НДС на услуги по фотосъемке

35

Вопрос

Учреждение реализует сувенирную продукцию с символикой музея (магниты, ручки, блокноты, буклеты, книги и т.д.) Надо ли при этом платить НДС? Билеты и экскурсионные путевки под НДС не попадают (подпункт 20 пункт2 ст. 149 НК), а что делать с услугой по фотосъемке и фотографированию? НДС начислять?Заранее благодарны

Ответ

Реализация сувениров бюджетным учреждением является объектом налогообложения по НДС в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, если оно не освобождено от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ. Налоговая ставка составляет 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). НДС, уплаченный учреждением при приобретении сувениров, подлежит вычету при наличии счета-фактуры поставщика с выделенной в нем суммой налога и первичных учетных документов (пп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Услуги по фотосъемке и фотографированию облагаются НДС. В пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ приведен закрытый перечень услуг, реализация которых не облагается НДС. Услуги по фотографированию посетителей не указаны в этом перечне. Следовательно, оказание таких услуг облагается НДС в порядке, установленном гл. 21 НК РФ.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Елены Калашниковой, начальника контрольно-ревизионного отдела департамента контроля и кадров Минкультуры России

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Учет реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных и других культурно-просветительских мероприятий

ОСНО: НДС

Реализация билетов (абонементов) освобождена от НДС. При этом должны соблюдаться два обязательных условия:

  • билеты реализованы учреждениями культуры и искусства, указанными в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Если же учреждение в этом перечне не поименовано, то оно не вправе использовать освобождение от НДС.* В частности, это относится к дельфинариям (эти учреждения должны начислять НДС при реализации билетов). Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-07/19726;
  • форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Нужно ли платить НДС при реализации входных билетов на посещение учреждений культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.).

Если учреждение культуры также оказывает другие услуги, не освобожденные от налогообложения, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.*

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 12.05.2008 № 19-11/45206

«Налогообложение сувенирной продукции»

«Вопрос: Является ли объектом налогообложения по НДС рекламно-сувенирная продукция, цена за единицу которой превышает 100 руб.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 мая 2008 года № 19-11/45206

Налогообложение сувенирной продукции

Согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

На основании пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ,* в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав.

При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг), при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. Об этом сказано в пункте 2 статьи 154 НК РФ.

Таким образом, рекламная или сувенирная продукция, расходы, на приобретение единицы которой превышают 100 руб., бесплатно (безвозмездно) переданная партнерам, является объектом налогообложения по НДС.

При этом суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении данных товаров, принимаются к вычету в порядке и на основаниях, определенных в статьях 171 и 172 НК РФ.»*

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ
2-го класса
Н.В. Прокаева

3.Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

20) услуг, оказываемых организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, к которым относятся:

услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей из фондов организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, звукотехнического оборудования,* музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, постижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг; услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства; услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства;* услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек; услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства; услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства; услуги по распространению билетов, указанные в абзаце третьем настоящего подпункта; услуги по предоставлению музейных предметов, музейных коллекций, по организации выставок экспонатов, по показу спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ вне места нахождения организации, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства;1реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;

реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов.

К организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, в целях настоящего подпункта относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль