Передача земельного участока при реорганизации

72

Вопрос

Имеет ли право казен. учреждение само передавать при реорганизации земельный участок и как правильно это оформить?

Ответ

Имеет право, если передача осуществляется в рамках утвержденных вышестоящим органом мероприятий по реорганизации. Процедура и особенности документального оформления реорганизации определена нормами приказа Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. Хотя на государственные и муниципальные учреждения данный приказ не распространяется, в нем выражена позиция Минфина России по всем вопросам, сопутствующим реорганизации.

Порядок проведения реорганизации некоммерческой организации приведен в статье 16 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Кроме этого о том, каким образом производится реорганизация сказано в статье 57 Гражданского кодекса РФ. Правовым актом органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления должен быть установлен перечень мероприятий, которые должны быть проведены в рамках реорганизации и срок их проведения. Основанием для списания с учета реорганизованного учреждения активов и обязательств реорганизованной организации служит передаточный акт.

Казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, без согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это значит, что при выбытии любого имущества казенное учреждение должно получить согласие собственника на списание.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Распоряжение имуществом и его списание

Перечень имущества, выбытие которого необходимо согласовывать с собственником, и порядок получения согласия на его списание зависят от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, без согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это значит, что при выбытии любого имущества казенное учреждение должно получить согласие собственника на списание.

Порядок согласования выбытия имущества зависит от того, на базе какого имущества создано казенное учреждение:*

  • имущества субъекта РФ (муниципального образования);
  • федерального имущества.

Для казенных учреждений субъекта РФ (муниципалитета) порядок согласования устанавливается нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне.* Например, для муниципальных казенных учреждений города Челябинска решением Челябинской городской Думы от 28 июня 2011 г. № 25/17 утверждено Положение о порядке списания имущества. В частности, для получения согласия на списание имущества учреждению нужно представить:

  • заявление о согласовании списания имущества казенного учреждения;
  • экспертное заключение о техническом состоянии имущества казенного учреждения;
  • акты о выявленных дефектах оборудования по утвержденной унифицированной форме.

Для федеральных казенных учреждений порядок согласования выбытия имущества устанавливают федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых они находятся* (подп. «д»«е» п. 4,п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). Например, для федеральных учреждений, подведомственных Росреестру, перечень документовустановлен приказом от 30 июля 2012 г. № П/340. Порядок согласования решения о списании федерального имущества учреждений (в т. ч. казенных), подведомственных Минобрнауки России, определен регламентом, утвержденным приказом от 20 мая 2011 г. № 1676.

Кроме того, совместным приказом от 10 марта 2011 г. Минэкономразвития России № 96 и Минфина России № 30н утвержден общий Порядок представления федеральными государственными (в т. ч. казенными) учреждениями документов для согласования решения о списании федерального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления.

Особенности списания федерального имущества установлены также в отношении:

  • территориальных органов федеральных органов государственной власти (федеральных государственных органов), территориальных органов управления государственных внебюджетных фондов РФ, подведомственных учреждений государственных академий наук – подпунктами «в»«г»пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834;
  • федеральных органов государственной власти (федеральных государственных органов), органов управления внебюджетными фондами РФ, государственных академий наук – подпунктами «а»«б»пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

Подробнее о документальном оформлении см. в рекомендациях:

Зачастую решение о выбытии имущества принимает комиссия по поступлению и выбытию активов, она же утверждает составленные акты. Как ее создать, см. здесь.

Помимо первичного документа (акта) законодательством может быть предусмотрено оформление других документов.* Так, чтобы согласовать списание федерального имущества, нужно оформить и направить собственнику:

Указанные документы направьте сопроводительным письмом, содержащим полное наименование учреждения.

Об этом сказано в Порядке, утвержденном совместным приказом от 10 марта 2011 г. Минэкономразвития России № 96 и Минфина России № 30н.

На региональном (местном) уровне может быть установлен другой комплект документов.

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 8, АВГУСТ 2013

Порядок проведения реорганизации образовательного учреждения

Процесс реорганизации*


Реорганизация образовательных учреждений проводится в соответствии с решением учредителя либо уполномоченного органа юридического лица ( ст. 57 Гражданского кодекса РФ ). Также реорганизация может проводиться на основании решения госоргана или суда.


Учредитель должен издать правовой акт, определяющий дату, на которую проводится реорганизация, и ее основание, период проведения, а также источники финансирования расходов.


На основании принятого решения образовательное учреждение издает приказ о проводимой реорганизации и связанных с ней мероприятиях. Кроме того, в учреждении должна быть создана комиссия по реорганизации, уполномоченная учредителем.


Реорганизация может сопровождаться изменением количества структурных подразделений, штатного расписания. 


Работники образовательного учреждения должны быть проинформированы о срокахпроведения реорганизации и своих правах под подпись. Отметим, что о предстоящих изменениях и их причинах работодатель обязан уведомить сотрудников не позднее чем за два месяца ( ст. 74 Трудового кодекса РФ ).


В ходе реорганизации учреждение продолжает свою образовательную деятельность. Права и обязанности сохраняются за ним до внесения записи о создании нового юрлица и (или) прекращении деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).*

Передаточный акт

При реорганизации в учреждении должна быть проведена инвентаризация не только имущества, но и обязательств. А также всех видов расчетов, в том числе по налогам и сборам и прочим платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Если обнаружены отклонения фактического наличия активов и обязательств от учетных данных, в учет вносятся соответствующие исправления. Причем сделать это необходимо до составления передаточного акта.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами ( ст. 59 Гражданского кодекса РФ ).

К такому акту, как правило, прилагаются перечни движимого и недвижимого имущества (в том числе особо ценного), бухгалтерская отчетность, описи (акты) передаваемых объектов и документов, первичные учетные документы по материальным ценностям, расшифровка дебиторской и кредиторской задолженностей и др.

Передаточный акт утверждается учредителем (органом, принявшим решение о реорганизации). Он передается вместе с учредительными документами для государственной регистрации изменений или внесения таких изменений в документы существующих юридических лиц.*

Важно запомнить
Реорганизация считается состоявшейся с момента государственной регистрации вновь возникших одного или нескольких юридических лиц.

Н.В. Карагодина, руководитель отдела по аутсорсингу образовательных учреждений ЦБУ Интеркомп

3. Из статьи журнала «Учет в бюджетных учреждениях», №9, сентябрь 2009

Реорганизация учреждения

Если решение о реорганизации путем слияния юрлиц принято лицом, у которого нет на это полномочий, то в регистрации новой некоммерческой организации откажут. Такое правило введено Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 170-ФЗ. Однако это не единственное требование, которое должно быть соблюдено в подобной ситуации...

Кто определяет порядок и сроки

Учреждения могут быть реорганизованы только при соблюдении требований статьи 57 Гражданского кодекса РФ. По общему правилу для реорганизации необходимо наличие решения учредителя, оформленное в установленном порядке. Постановлением Правительства РФ, правовым актом федерального органа исполнительной власти, правовым актом субъекта РФ или органа местного самоуправления устанавливаются:*

– основания для принятия решения о реорганизации учреждения;
– дата, на которую проводится операция;
– срок проведения мероприятий;*
– создание комиссии, уполномоченной учредителем на реорганизацию с назначением председателя комиссии;
– источник финансирования сопутствующих процессу расходов;
– перечень учреждений, которым передаются функции, права и обязанности, активы и обязательства.

Понадобится госрегистрация

О начале проведения реорганизации следует сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Причем в течение трех рабочих дней после даты принятия соответствующего решения. После внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц учреждение размещает уведомление о своей реорганизации в средствах массовой информации, публикующих данные о госрегистрации юрлиц. Сделать это оно должно дважды, с периодичностью один раз в месяц.

Реорганизация считается состоявшейся с момента государственной регистрации вновь возникших одного или нескольких юридических лиц.

Передаем долги и активы*

При слиянии учреждений права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

До составления передаточного или разделительного баланса комиссия, уполномоченная на реорганизацию, завершает расчеты с дебиторами и кредиторами, передачу материальных ценностей правопреемникам. По незаконченным расчетам с дебиторами и кредиторами учредителем принимается отдельное решение о списании дебиторской или кредиторской задолженности в установленном законодательством порядке.

Передаточный акт и разделительный (ликвидационный) баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передача задолженности подтверждается инвентаризационной описью расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089).*

Документы нужно утвердить

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителем бюджетного учреждения или органом, принявшим решение о реорганизации. После чего данные документы представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Т. И. Фисенко

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

4. Из статьи журнала «Учет в бюджетных учреждениях» №7, июль 2011

Нюансы отражения активов реорганизации

По решению главного распорядителя один из ГУПов ликвидируется путем слияния с государственным научным учреждением. После слияния новое учреждение остается государственным научным учреждением (в форме нового бюджетного). Какие документы в рамках этой реорганизации главный бухгалтер нового бюджетного учреждения должен получить от ГУПа?

Общие законодательные требования к проведению реорганизации установлены статьями 57-60 Гражданского кодекса РФ.*

Основанием для оприходования в учете правопреемника активов и обязательств реорганизованной организации (в случае слияния) служит передаточный акт.

Процедура и особенности документального оформления реорганизации определена нормами приказа Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. Хотя на государственные и муниципальные учреждения данный приказ не распространяется, в нем выражена позиция Минфина России по всем вопросам, сопутствующим реорганизации. То есть рекомендации, содержащиеся в упомянутом приказе, можно применять и в учреждениях (если не противоречат нормам учета, предусмотренным для бюджетных учреждений).*

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Дополнительно по вопросу:

Перечень типовых корреспонденций счетов бюджетного учета для казенных учреждений. Учет непроизведенных активов



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль