Доход в виде подарков, полученных от организации физическими лицами

156

Вопрос

Автономное учреждение "ЦИК" на мероприятии Каспийский МЕДИАФОРУМ планирует закупить ноутбуки стоимостью 20 000 руб в кол-ве 30 шт. для вручения участникам данного мероприятия. Какие документы бухгалтерия автономного учреждения "ЦИК" должна иметь у себя для подтверждения вручения подарков, если подарок вручается нерезидентам России и не сотрудникам автономного учреждения? Кроме документов, как поступать с неудержанным НДФЛ, если нерезидент отказался предоставить копию паспорта и не расписался в в ведомости получения подарка?ПРОШУ ВАС ПОВТОРНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ВОПРОСЕ НА НЕРЕЗИДЕНТОВ (это мероприятие - МЕДИАФОРУМ глав Прикаспийских государств).(Если учреждение раздает подарки не своим работникам, а посторонним лицам. С одной стороны, они получают доход в натуральной форме. Но, с другой стороны, организация не сможет удержать налог на доходы физлиц, так как подарок выдан не деньгами, а в виде вещи. Согласно же пункту 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ, перечислить НДФЛ за одаряемого она не вправе.В этом случае Налоговый кодекс РФ предписывает в месячный срок после окончания года, в котором вручен подарок, уведомить инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). - НАМ для уведомления Налоговой нужны данные загранпаспартов. А нерезидент отказался предоставить копию паспорта. Как поступать в этом случае? А договор дарения тоже составлять с нерезидентами?

Ответ

В связи с тем, что физические лица получают подарки от российской организации, доход в виде таких подарков относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом место вручения подарков значения не имеет.

Учитывая изложенное, доход в виде подарков, полученных от российской организации физическими лицами, как признаваемыми, так и не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Доход в виде подарков, полученных от организации физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 4000 рублей за налоговый период.

С дохода более 4000 рублей, учреждение обязано сообщить налогоплательщику и налоговым органам о невозможности удержать налог.

Отсутствие сведений о получателе дохода не освобождает от обязанности уведомить инспекцию.

В соответствии письма УМНС России по г. Москве от 23.12.02 № 27-08н/62778, такие реквизиты, как паспортные данные, дата рождения и адрес места жительства, можно не заполнять. Все же рекомендуем проконсультироваться с налоговой инспекцией в которую Вы предоставляете сведения, о необходимости сообщать о данных доходах.

Договор дарения нужно оформлять, если стоимость подарка более 3000 рублей, при этом не имеет значение, является ли одаряемый резидентами Российской Федерации или нет.

При этом договор между гражданином(физическим лицом) и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме

Обоснование
 

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.03.2009 № 03-04-06-01/62

О квалификации источника доходов физических лиц, полученных в виде подарков от организации

Вопрос

ФГУП, являясь государственным посредником по экспорту (импорту) продукции военного назначения, в процессе переговоров вручает подарки представителям иностранных делегаций (физическим лицам) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.

Согласно статье 209 НК РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации. Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит определения понятия "источник в Российской Федерации". Перечень видов доходов от источников в Российской Федерации, предусмотренный в статье 208 НК РФ, не содержит такие виды дохода, как подарок, врученный российской организацией на территории Российской Федерации, и подарок, врученный российской организацией на территории иностранного государства.

В соответствии со статьей 42 НК РФ если положения Налогового кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам от источников в Российской Федерации либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Является ли объектом НДФЛ доход в виде подарков, вручаемых российской организацией на территории Российской Федерации и на территории иностранного государства физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации и является ли в рассматриваемой ситуации российская организация налоговым агентом в соответствии с изменениями, внесенными в пп.7 п.1 ст.228 НК РФФедеральным законом № 224 от 26.11.2008?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о квалификации источника доходов физических лиц, полученных в виде подарков от организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Отдельные виды доходов, отнесенные к доходам от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации, перечислены в статье 208 Кодекса, при этом подарки среди них не упомянуты.Вместе с тем пунктом 4 данной статьи Кодекса предусмотрено, что если положения Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.

В связи с тем, что физические лица получают подарки от российской организации, доход в виде таких подарков относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом место вручения подарков значения не имеет.

Учитывая изложенное, доход в виде подарков, полученных от российской организации физическими лицами, как признаваемыми, так и не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Вместе с этим в отношении доходов физических лиц в виде подарков, полученных от организаций, пунктом 28 статьи 217 Кодекса установлен размер необлагаемого дохода в размере 4000 рублей.

Для освобождения от налогообложения доходов налогоплательщиков на основании норм статьи 217 Кодекса налоговый статус физического лица значения не имеет.

Таким образом, доход в виде подарков, полученных от организации физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 4000 рублей за налоговый период.

Согласно пункту 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

При получении физическими лицами от организации указанного дохода, не превышающего 4000 рублей, организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на нее не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц.

Обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса, возлагаются на организацию только при вручении физическим лицам подарков стоимостью свыше 4000 рублей.

Директор Департамента
И.В.Трунин

2.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

 

При безвозмездном получении основных средств от коммерческой (некоммерческой) организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает – договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

 

3.ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 23.12.2002 № 27-08Н/62778

Об ответах на вопросы

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве направляет для практического применения в работе ответы, подготовленные отделом налогообложения физических лиц, на вопросы, поставленные инспекциями по административным округам, по налогу на доходы, удерживаемому налоговыми агентами и налоговыми органами.

Заместитель
руководителя Управления

советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.Я.Сосихина

 

12. Вопрос:

Просим уточнить перечень доходов, о которых налоговые агенты не обязаны сообщать.

Ответ:

Доходы, которые в соответствии со статьей 217 Кодекса полностью освобождены от налога на доходы физических лиц, в Справке о доходах физических лиц не указываются.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. Такими документами являются: свидетельство о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя без образования юридического лица или патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход. Однако налоговые агенты в общеустановленном порядке представляют в налоговые органы по месту своей регистрации сведения о доходах формы 2-НДФЛ, выплаченных частным нотариусам, поскольку норма пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса на них не распространяется.

 

3.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», январь 2015

Невозможность удержать НДФЛ: как сообщить в налоговую


Организация не всегда может удержать у работника всю сумму НДФЛ. Чаще всего такая ситуация возникает при выдаче зарплаты в натуральной форме, вручении подарка или оплате питания и иных услуг. В подобных ситуациях компания обязана своевременно уведомить инспекцию и самого гражданина о том, что не смогла удержать НДФЛ, и сообщить им сумму не удержанного налога.

Итак, если в 2014 году при выплате дохода физическому лицу компания не смогла удержать НДФЛ, она обязана письменно уведомить об этом инспекцию и получателя дохода не позднее 2 февраля 2015 года (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Для этого компания подготавливает справку 2-НДФЛ, оформленную особым способом. Порядок ее представления установлен приказом ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@.

Кто и в каких случаях сдает сведения о невозможности удержать НДФЛ

Налоговый агент, сдает сведения о невозможности удержать НДФЛ, в следующих случаях:

  • при выплате физическому лицу зарплаты или иного дохода в натуральной форме и отсутствии выплат ему в денежной форме в том же календарном году;
  • перерасчете начислений уволившемуся сотруднику;
  • вручении работникам и другим гражданам подарков;
  • проведении лотерей и бонусных программ с розыгрышем и вручением призов или денежных выигрышей;
  • получении физическим лицом дохода в виде материальной выгоды от экономии на уплате процентов по займу, предоставленному налоговым агентом на льготных условиях;
  • увольнении сотрудника, имеющего задолженность перед работодателем по подотчетным суммам;
  • перерасчете НДФЛ по ставке 30% в связи с утратой работником статуса налогового резидента РФ;
  • выплате физическому лицу денежных средств по решению суда, если в решении прописана общая сумма, без указания суммы НДФЛ для удержания в бюджет;
  • оплате за сотрудника туристической путевки, питания, коммунальных и иных услуг.

Оформление сведений о невозможности удержать НДФЛ

  • в заголовочной части справки в поле «Признак» ставят цифру 2;
  • в разделе 3 «Доходы, облагаемые по ставке ___%» отражают только те доходы, с которых налоговый агент не смог удержать НДФЛ в течение налогового периода;
  • в пункте 5.1 «Общая сумма дохода» указывают общую сумму только тех доходов, с которых не был удержан налог. Эти доходы отражены в разделе 3 справки;
  • пункты 5.4 «Сумма налога удержанная», 5.5 «Сумма налога перечисленная» и 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» не заполняются;
  • в пункте 5.7 справки отражают сумму НДФЛ, которую налоговый агент не смог удержать при выплате доходов физическому лицу.

Отсутствие сведений о получателе дохода не освобождает от обязанности уведомить инспекцию

В справке 2-НДФЛ необходимо указать целый ряд данных о получателе дохода: его ФИО, дату рождения, ИНН (при наличии), паспортные данные, адрес места жительства. Нередко налоговые агенты просто не располагают такими сведениями, как, в частности, в случае выдачи приза и выигрыша в лотерее.

Бывает и так, что персональные данные, необходимые для заполнения справки, со временем меняются. Например, бухгалтеру известно, что уволившаяся сотрудница, при выплате дохода которой не смогли удержать НДФЛ, вышла замуж и сменила фамилию и место проживания. Однако ее новая фамилия и адрес неизвестны. Несмотря на это, организация обязана представить в инспекцию справку 2-НДФЛ на бывшую работницу. Очевидно, что в ней придется указать ее прежние фамилию и адрес. Как только компания получит данные о ее новой фамилии и месте жительства, она вправе подать в инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ.

По мнению московских налоговиков, если в справке о доходах указан ИНН физического лица, то такие реквизиты, как паспортные данные, дата рождения и адрес места жительства, можно не заполнять (письмо УМНС России по г. Москве от 23.12.02 № 27-08н/62778). Но этим разъяснениям уже больше 11 лет, и ни в каком нормативном документе аналогичное правило так и не было прописано. Поэтому безопаснее указывать в справке 2-НДФЛ все известные персональные данные о получателе дохода даже при наличии в ней ИНН.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль