Проверка ПФР страховых взносов, начисленные в рамках трудовых отношений

33

Вопрос

Очень Вас прошу помочь мне в такой ситуации:У нас в лицее была 1.07.2015г. выездная проверка ФСС и ОПФР. По результатам проверки были составлены акты, по которым установлено на основании 212-ФЗ доначислить страховые взносы с суммы приза (премии) учителя, получившего 3 место в городском конкурсе "Учитель года" в 2012году (10000руб.), а также штрафы и пени. Эта сумма была направлена на расчетный счет лицея учредителем по коду 290 и выплачена согласно приказа учредителя за минусом НДФЛ. Т.к. ситуация спорная мы хотим обжаловать решение страховых фондов. Вы не могли бы помочь грамотно составить жалобу в отделение фонда? И еще такой вопрос - можно ли направить жалобу в ФАС? (т.к. положительные решения по этому вопросу были вынесены именно ФАС (В Постановлении от 30.07.2014 № А06-8565/2013 ФАС Поволжского округа и в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.2012 № А46-12587/2011).И можно ли аргументировать о Письме Минтруда России от 04.03.2014 № 17-4/ООГ-136 как о более позднем документе, на который мы не могли ссылаться в 2012 году, чтобы требовать у учредителя дополнительные суммы на оплату страховых взносов?

Ответ

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как правило, данные выплаты не предусмотрены трудовыми договорами, локальными нормативными актами учреждения. Так же выплаты сотрудникам, победившим в конкурсах, не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых функций (см. Письмо Минфина России от 12.12.2012 № 03-03-06/4/114).Поэтому, начислять страховые взносы на сумму приза не нужно.

Если вы не согласны с актом проверки или с его отдельными частями, то в течение 15 рабочих дней со дня получения акта можете представить в территориальное отделение фонда свои письменные возражения.

В возражениях нужно сослаться, что в силу пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

В данном случае данные денежные средства получены вне рамок трудовых отношений и не подпадают под признаки, установленные ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.
По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель фонда выносит решение:
– о привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
– об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения.

Если фондом будет принято решение о привлечении к ответственности, то нужно будет обратиться с суд.

Согласно Положения о Федеральной антимонопольной службе, ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Поэтому, подавать жалобу в ФАС не нужно.
Письмо Минтруда России от 04.03.2014 № 17-4/ООГ-1361 в данном случае, не может быть основанием для возникновения административной ответственности.

Обоснование
 

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты. Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в учреждении (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением);
  • сверхнормативные выходные пособия;
  • сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
  • сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.

Это следует из положений части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и письма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

Средний заработок

Платить страховые взносы нужно и со среднего заработка сотрудникам:

  • за периоды военных сборов;
  • за дни сдачи крови и положенные донорам дни отдыха;
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

Услуги в рамках соцпакета

Страховыми взносами облагайте компенсации стоимости путевок, за задержку зарплаты, оплату лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию (письмо от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П).

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.

Компенсации и льготы в рамках социального пакета сотруднику – это не что иное, как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Ведь Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждое учреждение вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению высококвалифицированного персонала, созданию и сохранению стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Все условия для таких поощрений определяют в коллективных договорах или других внутренних документах. Такой вывод следует из положений статей 40, 41 и 135 Трудового кодекса РФ.

Раз компенсации и льготы по соцпакету – это выплаты в рамках трудовых отношений, то они облагаются страховыми взносами по общему правилу (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в закрытом перечне необлагаемых выплат, который прописан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти компенсации и льготы не названы. Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158, от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367, Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

А имеет ли значение, прописан соцпакет в трудовом договоре или нет? Нет, не имеет. Перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не нужно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих у работодателя. В том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, то при соблюдении установленных условий сотрудник все равно имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ. И значит, в любом случае нужно начислить страховые взносы.

К слову, страховые взносы начисляют индивидуально по каждому сотруднику, исходя из начисленных в его пользу выплат и вознаграждений. Поэтому вам придется обеспечить персональный учет выплат по соцпакету наряду с теми, которые прямо прописаны в трудовых договорах. Но, если персональный учет выплат обеспечить невозможно, страховые взносы не начисляйте (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Главбух советует: если учреждение готово отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в т. ч. «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы.

Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Трудовые отношения складываются между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, в котором прописываются взаимные обязательства. Сотрудник обязуется выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться Правилам внутреннего распорядка. А работодатель обязуется оплачивать труд сотрудника и обеспечивать ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, в том числе коллективным договором. Это установлено статьями 15 и 16 Трудового кодекса РФ. Однако само по себе наличие трудовых отношений вовсе не означает, что все выплаты, начисленные в пользу сотрудника, представляют собой оплату его труда.

Понятие оплата труда (зарплата) включает в себя:
– вознаграждение за труд, учитывающее квалификацию сотрудника, а также сложность, объем и качество выполняемой им работы;
– компенсационные выплаты, к которым относятся различные доплаты и надбавки (например, за работы в особых условиях);
– стимулирующие выплаты, повышающие материальную заинтересованность сотрудника в результатах его работы (например, премии за достижение тех или иных показателей).

Об этом сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Условия оплаты труда конкретного сотрудника прописываются в трудовом договоре. Но в отличие от трудового договора, который регулирует сугубо трудовые отношения, в учреждении может действовать и коллективный договор. А коллективный договор регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ).

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависят ни от квалификации сотрудников, ни от сложности, количества и условий выполнения работы. Несмотря на то что право на эти выплаты обусловлено трудовыми отношениями, их нельзя рассматривать ни как зарплату, ни как компенсационные, ни как стимулирующие выплаты. Поэтому они не могут быть объектом обложения страховыми взносами.

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ от 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601, принятым по спору, который рассматривал Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 4 сентября 2014 г. № Ф03-3721/2014).

Судьи освободили организацию от начисления страховых взносов с конкретных выплат (возмещение расходов на лечение сотрудников, погашение целевых займов на приобретение жилья, оплата обучения детей сотрудников). Тем не менее, основания, приведенные в мотивировочной части судебных решений, позволяют применить выводы, сделанные судами, в отношении и других социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами.

Отметим, что раньше такую же правовую позицию занимал и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12).

Итак, в споре с Пенсионным фондом РФ или ФСС России по поводу обложения страховыми взносами социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами, учреждение имеет высокие шансы на успех.

Необлагаемые выплаты

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям*, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно.* Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Материальная выгода

Платить страховые взносы не нужно и с материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль