Ассигнования на бюджетные инвестиции в форме капитальных вложений

66

Вопрос

По инвестиционной программе по подразделу 0702 "Общее образование" были произведены расходы по капитальному ремонту детского сада. Является ли это нарушением Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ?

Ответ

В рамках государственных и муниципальных программ могут быть установлены ассигнования на бюджетные инвестиции в форме капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности (ст. 79 Бюджетного кодекса РФ). Основное определение капитальным вложениям дано в Федеральном законе от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений". В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ, капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Ремонт – это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа. При этом изменения не должны быть связаны с основными технико-экономическими показателями здания.

Капитальный ремонт включает:

устранение неисправностей всех изношенных элементов;

восстановление или замену частей на более долговечные и экономичные, которые улучшают эксплуатационные показатели (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов).

К капитальному ремонту такие понятия, как строительство, реконструкция, реставрация, техническое перевооружение объекта не относятся. Он не увеличивает первоначальную стоимость здания и поэтому не признается капитальным вложением в объект недвижимости.

В соответствии с разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы в рамках инвестиционной программы подлежат отражению по статье КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств", расходы на капитальный ремонт следует отражать по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Таким образом, расходы на капитальный ремонт детского сада в рамках инвестиционной программы неправомерны, так как подразумевают применение другого кода бюджетной классификации.

Обоснование
 

Из Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ

Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений (с изменениями на 28 декабря 2013 года)


Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;*

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Восстановить их можно путем проведения:

ремонта;

реконструкции;

модернизации.

Ремонт основных средств может быть выполнен:

хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);

подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций, предпринимателей, граждан).

Отличие ремонта от реконструкции и модернизации

В бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному: затраты на модернизацию и реконструкцию увеличивают стоимость объекта, а на ремонт сразу нужно списать на расходы. Поэтому важно правильно классифицировать работы. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является усовершенствование объекта основных средств, приводящее к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (п. 1414.1 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). В отличие от модернизации и реконструкции основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство. При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии (п. 8 ст 55.24 Градостроительного кодекса РФ). В свою очередь, капитальный ремонт предполагает замену или восстановление основных элементов (деталей, конструкций и т. п.) (п. 14.214.3 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Учреждение самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие – к капитальным.

Капитальный ремонт не относится к капвложениям в объекты основных средств. А значит, увеличивать их стоимость на затраты, связанные с его проведением, не нужно. Ведь ремонт не изменяет технологическое или служебное назначение объекта, не влечет изменения его параметров, не увеличивает нагрузки и не устанавливает новые качества объекта.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 02-02-07/43705.

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279;

Ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденные приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312;

письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.*

Ситуация: можно ли отнести восстановительные работы к ремонтным, если в результате них характеристики основного средства улучшились. До восстановительных работ основное средство было неисправно

Ответ на этот вопрос зависит от характера улучшений.

Одним из основных условий отнесения восстановительных работ к ремонтным является неисправность основного средства. Однако восстановительные работы могут быть признаны реконструкцией или модернизацией, если характеристики основного средства улучшились – изменились параметры объекта, его технологическое или служебное назначение, увеличилась допустимая нагрузка, появились новые качества. Поэтому при разграничении реконструкции (модернизации) и ремонта необходимо определить, не привело ли улучшение характеристик основного средства:

к изменению назначения и загруженности основного средства. Например, до восстановительных работ помещение использовалось как складское, а после – как офисное. В этом случае восстановительные работы при налоговой проверке могут быть признаны модернизацией (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ);

к повышению технико-экономических показателей основного средства. Например, после восстановительных работ повысилась производительность труда, снизилась материалоемкость и себестоимость продукции. В этом случае восстановительные работы признаются реконструкцией (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФабз. 12 письма Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80);

к увеличению количества изготавливаемой продукции, улучшению качества и изменению номенклатуры продукции. Например, при восстановительных работах были снесены перегородки и в связи с этим увеличилась площадь помещения. Или же благодаря замене поломанного двигателя на новый с лучшими характеристиками на оборудовании стали производить не 100 деталей в день, а 150. В этих случаях восстановительные работы при налоговой проверке могут быть признаны реконструкцией (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Цель ремонтных работ – поддержание объекта основных средств в рабочем состоянии. Если назначение, загруженность и технико-экономические показатели основного средства, а также качество и номенклатура продукции (работ, услуг) не изменились, то такие работы признаются ремонтными. В противном случае затраты на восстановительные работы не будут соответствовать критериям расходов на ремонт.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 02-02-07/43705от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/830.

Разделяют данную позицию и суды. Так, если работы привели к изменениям технико-экономических показателей объекта и его назначения, то их нельзя считать ремонтными (см., например, определение ВАС РФ от 3 марта 2011 г. № ВАС-173/11). В то же время замена неисправных частей объекта основных средств на более мощные (совершенные), по мнению судей, не является модернизацией. Если в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось, то, несмотря на улучшение его эксплуатационных характеристик, затраты на замену неисправных узлов (агрегатов) следует квалифицировать как расходы на ремонт основного средства (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 февраля 2010 г. № А14-14803/2008/500/24Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7).

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ 

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*
Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)
Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
<…>
Приобретение (изготовление) основных средств*
Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств, в том числе: Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
– жилых и нежилых зданий, сооружений,* помещений;
<…>

Реконструкция, дооборудование, модернизация, инвестиции в строительство*
Реконструкция, техническое перевооружение, расширение, дооборудование, модернизация (модернизация с дооборудованием) основных средств, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование* Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Из статьи журнала «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 3, марта 2015


Закупки для ремонта и строительства за счет субсидий и инвестиций

Чиновники уточнили, что если образовательное автономное учреждение получило субсидию на капитальный ремонт, то при закупках можно применять Закон № 223-ФЗ*.

О.В. Фуцай, эксперт журнала «Учет в сфере образования»

Письмо Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 02-02-04/68092.

Как применять законодательство

Регулирование деятельности образовательного учреждения в сфере закупок зависит от его статуса: бюджетное, автономное или казенное.

Так, казенное образовательное учреждение организует торги только в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон о контрактной системе). У автономных и бюджетных часть закупок может быть совершена по Федеральному закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ (далее – Закон № 223-ФЗ). При этом заказчики самостоятельно выбирают способы проведения торгов и прописывают порядок их применения в положении о закупках.

Особенности закупочной деятельности для бюджетных и автономных учреждений установлены статьей 15 Закона о контрактной системе. Согласно данной норме, бюджетные учреждения могут применять положения Закона № 223-ФЗ:

в отношении грантов, которые получают на конкурсной основе (если условиями договора не установлено иное);

выступая исполнителем по контракту с привлечением иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги для исполнения обязательств по данному контракту;

в отношении денежных средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Торги, запланированные в бюджетном учреждении за счет средств субсидий на выполнение госзадания либо на иные цели, проводят по Закону о контрактной системе.

Закон № 223-ФЗ – основной закон, регламентирующий закупочную деятельность автономного учреждения. Однако исключения составляют закупки за счет следующих средств:

капитальных вложений в объекты федеральной либо муниципальной собственности (ст. 78.2 Бюджетного кодекса РФ);

бюджетных инвестиций, если учреждению делегированы полномочия государственного или муниципального заказчика (ст. 79 Бюджетного кодекса РФ).

Но чтобы правильно организовать закупку (по Закону о контрактной системе либо Закону № 223-ФЗ), необходимо прояснить, что такое капитальный ремонт, а также в чем состоит его отличие от капитального вложения (инвестиций) в имущество.

Капитальные вложения: разбираемся с термином

Законодательно предусмотрено, что бюджетные и автономные учреждения, в том числе образовательные, могут получать целевые субсидии. В частности, субсидии на капитальные вложения в объекты капитального строительства государственной либо муниципальной собственности или на приобретение объектов недвижимого имущества (ст. 78.2 Бюджетного кодекса РФ).

Средства выделяют из соответствующего бюджета на основании соглашения, которое заключают между получателем бюджетных средств и образовательным учреждением. В Бюджетном кодексе РФ установлены условия, которым должен соответствовать данный документ. Операции с такими субсидиями учитывают на отдельном лицевом счете, открытом в территориальном органе казначейства. Основное определение капитальным вложениям дано в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». * Однако для его применения в сфере закупок необходимо соблюдать нормы бюджетного законодательства и Закона о контрактной системе.

Итак, капитальные вложения – это затраты учреждения, которые осуществляют в целях:

строительства;

реконструкции;

реставрации;

технического перевооружения объектов (модернизации);

приобретения объектов недвижимости в государственную (муниципальную) собственность.*

А определения для этих понятий надо искать в Градостроительном кодексе РФ.

Строительство – это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объект

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль