Размер авансового платежа за периодические издания

582

Вопрос

Можно ли оплатить за подписку периодической литературы на 1 полугодие 2016 года в 4 квартале 2015 года в полном размере (т.е. 100 % предоплата)?

Ответ

Если контракт заключается за счет бюджетных средств, размеры авансов (предоплаты) для федеральных, региональных и местных заказчиков могут быть разные. Ведь их устанавливают нормативно-правовыми актами на соответствующем уровне.

На основании этого, Вам нужно обратиться к нормативно-правовому акту, разработанному и утвержденному в Вашем территориальном округе.

Если на региональном и местном уровне не установлены конкретные размеры авансовых платежей, то учитывая разногласия в этом вопросе Минфина и чиновников Федерального казначейства, рекомендую руководствоваться ПИСЬМОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.06.2015 № 02-03-11/32599 в котором указано, что в договорах (государственных контрактах) о подписке на периодические печатные издания вправе устанавливаться авансовые платежи в размере до 100 процентов при условии, что издание, оплата за которое произведена, будет представлено не позднее чем через месяц после его оплаты.

Учитывая вышеизложенное, предоплату допустимо установить в размере до 100 процентов суммы контракта, если в нем содержится условие, что контрагент должен выполнить свои обязательства по контракту (этапу) в течение одного месяца после оплаты, то есть 100% оплату по договору подписки на первое полугодие 2016 года, Вы должны произвести в декабре 2015, с тем чтобы в январе уже получить первый выпуск издания.

Обоснование
 

1.Из статьи журнала « Учет в казенных учреждениях», №7, июль 2015

В каком размере можно предусмотреть авансовые платежи при подписке на периодику

документ
Письмо Минфина России от 5 июня 2015 г. № 02-03-11/32599.

что изменилось
Финансисты высказали мнение, как получателям средств федерального бюджета перечислять авансовые платежи при заключении договоров (госконтрактов) о подписке на периодические печатные издания.

комментарий
Возможность перечислять авансы по госконтрактам в 2015 году и в 2016–2017 годах закреплена положениями постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563. Их предельный размер – 30 процентов суммы договора (государственного контракта) (подп. «а» п.29 постановления № 1563).

Общее ограничение по уплате авансов

По мнению Минфина России, если положениями федерального закона или актами Правительства РФ не установлен размер авансового платежа при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, авансовый платеж не должен превышать 30 процентов его суммы. Но требования подпункта «а» пункта 29 постановления № 1563 не распространяются на договоры, условиями которых предусмотрено обязательство по выполнению работ (услуг), их этапов продолжительностью не более одного месяца, после оплаты договора или этапа его исполнения.

Размер авансов при подписке на периодику

Финансисты настаивают: получатели средств федерального бюджета вправе устанавливать в договорах (государственных контрактах) о подписке на периодические печатные издания авансовые платежи в размере до 100 процентов суммы ежемесячной оплаты обязательств. Но только при условии, что издание, оплата за которое произведена, будет представлено не позднее чем через месяц после его оплаты. Но это не бесспорно. Так, чиновники казначейства согласились, что возможно полное авансирование договора подписки при соблюдении ряда условий (письмо от 7 мая 2015 г. № 07-04-18/05-212).

2.Правовая база

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.06.2015 № 02-03-11/32599

[О порядке осуществления авансовых платежей получателями средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о подписке на периодические печатные издания]

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение государственного учреждения о порядке осуществления авансовых платежей получателями средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о подписке на периодические печатные издания и сообщает.

Положениями подпункта "а" пункта 29 постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2014 года № 1563 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (далее - Постановление № 1563) установлено, что получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств вправе предусматривать авансовые платежи по договорам (государственным контрактам) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг до 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, с последующей оплатой денежных обязательств, возникающих по договорам (государственным контрактам) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, после подтверждения поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, предусмотренных указанными договорами (государственными контрактами) (их этапами), в объеме произведенных платежей.

Согласно вышеизложенному, если положениями федерального закона или актами Правительства Российской Федерации не установлен размер авансового платежа при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, авансовый платеж не должен превышать 30 процентов его суммы. Вместе с тем требования подпункта "а" пункта 29 Постановления № 1563 не распространяются на договоры (государственные контракты), условиями которых предусматривается обязательство по выполнению работ (оказанию услуг), их этапов продолжительностью не более одного месяца после оплаты договора (государственного контракта), этапа его исполнения.

Таким образом, в соответствии с вышеизложенными нормами получатели средств федерального бюджета вправе устанавливать в договорах (государственных контрактах) о подписке на периодические печатные издания авансовые платежи в размере до 100 процентов суммы ежемесячной оплаты обязательств за услуги по подписке по договору (государственному контракту) при условии, что издание, оплата за которое произведена, будет представлено не позднее чем через месяц после его оплаты. Вышеизложенные положения корреспондируют с положениями пункта 30 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992 и применяемых в части, не противоречащей Федеральному закону от 17.07.99 № 176-ФЗ "О почтовой связи" и приказу Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи", которые предусматривают возможность оплаты услуг связи путем внесения аванса в размере среднемесячного почтового расхода.

Директор Департамента
бюджетной методологии
С.В.Романов

3.Из статьи журнала « Учет в сфере образования», №6, июнь 2015

Как приобрести подписку на периодику и справочные электронные издания

Авансовый платеж

В договоре подписки также должен содержаться порядок оплаты за поставленные издания. В частности, следует определить размер авансового платежа. При этом надо обратить внимание на следующее.

Ежегодно Правительство РФ утверждает меры по реализации федерального закона о бюджете на соответствующий год. На 2015 год (и на плановый период 2016–2017 годов) это сделано постановлением от 27 декабря 2014 г. № 1563. Согласно подпункту «а» пункта 29 данного постановления, необходимо учитывать предельные размеры авансирования, которые вправе предусмотреть получатели средств федерального бюджета при заключении контрактов о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг.

В текущем году (и в 2016, 2017 годах)заказчики могут установить предоплату до 30 процентов суммы контракта, но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств.

Оставшиеся 70 процентов перечисляют только после подтверждения исполнения контракта.

Однако есть исключения.

В частности:

  • предоплата может быть в размере до 80 процентов суммы контракта, если в нем есть условие, что авансовый платеж будет перечислен на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка РФ для учета операций со средствами юридических лиц;
  • предоплату допустимо установить в размере до 100 процентов суммы контракта, если в нем содержится условие, что контрагент должен выполнить свои обязательства по контракту (этапу) в течение одного месяца после оплаты.

По мнению чиновников, казенные учреждения, в том числе образовательные, вправе предусмотреть 100 процентов авансирования при условии ежемесячной поставки изданий (письмо Федерального казначейства от7 мая 2015г. №02-03-11/19217). Однако норма о предельном размере авансовых платежей по контрактам и договорам неприменима для бюджетных и автономных учреждений (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль