Закупка сувенирной продукции за счет средств, выделенных из резервного фонда

142

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно произвести закупку сувенирной продукции органом местного самоуправления за счет средств, выделенных из резервного фонда, нужно ли вносить изменения в план-график и проводить аукцион?

Ответ

Способ закупки учреждение-заказчик должен выбрать самостоятельно. При выборе способа размещения заказа Вы должны определить- входит ли данная закупка в аукционный перечень товаров работ и услуг (утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р), либо в дополнительные перечни, принятые на региональном уровне. Если не входит - то Вы вправе выбрать любые другие способы осуществления закупки. Если товар (услуга) входит в аукционный перечень, но провести аукцион нецелесообразно- то производите закупку другими способами, кроме конкурса.

Таким образом, если по объективным причинам аукцион провести не предоставляется возможным- то заказчик вправе произвести закупку у единственного поставщика в соответствие с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ(сумма договора ограничена 100 000 рублей), либо запрос котировок. Эти способы закупки по срокам проведения являются самыми быстрыми, поэтому учреждение может обосновать выбранный способ срочностью закупки (или экономической нецелесообразностью проведения аукциона и т.п.).

Перед тем, как провести закупку, ее следует внести в план-график закупок. Как правило, это производится за 10 календарных дней до заключения контракта с единственным поставщиком по п. 4 ч.1 ст. 93 закона 44-ФЗ, или размещения извещения на ОС (если будут проводиться торги).

Такой же порядок применяйте и в вашей ситуации.

Следует отметить, что как правило средства из резервного фонда выделяются для финансирования непредвиденных расходов: аварийно-восстановительных работ, других мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (ст. 81, 81.1, 82 Бюджетного кодекса РФ).

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Бюджетные обязательства учреждение принимает путем заключения госконтрактов, других договоров с физическими и юридическими лицами. Об этом сказано в статье 6пункте 3 статьи 219 Бюджетного кодекса РФ.

Внимание: даже когда нужно срочно заключить контракт, сделать это можно только в пределах доведенных ЛБО (за исключением ряда случаев). Иначе учреждению и должностным лицам (в частности, руководителю)грозит ответственность.

Но иногда случается так, что заключить контракт нужно для устранения последствий аварий или других чрезвычайных ситуаций, а доведенных ЛБО не хватает или они не утверждены. В этом случае лимиты могут быть увеличены за счет соответствующего резервного фонда. Такой фонд предусматривается в расходной части бюджетов и предназначен как раз для финансирования непредвиденных расходов: аварийно-восстановительных работ, других мероприятий при ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (ст. 8181.182 Бюджетного кодекса РФ).

Решение о выделении средств резервного фонда принимает орган, ответственный за это (в частности, на местном уровне – местная администрация). А на основании принятого решения вносят изменение в сводную бюджетную роспись и увеличивают ЛБО.

И только после увеличения лимитов вы сможете заключить контракт для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, оказания срочной медпомощи и т. д.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 24 октября 2014 г. № 02-02-07/53958.*

2. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

«Как составить план-график закупок»

Ситуация: Как внести изменения в план-график закупок

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для внесения изменения могут быть следующие случаи:*

  • изменение более чем на 10 процентов стоимости планируемых к закупке товаров (работ, услуг), из-за чего невозможно разместить заказ в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотреннойпланом-графиком;
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);*
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;*
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до 100 000 или400 000 руб.) включаются в план-график общими суммами в разрезе кодов КОСГУ, а для казенных учреждений – и видов расходов. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.*

Изменения вносите (т. е. разместите на сайте) за 10 календарных дней до даты:*

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;*
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).*

Об этом сказано в пункте 6 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

В некоторых случаях допускается внесение изменений в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:*

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.

А с 1 января 2016 года нужно будет также вносить изменения о том, что закупка признана несостоявшейся по причине того, что не было подано заявок либо все они были отклонены. В срок – не позднее чем за один календарный день до размещения на сайте извещения о новой закупке.

Такой порядок установлен пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3, пунктами 278приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Обратите внимание, что до конца года внести изменения в план-график вы можете как в структурированном виде, так и в неструктурированном. Даже несмотря на то что новые планы-графики размещаются теперь только в структурированной форме.

А нужно ли оформлять приказ руководителя на внесение изменений в план-график?

В законодательстве такого требования нет. Но на практике это зачастую делают (с учетом правил внутреннего документооборота). Так, приказ позволяет контролировать сроки, в течение которых надо размещать изменения на официальном сайте и проводить закупки. Образец приказа см. здесь.

3. Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как провести аукцион в электронной форме

Условия проведения

Аукцион в электронной форме обязателен, если предмет закупки включен в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р, а при закупке для нужд субъекта РФ также в дополнительные перечни, принятые на региональном уровне.* В эти перечни товары включают при одновременном соблюдении следующих условий:

  • предмет закупки можно подробно и точно описать;
  • критерии определения победителя имеют количественную и денежную оценку.

Но и другие товары (работы, услуги), которые не входят в установленные перечни, вы можете купить через электронный аукционОбратите внимание: если все же товары (работы, услуги) в перечни входят, то проводить для их покупки конкурс нельзя. Но в то же время вы можете купить их через запрос котировокзапрос предложений или уединственного поставщика (при условии соблюдения ограничений, установленных Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). То есть ограничение касается только конкурса.

Такой порядок установлен частями 23 статьи 59, частью 2 статьи 48 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

Кстати, заказчик может провести аукцион в электронной форме на любую сумму контракта. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

4.Из видео: Что поменялось в правилах закупок с июня

В июне порядок проведения закупок изменился. Вступили в силу поправки в Закон о контрактной системе. О том, что конкретно поменялось в правилах, 10 июля 2014г. в прямом эфире на сайте seminar.1gl.ru рассказала Ольга Беляева, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.*

А ниже собраны ответы на самые интересные вопросы участников конференции.* Кроме того, обзор всех основных изменений в Закон о контрактной системе можно посмотреть в таблице.

Закупки у единственного поставщика

У госоргана совокупный годовой объем закупок не превышает 2 млн руб. Можно ли при осуществлении закупок руководствоваться п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в части приобретения ГСМ, бумаги, услуги по заправке картриджей, услуг по обслуживанию оргтехники? Или следует применять перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р?

Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2013 г. № 2019-р, устанавливает запрет на закупку поименованных в нем товаров (работ, услуг) путем проведения открытого конкурса (ч. 2 ст. 59 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В то же время Вы можете закупить их другими способами, в частности, у единственного поставщика.* Подробнее о том, как провести такую закупку, см. Как провести закупку у единственного поставщика.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль