социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф.заболеваний учреждению насчитаны пени за несвоевременно перечисленные страховые взносы.По коллективному договору в учреждении установлен срок выплаты заработной платы 10 число каждого месяца. Учреждением добросовестно ежемесячно уплачивались страховые взносы вместе с выплатой зарплаты в срок до 10 числа.Однако, ревизор ФСС не приняла во внимание факт изменения учреждением сроков выплаты зарплаты и насчитала пени, начиная с 06-го числа, т.к. в учетном деле страхователя (в ФСС) на основании заявления о регистрации учреждения срок выплаты зарплаты установлен 06-е число каждого месяца.ВОПРОС. 1). Правомерно ли выставлены учреждению пени?2). Существует ли законодательно обязанность страхователя уведомлять ФСС об изменении сроков выплаты заработной платы?3). Обязан ли ревизор, осуществляющий проверку в учреждении, запросить локальный документ, устанавливающий сроки выплаты зарплаты прежде, чем насчитывать пени?

Ответ

Срок уплаты взносов зависит от того, когда учреждение должно снимать деньги на зарплату со счета в банке (перечислять на карточки сотрудников).

При ежегодном подтверждении основной деятельности организации сотрудники ФСС России требуют сообщить им о предполагаемом дне получения (перечисления) в банке денег на зарплату. Законодательством не предусмотрена ответственность за непредставление сведений о сроках выплаты зарплаты.

Если взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний были перечислены позже установленных сроков, то ФСС России может начислить учреждению пени.

ФСС России может требовать от плательщика страховых взносов копии документов, которые:
– являются основанием для исчисления и уплаты страховых взносов;
– подтверждают правильность расчета и уплаты страховых взносов.

Таким образом, в данном случае можно не согласиться с начислением пени, т.к. законодательством не установлена обязанность уведомлять ФСС об изменении сроков выплаты зарплаты.

Если же изменения сроков выплаты были произведены до подачи сведений о подтверждении основной деятельности организации, то начисление пени произведеноправомерно.

Обоснование
 

Из рекомендации

Любовь Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Когда нужно перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, если зарплата выдана позже сроков, предусмотренных трудовым договором

Если зарплата выдана сотрудникам позже установленных сроков, то взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний все равно заплатите в день, установленный для получения в банке средств на выплату зарплаты за истекший месяц либо перечисления зарплаты за истекший месяц на счета сотрудников.

Дело в том, что срок уплаты взносов зависит от того, когда учреждение должно снимать деньги на зарплату со счета в банке (перечислять на карточки сотрудников). Дата, когда зарплата фактически выдана сотрудникам, значения не имеет.* Это следует из пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Из рекомендации

Любовь Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

Ситуация: как установить день получения в банке (перечисления на карточку сотрудника) денег на зарплату для определения срока уплаты взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

День выплаты зарплаты должен быть установлен в Правилах трудового распорядка, в коллективном или трудовом договоре (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Учреждение должно получать в банке деньги в день, который позволит выдать зарплату в установленные сроки. Следовательно, предполагаемые дни получения в банке денег на зарплату за истекший месяц известны. Кроме того, они могут быть установлены в договоре с банком.

На практике при ежегодном подтверждении основной деятельности учреждения сотрудники ФСС России требуют сообщить им о предполагаемом дне получения (перечисления) в банке денег на зарплату. Дату получения (перечисления) в банке денег на зарплату обособленных подразделений учреждение указывает в заявлении о регистрации обособленного подразделения в ФСС России. Этот день и будет считаться установленным.*

Внимание: если взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний были перечислены позже установленных сроков, то ФСС России может начислить учреждению пени* (п. 1 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Если фонд выявит неуплату взносов при проверке, учреждение заплатит штраф (абз. 5 п. 1 ст. 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Пени рассчитают так:

Пени = Сумма неперечисленных в срок взносов × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования на день образования задолженности


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного дня перечисления взносов по день их уплаты (включительно).

Такой порядок расчета пени за просрочку уплаты взносов установлен в статье 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Размер штрафа составит 20 процентов от суммы недоимки. Если учреждение не заплатило взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кроме того, фонд может взыскать недоимку по взносам. Порядок взыскания задолженности по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – такой же, как и для взысканий по взносам на пенсионное, социальное или медицинское страхование. Подробнее об этом см. Как взыскивается недоимка по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Из рекомендации

Любовь Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как проводит проверки ФСС России

Какие документы может требовать ФСС России при выездной проверке

ФСС России может требовать от плательщика страховых взносов копии документов, которые:
– являются основанием для исчисления и уплаты страховых взносов;
– подтверждают правильность расчета и уплаты страховых взносов.*

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Например, сотрудники фонда могут требовать копии:
– расчетно-платежных ведомостей;
– больничных листов;
– договоров гражданско-правового характера;
– документов, необходимых для оформления пособий;
– табелей учета рабочего времени;
– трудовых книжек;
– документов о расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
– материалов специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) и т. п.

Ситуация: может ли ФСС России при проверке признать гражданско-правовой договор ничтожным

Да, может.

В ходе своих проверок представители ФСС России анализируют основания, по которым производились те или иные выплаты в пользу сотрудников. При этом особенно тщательно они проверяют содержание именно гражданско-правовых договоров. Ведь выплаты по таким договорам не облагаются взносами на обязательное социальное страхование (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Некоторые организации «экономят» на этой части страховых взносов и заключают со штатными сотрудниками договоры подряда. Хотя перечень работ в них пересекается с теми, что относятся к основным трудовым обязанностям этих сотрудников.

Если проверяющие докажут, что гражданско-правовой договор носит характер трудового, они признают его ничтожным (мнимым, притворным). На это они укажут в акте проверки и доначислят организации страховые взносы. Обращаться в суд фонд не будет, ведь ничтожные сделки, в отличие от оспоримых, считаются недействительными независимо от того, подтверждено это судебным решением или нет. Обращаться в суд в этом случае придется организации, если, конечно, она намерена доказать, что признаков трудовых отношений в договоре нет и фонд неправомерно доначислил взносы. Основные различия трудового и гражданско-правового договора можно посмотреть в таблице.

Кроме того, обжаловать решение фонда можно не только в суде, но и в вышестоящем отделении фонда.

Это следует из статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пунктов 1, 3 статьи 166, статьи 170 Гражданского кодекса РФ, части 4 статьи 11 Трудового кодекса РФ.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль